Каждый год, особенно в жаркое время года, в отделения неотложной помощи обращаются тысячи людей, пострадавших от пищевого отравления, вызванного сальмонеллой, кишечной палочкой, шигеллой или другими загрязняющими бактериями.
Это может закончиться только болями в животе, рвотой и диареей, но иногда отравление становится опасным для жизни, особенно среди групп риска, включая младенцев, пожилых людей, женщин с ослабленным иммунитетом и беременных женщин.
Как это происходит, что происходит в организме после заражения, каковы возможные методы лечения и как избежать? Линии на подобии вредных бактерий
Загрязнение пищевых продуктов может происходить дома, на производстве, а также у производителя. Одного кашля, чихания или зараженных рук работника достаточно, чтобы заразить вредными организмами всю производственную линию.
Они быстро размножаются, минуя кислые желудочные соки организма, а оттуда могут попасть в тонкую или толстую кишку, размножиться и вызвать воспаление и разрушение кишечника.
Результат: боль в животе, диарея, рвота, высокая температура и иногда выделения крови или слизи, характерные для опасных фекальных бактерий, таких как шигеллы и сальмонеллы.
В тяжелых случаях — особенно у младенцев, пожилых людей или людей с поврежденной иммунной системой — бактерия может попасть в кровоток и вызвать опасную для жизни общую инфекцию ( сепсис ).
Для роста бактериям нужны влага и тепло, и при благоприятных условиях одна бактерия может размножаться с огромной скоростью: одна бактерия может размножиться в миллионы бактерий за 8 часов и в сотни миллиардов за 12 часов.
Вот некоторые из наиболее распространенных бактерий в продуктах питания, их влияние на организм человека, возможное лечение и способы избежать заражения.
1. Сальмонелла
Бактерия из семейства кишечных бактерий « Enterobacteria ». Насчитывается около 2000 его подвидов, но лишь около десятой части из них опасны для человека и могут вызывать заболевания.
Бактерия относится к грамотрицательному типу и названа в честь американского ветеринара доктора Дэниела Элмера Сэлмона, который ее открыл. Под микроскопом видна бактерия со стержнем, который позволяет ей двигаться, и капсулой, которая помогает ей сопротивляться и
Заразиться сальмонеллезом можно практически через любые загрязненные пищевые продукты, особенно молоко, яйца и продукты их переработки, а также мясо.
Симптомы обычно появляются в течение от шести до 72 часов после контакта с бактериями. Они включают боль в животе, тошноту, рвоту, лихорадку, диарею и слабость.
В редких случаях бактерия может попасть в кровоток и вызвать инфекцию, которая может закончиться летальным исходом, особенно у младенцев и пожилых людей.
Чтобы предотвратить инфицирование, необходимо хранить пищу при температуре ниже пяти градусов Цельсия, избегать мытья яиц, вызывающих попадание бактерий в яйцо, и тщательно готовить мясо.
2. Шигелла
Фекальная бактерия, известная с конца 19 века. В то время она вызывала тяжелые кишечные заболевания в Японии, а связь с ней обнаружил японский исследователь Киёси Шига, в честь которого и была названа бактерия.
Инфекция может передаваться разными путями: контакт с фекалиями больного человека, поверхность, которая была в контакте с фекалиями больного человека, мухи, которые были в контакте с фекалиями больного человека или потребление пищи который был в контакте с больным человеком.
Симптомы появляются в течение одного-двух дней после заражения и включают диарею, высокую температуру и боль в животе. Болезнь может длиться около недели.
У некоторых пациентов могут развиться такие осложнения, как менингит, заражение крови, контрактуры или повреждение эритроцитов, известное как гемолитико-уремический синдром.
Диагностика этой бактерии, как и других фекальных бактерий, проводится с использованием образца стула, который отправляется в лабораторию для посева. Основное лечение включает обильное питье с сахаром и солью.
Если это младенец, врач порекомендует в дополнение к обычному питанию раствор электролитов (Minerali, Electrorice и др.). Этот раствор возвращает в организм соли, такие как натрий и калий, а также глюкозу.
Рекомендация начинать лечение антибиотиками, даже если есть только подозрение на его наличие, которое будет обнаружено, в основном из-за опасения поражения нервной системы.
Во избежание заражения важно соблюдать максимальную гигиену, особенно в доме, где у человека понос, и запрещать работникам общественного питания и лицам, ухаживающим за детьми, прикасаться к еде во время болезни.
Также важно мыть руки с мылом перед едой, после смены подгузника ребенку, после посещения туалета, перед контактом с едой и после лечения больного.
3. Кишечная палочка (Escherichia coli, E. coli)
Бактерия была открыта в 1885 году исследователем Теодором Эшерихом, в честь которого она и названа.
Escherichia coli (сокращенно e-coli) также является фекальной бактерией, которая живет в кишечнике в симбиотических отношениях: она получает пищу и защиту от нас и помогает пищеварению, выделяя ферменты, которые переваривают некоторые питательные вещества, которые мы не можем переварить, но можем. вызывают серьезные заболевания.
Существует несколько опасных штаммов бактерии. Один из них вырабатывает токсин, похожий на токсины бактерий шигеллы и сальмонеллы, и может вызывать тяжелые кишечные заболевания.
При попадании из кишечника в мочевыводящие пути (например, при неправильном вытирании заднего прохода, особенно у женщин, или при анальном половом акте, сменяющемся вагинальным), могут развиться инфекции мочевыводящих путей.
Бактерия также может проникнуть в брюшную полость через разрыв желудка, например, при тяжелой язве, и там она способна вызвать сильное воспаление, называемое «перитонит».
Симптомы появляются в течение одного-двух недель после употребления зараженной пищи и включают боль в животе, рвоту, диарею и инфекцию мочевыводящих путей. Некоторые штаммы могут вызвать повреждение почек и даже смерть.
В более редких случаях новорожденный может заразиться бактериями после рождения. Это чаще встречается у недоношенных детей из-за коллапса их систем организма.
Если есть опасение заразиться у человека, входящего в группу риска или имеющего тяжелое заболевание, возможно лечение антибиотиками, уничтожающими бактерии в течение суток.
Во избежание заражения мясо необходимо готовить при температуре не ниже 63 градусов Цельсия, употреблять только пастеризованное молоко и хранить продукты питания при нормальной температуре.
4. Листерия (Listeria monocytogenes)
Она обитает в почве, попадая туда из фекалий животных и при поливе канализационными стоками, а также в продуктах.
Бактерия обладает уникальными свойствами, которые позволяют ей развиваться и размножаться в условиях охлаждения — в холодильнике при температуре 4 градуса Цельсия — и в продуктах с высоким содержанием соли, таких как соленая или копченая рыба.
Пищевые продукты, зараженные бактериями: рыбные и мясные продукты холодного копчения или прошедшие недостаточную термическую обработку, молочные продукты, не прошедшие пастеризацию или прошедшие недостаточную термическую обработку, овощи, не прошедшие надлежащую очистку, а также хумус и другие виды продуктов, прошедших термическую обработку.
Пища, которая была правильно приготовлена, но обработана на разделочной доске, которая не была должным образом очищена, может загрязниться, если перед приготовлением она вступит в контакт с загрязняющими сырыми продуктами, такими как овощи или мясо.
Симптомы появляются в течение от трех дней до двух месяцев с момента употребления зараженной пищи и напоминают грипп (лихорадка, утомляемость, тошнота, рвота и диарея).
В тяжелых случаях бактерия попадает в кровь и вызывает тяжелые симптомы: заражение крови (сепсис), менингит (преимущественно у детей и новорожденных), аборт, преждевременные роды, тяжелое поражение плода, пневмонию, перикардит.
Листерия считается бактерией, очень устойчивой к антибиотикам, таким как пенициллин или цефалоспорины. Во избежание заражения продукты животного происхождения, такие как курица и рыба, следует готовить при температуре не менее 72 градусов по Цельсию.
Рекомендуется избегать покупки продуктов из неизвестных источников, особенно непастеризованных мясных, рыбных и молочных продуктов.
Важно мыть руки с мылом до и после приготовления пищи, мыть водой с мылом и протирать овощи и фрукты чистым полотенцем перед едой или хранением, а также избегать употребления в пищу продуктов, которые долгое время находились в холодильнике и продукты с истекшим сроком годности.
5. Кампилобактер (Campylobacter jejuni)
Фекальная бактерия, похожая на спираль, была обнаружена в конце 19 века, но только в 1977 году стало ясно, что она может вызывать заболевание. Он естественным образом обнаруживается в пищеварительной системе млекопитающих и птиц и обычно передается человеку через недоваренное мясо или птицу.
Симптомы появляются в течение от одного до 11 дней после употребления зараженной пищи и включают симптомы, вызванные кишечными бактериями, в основном боль в животе и диарея с рвотой или без нее.
Беременные женщины подвергаются большему риску заражения листерией через зараженную пищу. Инфекция в них опасна и может вызвать выкидыш, рождение мертворожденного плода или смерть новорожденного после рождения.
Лечение обычно поддерживающее — обильное питье или введение жидкости через вену. В тяжелых случаях могут применяться антибиотики из группы цефалоспоринов или макролидов.
Во избежание заражения пищу необходимо готовить при температуре не ниже 48 градусов по Цельсию, соблюдать гигиену и избегать приобретения продуктов в неположенных местах.
Требуется консультация врача.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке .