О поездке в Самару я мечтала с 2013 года, после выпусков Варламова об этом городе. Но потом случилась длительная поездка в Москву, возвращение домой, переезды из квартиры в квартиру, другие мелкие путешествия. Почему собственно Самара и отодвигалась. Наконец, свершилось!
Всего-то 5 часов езды от Казани. Около 2000 рублей на топливо туда-обратно. Ё-моё, что тянули! Дорога из Казани очаровательная: поля, луга, озёра с лебедями, реки, птички поют. Но всё это я не увидела, потому что продрыхла всю дорогу. Но вы имейте ввиду – дорога в радость!
К сожалению, на знакомство у меня было только два дня. Поэтому я не всё увидела, не все наличники погладила, не во все атмосферные дворы заглянула. Придётся вернуться.
Первым делом куда я могла пойти? Конечно, в музей. Мальчиков отправила изучать космическую Самару, а мы с Асилёй поскакали в литературный музей – дом-усадьбу Алексея Толстого. Здесь, в доме отчима, он провёл детство. Такой классический музей «Руками не трогать», но я привыкла к подобным и получаю удовольствие от атмосферы, старинной посуды, мебели, книг и интересных деталей.
Тем более мы сначала активно пробежались по интерактивной части музея, посвящённой Буратино. Экспозиция проводит по ключевым местам сказки. Тут уже можно всё трогать, бегать, скакать, ставить кукольный спектакль, наряжаться героями и танцевать на сцене. Идеально для дошкольников, младших школьников и сумасшедших тётенек, которые застряли в этом возрасте.
Цена вопроса:
• музей Буратино: 300 рублей за двоих;
• музей-усадьба Алексея Толстого: 150 за меня, школьница прошла бесплатно.
Если вы не столь двинутые на музеях и истории 19- первой половины 20 века, достаточно будет заглянуть во двор дома. Просторно, красиво и фотогенично. Есть скамейки, беседка, много деревьев, зелени.
Рядом с музеем находится католический костел 1906 года. В интернете пишут, что там проходят органные концерты. Но у нас поджимало время, мальчики вернулись из самарского космоса, пришлось скрепя сердце двигать в гостиницу, заселяться. Так и не попала внутрь костела.
В следующей части расскажу про мои метания по набережной и историю с бурлаками.