Найти тему
Рецепты здоровья мира

Гастрономические кошмары: когда пища становится ядом

Каждый год, особенно в жаркое время года, в отделения неотложной помощи обращаются тысячи людей, пострадавших от пищевого отравления, вызванного сальмонеллой, кишечной палочкой, шигеллой или другими загрязняющими бактериями.

Это может закончиться только болями в животе, рвотой и диареей, но иногда отравление становится опасным для жизни, особенно среди групп риска, включая младенцев, пожилых людей, женщин с ослабленным иммунитетом и беременных женщин.

Как это происходит, что происходит в организме после заражения, каковы возможные методы лечения и как избежать? Линии на подобии вредных бактерий

Бактерии сальмонеллы в лаборатории. Одна бактерия может размножаться в миллионы бактерий в течение 8 часов и в сотни миллиардов в течение 12 часов.( Фото: Shutterstock )
Бактерии сальмонеллы в лаборатории. Одна бактерия может размножаться в миллионы бактерий в течение 8 часов и в сотни миллиардов в течение 12 часов.( Фото: Shutterstock )

Загрязнение пищевых продуктов может происходить дома, на производстве, а также у производителя. Одного кашля, чихания или зараженных рук работника достаточно, чтобы заразить вредными организмами всю производственную линию.

Они быстро размножаются, минуя кислые желудочные соки организма, а оттуда могут попасть в тонкую или толстую кишку, размножиться и вызвать воспаление и разрушение кишечника.

Результат: боль в животе, диарея, рвота, высокая температура и иногда выделения крови или слизи, характерные для опасных фекальных бактерий, таких как шигеллы и сальмонеллы.

В тяжелых случаях — особенно у младенцев, пожилых людей или людей с поврежденной иммунной системой — бактерия может попасть в кровоток и вызвать опасную для жизни общую инфекцию ( сепсис ).

Для роста бактериям нужны влага и тепло, и при благоприятных условиях одна бактерия может размножаться с огромной скоростью: одна бактерия может размножиться в миллионы бактерий за 8 часов и в сотни миллиардов за 12 часов.

Вот некоторые из наиболее распространенных бактерий в продуктах питания, их влияние на организм человека, возможное лечение и способы избежать заражения.

1. Сальмонелла

Бактерия из семейства кишечных бактерий « Enterobacteria ». Насчитывается около 2000 его подвидов, но лишь около десятой части из них опасны для человека и могут вызывать заболевания.

Бактерия относится к грамотрицательному типу и названа в честь американского ветеринара доктора Дэниела Элмера Сэлмона, который ее открыл. Под микроскопом видна бактерия со стержнем, который позволяет ей двигаться, и капсулой, которая помогает ей сопротивляться и

Заразиться сальмонеллезом можно практически через любые загрязненные пищевые продукты, особенно молоко, яйца и продукты их переработки, а также мясо.

Бактерии сальмонеллы в 3D-изображении. Заразиться можно практически через любую зараженную пищу, особенно молоко, яйца и продукты их переработки и мясо( Фото: Shutterstock )
Бактерии сальмонеллы в 3D-изображении. Заразиться можно практически через любую зараженную пищу, особенно молоко, яйца и продукты их переработки и мясо( Фото: Shutterstock )

Симптомы обычно появляются в течение от шести до 72 часов после контакта с бактериями. Они включают боль в животе, тошноту, рвоту, лихорадку, диарею и слабость.

В редких случаях бактерия может попасть в кровоток и вызвать инфекцию, которая может закончиться летальным исходом, особенно у младенцев и пожилых людей.

Чтобы предотвратить инфицирование, необходимо хранить пищу при температуре ниже пяти градусов Цельсия, избегать мытья яиц, вызывающих попадание бактерий в яйцо, и тщательно готовить мясо.

2. Шигелла

Фекальная бактерия, известная с конца 19 века. В то время она вызывала тяжелые кишечные заболевания в Японии, а связь с ней обнаружил японский исследователь Киёси Шига, в честь которого и была названа бактерия.

