Найти тему
Lady Lo

Булки с маком после которых вас точно позовут замуж 😅

Итак, друзья, все кто пробовал этот шедевр, просто пищали от восторга. 

Ловите и вы! Если делать строго по рецепту, булочки получатся идеальными 🥖

🥮 Начинка:

Мак - 230 гр

Сахар - 230 гр

Сливочное масло - 50 гр

Молоко - 350 мл

Ванильный экстракт (или ванильный сахар) - 2 чайные ложки

🥮 Тесто: 

Мука - 550 гр

Молоко - 240 мл (тёплое, градусов 35 примерно)

Сухие дрожжи - 7 гр

Сахар - 80 гр

Яйцо - 2 шт (комнатной температуры!!!! если нет времени ждать пока согреются, положите в тёплую воду, они быстро дойдут до комнатной температуры)

Сливочное масло- 80 гр (растопленное, но не горячее)

Соль - 1/2 ч.л.

Экстракт ванили (или ванильный сахар) - 1 чайная ложка

Итак, поехали к самому рецепту ⤵️

Сначала расскажу, как сделать начинку 😍

  1. Мак хорошо промыть, залить молоком и варить на очень медленном огне, все время помешивая
  2. Как только он хорошо разбухнет переложите в очень мелкое сито (если нет, то на дно дуршлага постелите марлю) и дайте хорошо стечь.
  3. Как стечёт, переложить мак в миску и измельчить погружным блендером (можно просто в блендере для коктейлей, смотря что есть)
  4. Добавить масло (мягкое, но не растопленное) и ванильный экстракт (или ванильный сахар)
  5. Все хорошо перемешать 

Теперь рецепт самого теста ☺️

  1. В тёплом молоке развести 2 чайные ложки сахара (от общего объема) + всыпать все дрожжи и хорошо перемешать
  2. Оставить мин на 10 до получения хорошей шапочки
  3. Когда дрожжи подойдут, можно начинать готовить тесто
  4. Разбить 2 яйца, добавить ванильный экстракт или сахар и хорошо перемешать (не взбивая)
  5. В другую миску( большую) просеять муку, добавить соль и оставшийся сахар
  6. Хорошо перемешать, чтобы соль и сахар равномерно разошлись по муке
  7. В центре сделать углубление и вылить в центр дрожжи с молоком, далее сразу же выливаем яйца и замешиваем тесто руками. Примерно на середине замеса добавляем растопленное масло и вновь все хорошо замешиваем
  8. Когда тесто соберётся в ком, выкладываем его на стол, оно будет липнуть и к столу, и к рукам, но муку лучше не добавлять (чтобы не забить тесто)
  9. Вымешиваем мин 7 примерно, увидите, тесто станет пышным и нежным
  10. Когда настанет этот чудный момент (смажьте оливковым маслом миску (чистую, сухую) и этими масляными руками положите тесто в миску, тесто можно потрогать руками, чтобы оно слегка в масле было со всех сторон
  11. Накройте пищевой пленкой и поставьте в тёплое место без сквозняков на 1 час (я ставлю в микроволновку или духовку и рядом стакан с горячей водой). Так оно у меня получается в тёплом шкафу. 
  12. Достаём тесто через час, должно в два раза вырасти
  13. Дальше как хотите, хотите булочки, хотите рулет 
  14. ДЛЯ РУЛЕТА: просто раскатываем мажем мак, закручиваем, разрезаем рулет на булочки, выкладываем на противень, накрываем пищевой пленкой и даём отдохнуть мин 20 (в тепле, главное без сквозняков)
  15. Когда булочки отдохнут, я их смазываю: 1 желток и столовая ложка молока (перемешать) и помазать сверху булочки или рулетики 😊
  16. Духовку заранее разогреть до 190 градусов и печь 20 мин на среднем уровне
  17. ДЛЯ БУЛОЧЕК: когда достанете тесто, делаете из него колбасу, разрезаете на примерно 11-12 равных частей, скатываете каждую в шар, накрываете пленкой и даёте отдохнуть мин 15, потом раскатываете в блинчик, прямоугольник - мажете маком, скручиваете и делаете разные разрезы, чтобы начинка была видна, короче тут уже у кого какое творчество пойдёт и выкладываете на противень
  18. Далее накрываем снова пленкой, даём мин 10 отдохнуть, снимаем пленку, мажем яйцом, перемешанным с молоком, и в путь в духовку

Вот и все 😉 Товарищи, это только звучит сложно. Если делать все по шагам, то все получится, а как будет вкусно…

В общем пробуйте и рассказывайте получилось или нет 🤪