Итак, друзья, все кто пробовал этот шедевр, просто пищали от восторга.
Ловите и вы! Если делать строго по рецепту, булочки получатся идеальными 🥖
🥮 Начинка:
Мак - 230 гр
Сахар - 230 гр
Сливочное масло - 50 гр
Молоко - 350 мл
Ванильный экстракт (или ванильный сахар) - 2 чайные ложки
🥮 Тесто:
Мука - 550 гр
Молоко - 240 мл (тёплое, градусов 35 примерно)
Сухие дрожжи - 7 гр
Сахар - 80 гр
Яйцо - 2 шт (комнатной температуры!!!! если нет времени ждать пока согреются, положите в тёплую воду, они быстро дойдут до комнатной температуры)
Сливочное масло- 80 гр (растопленное, но не горячее)
Соль - 1/2 ч.л.
Экстракт ванили (или ванильный сахар) - 1 чайная ложка
Итак, поехали к самому рецепту ⤵️
Сначала расскажу, как сделать начинку 😍
- Мак хорошо промыть, залить молоком и варить на очень медленном огне, все время помешивая
- Как только он хорошо разбухнет переложите в очень мелкое сито (если нет, то на дно дуршлага постелите марлю) и дайте хорошо стечь.
- Как стечёт, переложить мак в миску и измельчить погружным блендером (можно просто в блендере для коктейлей, смотря что есть)
- Добавить масло (мягкое, но не растопленное) и ванильный экстракт (или ванильный сахар)
- Все хорошо перемешать
Теперь рецепт самого теста ☺️
- В тёплом молоке развести 2 чайные ложки сахара (от общего объема) + всыпать все дрожжи и хорошо перемешать
- Оставить мин на 10 до получения хорошей шапочки
- Когда дрожжи подойдут, можно начинать готовить тесто
- Разбить 2 яйца, добавить ванильный экстракт или сахар и хорошо перемешать (не взбивая)
- В другую миску( большую) просеять муку, добавить соль и оставшийся сахар
- Хорошо перемешать, чтобы соль и сахар равномерно разошлись по муке
- В центре сделать углубление и вылить в центр дрожжи с молоком, далее сразу же выливаем яйца и замешиваем тесто руками. Примерно на середине замеса добавляем растопленное масло и вновь все хорошо замешиваем
- Когда тесто соберётся в ком, выкладываем его на стол, оно будет липнуть и к столу, и к рукам, но муку лучше не добавлять (чтобы не забить тесто)
- Вымешиваем мин 7 примерно, увидите, тесто станет пышным и нежным
- Когда настанет этот чудный момент (смажьте оливковым маслом миску (чистую, сухую) и этими масляными руками положите тесто в миску, тесто можно потрогать руками, чтобы оно слегка в масле было со всех сторон
- Накройте пищевой пленкой и поставьте в тёплое место без сквозняков на 1 час (я ставлю в микроволновку или духовку и рядом стакан с горячей водой). Так оно у меня получается в тёплом шкафу.
- Достаём тесто через час, должно в два раза вырасти
- Дальше как хотите, хотите булочки, хотите рулет
- ДЛЯ РУЛЕТА: просто раскатываем мажем мак, закручиваем, разрезаем рулет на булочки, выкладываем на противень, накрываем пищевой пленкой и даём отдохнуть мин 20 (в тепле, главное без сквозняков)
- Когда булочки отдохнут, я их смазываю: 1 желток и столовая ложка молока (перемешать) и помазать сверху булочки или рулетики 😊
- Духовку заранее разогреть до 190 градусов и печь 20 мин на среднем уровне
- ДЛЯ БУЛОЧЕК: когда достанете тесто, делаете из него колбасу, разрезаете на примерно 11-12 равных частей, скатываете каждую в шар, накрываете пленкой и даёте отдохнуть мин 15, потом раскатываете в блинчик, прямоугольник - мажете маком, скручиваете и делаете разные разрезы, чтобы начинка была видна, короче тут уже у кого какое творчество пойдёт и выкладываете на противень
- Далее накрываем снова пленкой, даём мин 10 отдохнуть, снимаем пленку, мажем яйцом, перемешанным с молоком, и в путь в духовку
Вот и все 😉 Товарищи, это только звучит сложно. Если делать все по шагам, то все получится, а как будет вкусно…
В общем пробуйте и рассказывайте получилось или нет 🤪