Инфекция может передаваться разными путями: контакт с фекалиями больного человека, поверхность, которая была в контакте с фекалиями больного человека, мухи, которые были в контакте с фекалиями больного человека или потребление пищи который был в контакте с больным человеком.

Бактерии шигеллы в 3D-изображении. Диарея, высокая температура и боль в животе( Фото: Shutterstock )
Бактерии шигеллы в 3D-изображении. Диарея, высокая температура и боль в животе( Фото: Shutterstock )

Симптомы появляются в течение одного-двух дней после заражения и включают диарею, высокую температуру и боль в животе. Болезнь может длиться около недели.

У некоторых пациентов могут развиться такие осложнения, как менингит, заражение крови, контрактуры или повреждение эритроцитов, известное как гемолитико-уремический синдром.

Диагностика этой бактерии, как и других фекальных бактерий, проводится с использованием образца стула, который отправляется в лабораторию для посева. Основное лечение включает обильное питье с сахаром и солью.

Если это младенец, врач порекомендует в дополнение к обычному питанию раствор электролитов (Minerali, Electrorice и др.). Этот раствор возвращает в организм соли, такие как натрий и калий, а также глюкозу.

Рекомендация начинать лечение антибиотиками, даже если есть только подозрение на его наличие, которое будет обнаружено, в основном из-за опасения поражения нервной системы.

Во избежание заражения важно соблюдать максимальную гигиену, особенно в доме, где у человека понос, и запрещать работникам общественного питания и лицам, ухаживающим за детьми, прикасаться к еде во время болезни.

Также важно мыть руки с мылом перед едой, после смены подгузника ребенку, после посещения туалета, перед контактом с едой и после лечения больного.

3. Кишечная палочка (Escherichia coli, E. coli)

Бактерия была открыта в 1885 году исследователем Теодором Эшерихом, в честь которого она и названа.

Escherichia coli (сокращенно e-coli) также является фекальной бактерией, которая живет в кишечнике в симбиотических отношениях: она получает пищу и защиту от нас и помогает пищеварению, выделяя ферменты, которые переваривают некоторые питательные вещества, которые мы не можем переварить, но можем. вызывают серьезные заболевания.

Бактерии кишечной палочки в лаборатории. симбиотическая связь с кишечником( Фото: Shutterstock )
Бактерии кишечной палочки в лаборатории. симбиотическая связь с кишечником( Фото: Shutterstock )

Существует несколько опасных штаммов бактерии. Один из них вырабатывает токсин, похожий на токсины бактерий шигеллы и сальмонеллы, и может вызывать тяжелые кишечные заболевания.

При попадании из кишечника в мочевыводящие пути (например, при неправильном вытирании заднего прохода, особенно у женщин, или при анальном половом акте, сменяющемся вагинальным), могут развиться инфекции мочевыводящих путей.

Бактерия также может проникнуть в брюшную полость через разрыв желудка, например, при тяжелой язве, и там она способна вызвать сильное воспаление, называемое «перитонит».

Бактерии E. coli в визуализации. Некоторые штаммы могут вызывать повреждение почек и даже смерть.( Фото: Shutterstock )
Бактерии E. coli в визуализации. Некоторые штаммы могут вызывать повреждение почек и даже смерть.( Фото: Shutterstock )

Симптомы появляются в течение одного-двух недель после употребления зараженной пищи и включают боль в животе, рвоту, диарею и инфекцию мочевыводящих путей. Некоторые штаммы могут вызвать повреждение почек и даже смерть.

В более редких случаях новорожденный может заразиться бактериями после рождения. Это чаще встречается у недоношенных детей из-за коллапса их систем организма.

Если есть опасение заразиться у человека, входящего в группу риска или имеющего тяжелое заболевание, возможно лечение антибиотиками, уничтожающими бактерии в течение суток.

