В 1966 году режиссёр Игорь Добролюбов снял картину «Иду искать». Это история учёного-ракетчика Андрея Гусарова, который проходит непростой путь в науке до запуска первого советского искусственного спутника Земли.
Сценарий под названием «Большой старт» был написан в 1964 году, но пролежал на «Мосфильме» в творческом объединении, которое возглавлял Михаил Ромм, больше года. Когда мастер узнал, что у его ученика Добролюбова, попавшего по распределению в Минск, нет материала для работы, отдал ему этот сценарий, который был хорош ещё тем, что прошёл все цензурные проверки.
Выпускник ВГИКа с удовольствием принялся снимать свою первую полнометражную работу. Фильм снимали в Калининграде, Москве и Минске. Режиссёру не нравилось название «Большой старт». В нём не было чего-то цепляющего. Идея нового названия фильма случайно родилась во время съёмок. Однажды поблизости от площадки дворовые мальчишки играли в прятки и кричали считалочку: «Шла машина лесом за каким-то интересом, 10, 9, 8, 7, 6, 5… Я иду искать!».
Это напомнило Игорю Добролюбову обратный отсчёт при запуске ракеты. И тут же возникла идея финала картины, объясняющая новое название «Иду искать!». Главный герой, которого играл Георгий Жжёнов, после успешного запуска спутника шёл по улице и видел мальчишек, играющих в прятки с этой считалочкой. Получилось очень образно и эмоционально.
***
В 1972 году кинорежиссёр Даниил Храбровицкий снял фильм «Укрощение огня» о знаменитом конструкторе С. П. Королёве. Его сыграл Кирилл Лавров. Он и рассказал эту забавную историю, произошедшую на съёмках.
Перед киногруппой стояла задача – снять запуск первой советской ракеты «Р-9», которую создал учёный-изобретатель Фридрих Цандер в начале 30-х годов. А где взять такую ракету? На площадку пригласили консультанта по ракетной технике Алексея Михайловича Исаева.
Для дорогого гостя по-быстрому организовали «поляну» - накрыли стол, сбегали за водочкой. Уселись обсуждать план действий.
- Так, так, - хитро улыбнулся консультант, - Помню я эту «девяточку», очень даже помню.
Взял карандаш и тут же на газете с селёдкой стал писать какие-то формулы, перечеркивать, исправлять. А потом сказал:
- Мы можем сделать вам такую ракетку. Вот сюда поставим пороховичок. Какую вам высоту надо?
- Ну, желательно, чтобы она метров на сто взлетела, - робко ответил режиссёр.
- Хорошо, - сказал Исаев, - Так. А сколько вам штук надо? Вы же дублями снимаете?
- Хорошо бы ракет пять, – скромно попросил Храбровицкий.
- Это можно! – согласился консультант, - Только продукция не серийная, придётся делать вручную. Это будет стоить примерно…
И тут он назвал сумму, от которой директор картины закатил глаза и ему сделалось дурно, потому что она равнялась бюджету всей картины. Исаев ещё немного помучил киношников, а потом рассмеялся:
- Хорошо, в порядке шефской помощи мы сделаем вам всё бесплатно!
Вскоре 5 ракет было изготовлено. Три истратили киношники, одну подарили в Музей имени Циолковского в Калуге, а другую отправили в павильон «Космос» На ВДНХ.
***
Как известно, фильм «Белое солнце пустыни» стал талисманом советских космонавтов. Картину обязательно показывали перед каждым полётом. Однажды Анатолия Кузнецова, режиссёра Владимира Мотыля и автора сценария Валентина Ежова пригласили на творческую встречу в Звёздный городок. Ведущим был космонавт Георгий Береговой.
- Вы свою картину хорошо помните? – спросил он приглашённых.
- Конечно!!! – уверенно заявила троица.
- Сейчас проверим, - предложил ведущий, - Товарищ Сухов, перечислите имена ваших жён.
- Гюльчатай, Лейла, Зухра, Зульфия… Простите, забыл… - бодро начал Сухов и сбился, но тут же выкрутился, - Так ведь и жёны-то не мои, а Абдуллы.
- Ладно, - согласился Береговой, - Тогда идём дальше. Сколько стоит Сухов?
Анатолий Кузнецов растерянно взглянул на молчаливых коллег. Те лишь пожали плечами.
- А ответ есть, - похвалился космонавт, - Помните, когда вы лежали на песочке, шёл разговор про Абдуллу, к вам склонился командир отряда и сказал: «Сухов, помоги, мы с тобой его враз прикончим. Ты один взвода, а то и роты стоишь…».
И ещё один вопрос оказался заковыристым:
- Какую икру ел таможенник?
- Чёрную! – уверенно ответил актёр.
- Не верно, - сказал Береговой.
- Как? Я же был на съёмке, своими глазами видел, как её готовили! – возмутился Кузнецов.
- Нет, - улыбнулся космонавт, - Вы не помните текст. Икра проклятая! Таможенник говорит фразу: «Да не могу я её проклятую, каждый день есть!».
Сложно, оказывается, спорить с космонавтами, которые картину-талисман знают практически наизусть.
Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии. Понравилась статья? Ставьте лайк. Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал. Дорогие читатели! Дзен ввел новые правила. Теперь успех канала зависит от новых читателей. Чем больше их будет, тем лучше! Если вы поделитесь с друзьями ссылкой на мой канал, будет очень здо́рово!
Ссылки на другие байки: