Grand Seiko использует три типа калибров: кварцевый 9F, Spring Drive 9R и механический 9S. Первые два выпускаются мануфактурой Seiko Epson в Сиодзири, тогда как серия 9S создается на фабрике Seiko Instruments в небольшом городке Сидзикуиси в Японии. При этом высочайшие стандарты точности и надежности применимы ко всем механизмам Grand Seiko. В новом эксклюзивном материале 316 WATCH рассказываем об особенностях механического семейства калибров Grand Seiko 9S.
Серия 9S65/66
Исключительная эффективность моделей Grand Seiko появилась вследствие использования инновационных материалов и технологий. Специалисты Seiko Epson добились высокой точности, модифицировав кварцевый резонатор калибра 9F, а также катушку и интегральную схему 9R Spring Drive. Этот подход был также применен для конструирования механических калибров 9S на фабрике Seiko Instruments.
Калибр 9S65 был впервые представлен в 2010 году. В сравнении с предшественником 9S55 его отличает повышенный запас хода и точность, устойчивость к магнитному полю и ударам. Опора баланса стала толще, что на 30% повысило противоударные свойства механизма. Погрешность хода, согласно стандарту Grand Seiko, находится в пределах -3/+5 секунд в день, что является более точным, чем хронометрический стандарт COSC. Автоподзавод, 35 камней, 28 800 пк/час, запас хода 72 часа.
Снижение веса элементов спуска, например анкерной вилки и спускового колеса, ведет к повышению эффективности его работы. А поскольку возрастает эффективность спуска, качество работы всего механизма (точность и запас хода) также увеличивается. Инженеры Seiko обратили внимание на связь между весом деталей и эффективностью спуска и математически обосновали ее еще в начале 60-х, когда никто из производителей престижных часов об этом даже не задумывался. Только последние годы многие бренды пошли по пути Seiko, начав использовать облегченные детали для спуска, изготовленные из кремния.
Однако Grand Seiko не использует кремний для своих механизмов. Почему? На самом деле на Seiko Instruments проводили исследования этого материала и пришли к выводу, что его долговечность вызывает сомнения. На фабрике продолжают работать над кремниевой технологией, но пока специалисты считают, что использование кремния в часах, рассчитанных на действительно долгий срок службы, преждевременно.
Вместо кремния был выбран специальный твердый сплав на основе никеля. Seiko остановилась на этом металле, потому что он идеально подходил для новой технологии, получившей название MEMS. Она немного напоминает наращивание компонентов, применяемое при изготовлении полупроводников. В часовом деле технология MEMS на основе никеля больше всего схожа с кремниевой фотомануфактурой: детали из никеля создаются наращиванием слоев, вместо того чтобы вырезать их. Благодаря этому методу можно сразу изготавливать скелетонизированные элементы более легкого веса. Например, вес спускового колеса и палет в калибрах 9S снижен на 5% и 25% соответственно. А облегченное спусковое колесо, в свою очередь, позволяет увеличить запас хода до 72 часов, повысить изохронность (стабильную точность хода в течение долгого периода), а также снизить позиционную погрешность, вызванную изменением положения часов в пространстве.
Незаметным, но столь же важным модификациям были подвергнуты также заводная пружина и спираль баланса. Взгляните на новую спираль, которая определяет точность часов. Она изготовлена из сплава Spron 610, благодаря чему в два раза более устойчива к ударам и в три раза – к воздействию магнитных полей, чем обычная спираль регулятора. Возможно, это лучшая спираль на современном рынке. Сплав Spron 610 настолько жесткий, что на спираль не влияет тряска и ее почти невозможно погнуть или как-то повредить даже при сильном ударе. Жесткость делает несущественной позиционную погрешность.
Также этот материал совершенно не намагничивается. В то время, как согласно стандарту JIS, антимагнитными являются часы, способные противостоять полю в 4 800 А/м, защитные характеристики Spron достигают 10 000 А/м. При этом важно, что точность Grand Seiko не зависит от температуры. Обычно чем выше антимагнитные свойства спирали, тем она более чувствительна к температурным изменениям (меняются физические свойства материала). Однако температурные характеристики сплава Spron соответствуют международным нормам. Часы Grand Seiko с калибром 9S имеют лучшие характеристики, чем обычные антимагнитные часы, просто Seiko не заостряет внимание на этом далеко не единственном достоинстве.
Серия 9S стала важным шагом в развитии Grand Seiko. На первый взгляд внешний вид механизмов и часов в целом мало отличается от других моделей бренда, однако для специалистов Seiko реальные практичные характеристики важнее показного эффекта. Инновации Grand Seiko заключаются в материалах, в технологиях, в ощутимом удовольствии от общения с этими часами. Вот что делает их такими особенными.
Серия 9S85/86 Hi-Beat
Чтобы повысить точность хода, нужно увеличить частоту работы баланса. В 1960-х Seiko добилась первых успехов в создании высокоскоростных калибров, повысив частоту колебаний регулятора и спуска. В 2010 году, после 40-летнего перерыва, компания представила новый высокочастотный калибр — 9S85, эксклюзивно изготовленный для Grand Seiko. Частота его работы по-прежнему 36 000 пк/час, но по сравнению с прошлыми версиями новый механизм демонстрирует важные инновации в выборе материалов и технологии производства.
