Как поживаешь-то, тетка Ефросинья? Поди каждую ночь Алевтину благодаришь, что копыта вовремя откинула? Соседка твоя, Евгения Антоновна, как поживает? Поговаривают, ее начальничек уважает, люди видели, домой сколько раз подвозил.
Начало. Глава 1.
Ефросинья вышла во двор, огляделась. Ага, вот он, Антоша, у сарая возится
- Вениаминыч! Я в магазин. Чего-нибудь купить?
- Чего ты там такого купишь? Зайди в кулинарию, пончиков с повидлом возьми, еще пару булочек, если что.
- Ладно, ты сейчас пойдешь в свой двор, зайди в хлев, Милку проверь.
Побежала баба Фрося дальше. Нет никакой необходимости козу проверять. Просто приятно собственному мужику приказы отдавать. Э-э-э, с одной стороны, хорошо, когда мужчина в доме. Сена накосить, дров нарубить еще много чего.
И по ночам не страшно. Раньше Ефросинья ничего и никого не боялась. А как порешили старушку в соседнем селе, так чего-то страшновато стало жить. За что порешили-то? За копейки. Получила пенсию, пришли ночью, ее по башке, деньги забрали и ушли. Скончалась-то не сразу, помочь некому было, одинокая.
С тех пор баба Фрося стала плохо спать. Особенно зимой. Ветер завоет в печной трубе, хлопает калиткой, стучит по крыше, в окна снегом кидает. Ефросинье кажется, что кто-то большой и страшный ползает по подловке, и не просто так калитка хлопает, а бандиты идут ее уб.вать, в окна заглядывают. Того гляди, двери взломают.
Уж и не знала Ефросинья, то ли деньги сразу отдать, то ли не отдавать, все ровно кокнут. У нее денежки водятся. Всю жизнь мало тратилась. Больно-то продуктов не покупала. То у Евгении пообедает, бывает, и поужинает. То к Настасье Иванихе зайдет, о здоровье справиться. Та без угощения не отпустит никогда.
А дома она картошки наварит, с молоком наестся, яйца сварит. Евгения мясо иной раз даст. Жив был Сергей, Царствие ему небесное, рыбы давал, с каждой рыбалки приносил. Так и жила.
Сейчас не страшно, перестала всякая ерунда мерещиться. Рядом вон какой мужик лежит! Никто и не решится к ним врываться. Они ведь, бандюги хитрые, сначала узнают, кто один живет, кто какого числа пенсию получает, а потом идут на дело.
Не страшно и не скучно, но очень уж хлопотно. Каждый день варить чего-то надо. Не будешь же парой ходить к Женьке обедать. И начетисто уж больно. Мало ему пончиков, еще и булочек подавай. Ладно хоть табак не курит. Вот и не знаешь, то ли нужен мужик в доме, то ли лучше одной жить.
За своими размышлениями баба Фрося даже про беременную Ирку забыла. Вспомнила, когда пришла в магазин. Народу не больше десятка, встала у прилавка, вроде что-то рассматривает, сама прислушивается. Нет, никто, ничего не говорит. Ну, и ладно! Ну, и хорошо! Купила хлеба, соли и пошла дальше.
Дошла до кулинарии, взяла пончиков, булочек уж тоже. Надо на рынок заглянуть, раз до центра дошла. Народ ходит туда-сюда. Вон, эта трясогузка тут же, торгует она, нашлась безмен-смен. Веселая такая, щеки румяные, что твои яблочки, губы накрашены, глаза блестят, рот до ушей
- Баба Фрося, тетка Ефросинья, здорово! Чего мимо проходишь? Покупай хоть носки своему деду. Теперь ты ведь мужняя жена. Не смотри, что старуха, мужика-то молодого подобрала. Я бы сама от такого не отказалась.
- Ты бы ни от какого не оказалась, только желающих тебя в жены брать не очень-то много
- Тебе откуда знать? Может и есть такие. Как поживаешь-то, тетка Ефросинья? Поди каждую ночь Алевтину благодаришь, что копыта вовремя откинула? Соседка твоя, Евгения Антоновна, как поживает? Поговаривают, ее начальничек уважает, люди видели, домой сколько раз подвозил.
- Эх, Елена, когда ты перестанешь Жене завидовать? Подвозил, ну и что? Тебе какое дело до этого?
- Никакого! Так, к слову пришлось. Видела я тут Игорька, здорово вымахал, красавец. С девчушкой за руку по рынку ходили. Невзрачная девчонка-то, прыгает около него, как воробей, не пара она Игорю, нет, не пара. Чья девочка-то? Ты не знаешь?
- Вот больше мне делать нечего, только узнавать, с чьей дочкой Игорь по рынку ходил. Он молодой, еще с той походит и с этой, кому какое дело?
- Правду говоришь. Пойдет в отца, жалости в нем не будет, походит с ней за ручку, походит и бросит. Покрасивее найдет. Как его отец.
Лена вдруг погрустнела. Взяла с края прилавка комок застывшего снега, повертела в руках.
- Вот такое у Сереженьки сердце. Было. Застывшее. Ледяное. Он любил только себя. Обещался на мне жениться, я верила, счастливая была, как никто на всем белом свете! Как цвела в тот год яблонька у дороги к школе! Будто клочки белых душистых облаков опустились на зеленую листву и превратились в цветы. Голова кружилась от их аромата, от счастья кружилась.
А черемуха как цвела! Огромный букет, который для меня наломал Сережа, стоял у меня на столе, на дверце шифоньера висело белое выпускное платье из тонкого гипюра. Я собиралась в нем же выходить замуж за своего Сереженьку.
В один день, в один миг, мой Сережа полюбил другую и бросил меня, как ненужную куклу, как надоевшую игрушку. Сердце мое в тот день почернело от горя. Я тогда с собой хотела покончить, мама меня караулила.
Пришло время, дождалась я, стало ему скучно с Женькой. Он ее так же бросил и переметнулся ко мне. Очень надеюсь, что Евгении было так же больно, как и мне. Переметнулся, но мое черное сердце уже не умело любить. Сергей это почувствовал, ушел к Жене. Ему, чтобы жить, нужно, чтобы его любили. Не было ему радости ни со мной, и ни с Женькой, вот и забрал его Господь.
Лена покачнулась и облокотилась на прилавок. От нее пахнуло спиртным. Ефросинья смотрела на женщину с жалостью.
- Ты, Елена, не вспоминай уж, давно все было. Нехорошо покойного такими словами поминать. Не осуждай его, за свои грехи он сам ответит.
- Я и не сужу. Вспоминаю редко. Просто увидела тебя, всколыхнулось что-то в душе. Помнишь, ты застала нас с Серегой спящими у стога около реки? Как ты меня тогда, а? Какими словами! Отругала, но никому не рассказала.
- Вспомнила! Когда это было, сто лет назад.
- Теть Фрося! У нас ведь с Сережей тогда ничего не было. Не трогал он меня, хотя я была не против.
- Да, он такой был. Лен! Ты, это, пахнет от тебя. Нехорошо, не надо, не пей! Сын у тебя, горе для ребенка пьющая мать.
- Я так, для согрева. Холодно ведь целый день на морозе стоять.
- Все равно не пей! Держись! Ладно, продай уж моему деду пару носков. Столько долго около тебя простояла, не уходить же без покупки.
Продолжение читайте здесь: Глава 43.