Если сильно раскрутить волчок, он будет долгое время сохранять ровное вертикальное положение, даже если его толкнуть. Этот же принцип применим и к часовым регуляторам: чем выше скорость вращения баланса, тем стабильнее ход и выше устойчивость к внешним воздействиям. Seiko еще в 1960-х годах разработала первые высокочастотные калибры, которые были представлены на хронометрический конкурс обсерватории Невшателя. Естественно, в то время многие производители проводили собственные опыты со скоростными спусками, но только Grand Seiko удалось представить механизм, который, кроме высоких хронометрических характеристик, был практичен и надежен для повседневного использования.
В долгосрочной перспективе у сверхбыстрых спусков есть две важные общие проблемы. Во-первых, со временем работа баланса теряет стабильность; во-вторых, такой спуск слишком быстро расходует смазку. Решение этих проблем потребовало огромного количества времени, инвестиций и инноваций – вот почему 9S был выпущен спустя целых 40 лет после первого поколения высокоскоростных калибров Seiko. В 2011 году Seiko объявила о появлении нового механизма, работающего на частоте 36 000 пк/час и к тому же лишенного главных недостатков этих конструкций. Это был 9S85, эксклюзивно изготовленный для моделей Grand Seiko.
9S85 36 000 пк/ч
Чаще всего увеличение скорости баланса достигается за счет повышения числа зубьев в колесной передаче. Однако этот способ ухудшает контакт спускового колеса с палетами и дестабилизирует работу баланса. В калибре 9S85 частота колебаний 36 000 пк/час была увеличена путем добавления дополнительного колеса. В отличие от большинства скоростных механизмов, здесь используется обычный баланс и другие компоненты. Для передачи высокого момента, который обеспечивает барабан, зубья центрального колеса были упрочнены с помощью особой технологии.
9S65 28 800 пк/ч
Заводная пружина стандартных калибров 9S, работающих со скоростью 28 800 пк/час, сделана из сплава Spron 510. В его основе – кобальт с добавками никеля, хрома и молибдена. Ее надежность настолько высока, что за все время выпуска часов с калибром 9S не возникло ни одной рекламации. Более того, в этих калибрах заводной барабан не нуждается в замене во время плановых обслуживаний, в отличие от продукции других брендов. Для снижения трения зубья трибов центрального и спускового колеса тщательно отполированы, кроме того подвижные части калибра подвергнуты закалке или защищены твердым покрытием. Как и в калибре 9S85, работающем на частоте 36 000 пк/час, здесь используется скелетонизированные вилка и спусковое колесо, созданные с использованием технологии MEMS.
Чтобы стабилизировать поведение баланса, в колесную систему было добавлено промежуточное колесо. Обычно увеличение скорости регулятора происходит за счет увеличения числа зубьев на спусковом колесе. Однако само по себе большее количество зубьев делает контакт с палетами вилки менее надежным, что может привести к дестабилизации работы баланса. Для решения этой проблемы инженеры Seiko Instruments придумали оригинальный ход: увеличили число колес, а не зубьев. Скорость вращения спускового колеса выросла на четверть благодаря промежуточному колесу, добавленному между спуском и четвертым колесом. Этот метод был предложен еще в 1960-е, но тогда от него пришлось отказаться, потому что система очень быстро расходовала энергию. В наше время, благодаря изобретению инновационной заводной пружины в калибре 9S85, удалось даже увеличить запас хода до 55 часов.
Несмотря на то что с увеличением скорости работы баланса с 28 800 пк/час до 36 000 пк/час возникает необходимость снизить его момент инерции на 64%, инженеры Seiko Instruments сумели адаптировать для сверхбыстрого механизма ту же баланс-спираль, которая используется в остальных калибрах 9S. Оказалось, что крупный обод, который, на первый взгляд, не подходит для высокочастотных спусков, отлично соответствует всем его техническим требованиям, что еще раз свидетельствует о высочайшем техническом уровне механики Grand Seiko.
Другое важное изобретение касалось расходования смазки в спуске. Благодаря технологии MEMS, которая позволяет «выращивать» детали любой конфигурации из слоев металла, стало возможным изготовить спусковое колесо особой формы. Зубья 9S85 имеют специальные выемки, благодаря чему значительно дольше держат смазку и обеспечивают продолжительный срок службы скоростного механизма. Подобную точную форму зубьев нельзя изготовить путем применения обычных методов обработки металла.
Стремление к совершенству мастеров Grand Seiko выразилось и в решении проблемы износа деталей, возникающей из-за повышенного трения соприкасающихся элементов в скоростном спуске. Большинство деталей калибра 9S85 были усилены закаливанием или особым покрытием. Показатели твердости в механизме достигают 700 Hv по шкале Виккерса (или 1100 Hv для деталей, подвергнутых дополнительному упрочнению). Обод баланса некоторых других механических часов имеют твердость 700 Hv, однако этот стандарт редко применим к остальным движущимся частям. Высокая твердость деталей калибра 9S позволила главе департамента дизайна Seiko Instruments Коитиро Дзюдзё заявить: «Детали механизма не требуют замены более 10 лет, до тех пор, пока они работают как надо».
Точность 9S85 основана на его высокой частоте. И хотя в мире есть другие столь же скоростные механизмы, мало кто может соперничать с этим калибром в надежности и долговечности. Механизмы 9S устанавливаются только в Grand Seiko.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ставьте лайк, если понравилась статья и пишите свое мнение в комментариях.
Подписывайтесь на самый стильный телеграм-канал о часах 316Watch.