Во избежание заражения мясо необходимо готовить при температуре не ниже 63 градусов Цельсия, употреблять только пастеризованное молоко и хранить продукты питания при нормальной температуре.

4. Листерия (Listeria monocytogenes)

Она обитает в почве, попадая туда из фекалий животных и при поливе канализационными стоками, а также в продуктах.

Бактерия обладает уникальными свойствами, которые позволяют ей развиваться и размножаться в условиях охлаждения — в холодильнике при температуре 4 градуса Цельсия — и в продуктах с высоким содержанием соли, таких как соленая или копченая рыба.

Пищевые продукты, зараженные бактериями: рыбные и мясные продукты холодного копчения или прошедшие недостаточную термическую обработку, молочные продукты, не прошедшие пастеризацию или прошедшие недостаточную термическую обработку, овощи, не прошедшие надлежащую очистку, а также хумус и другие виды продуктов, прошедших термическую обработку.

Пища, которая была правильно приготовлена, но обработана на разделочной доске, которая не была должным образом очищена, может загрязниться, если перед приготовлением она вступит в контакт с загрязняющими сырыми продуктами, такими как овощи или мясо.

Бактерии Listeria в лаборатории. В тяжелых случаях может развиться менингит.( Фото: Shutterstock )
Бактерии Listeria в лаборатории. В тяжелых случаях может развиться менингит.( Фото: Shutterstock )
Бактерии листерии. Во избежание заражения продукты животного происхождения должны быть приготовлены при температуре не менее 72 градусов Цельсия.( Фото: Shutterstock )
Бактерии листерии. Во избежание заражения продукты животного происхождения должны быть приготовлены при температуре не менее 72 градусов Цельсия.( Фото: Shutterstock )

Симптомы появляются в течение от трех дней до двух месяцев с момента употребления зараженной пищи и напоминают грипп (лихорадка, утомляемость, тошнота, рвота и диарея).

В тяжелых случаях бактерия попадает в кровь и вызывает тяжелые симптомы: заражение крови (сепсис), менингит (преимущественно у детей и новорожденных), аборт, преждевременные роды, тяжелое поражение плода, пневмонию, перикардит.

Листерия считается бактерией, очень устойчивой к антибиотикам, таким как пенициллин или цефалоспорины. Во избежание заражения продукты животного происхождения, такие как курица и рыба, следует готовить при температуре не менее 72 градусов по Цельсию.

Рекомендуется избегать покупки продуктов из неизвестных источников, особенно непастеризованных мясных, рыбных и молочных продуктов.

Важно мыть руки с мылом до и после приготовления пищи, мыть водой с мылом и протирать овощи и фрукты чистым полотенцем перед едой или хранением, а также избегать употребления в пищу продуктов, которые долгое время находились в холодильнике и продукты с истекшим сроком годности.

5. Кампилобактер (Campylobacter jejuni)

Фекальная бактерия, похожая на спираль, была обнаружена в конце 19 века, но только в 1977 году стало ясно, что она может вызывать заболевание. Он естественным образом обнаруживается в пищеварительной системе млекопитающих и птиц и обычно передается человеку через недоваренное мясо или птицу.

Симптомы появляются в течение от одного до 11 дней после употребления зараженной пищи и включают симптомы, вызванные кишечными бактериями, в основном боль в животе и диарея с рвотой или без нее.

Беременные женщины подвергаются большему риску заражения листерией через зараженную пищу. Инфекция в них опасна и может вызвать выкидыш, рождение мертворожденного плода или смерть новорожденного после рождения.

Бактерии Campylobacter jejuni в лаборатории. Передается человеку из-за мяса или птицы, которые не были должным образом очищены.( Фото: Shutterstock )
Бактерии Campylobacter jejuni в лаборатории. Передается человеку из-за мяса или птицы, которые не были должным образом очищены.( Фото: Shutterstock )
Бактерии Campylobacter jejuni. Особенно опасен для беременных( Фото: Shutterstock )
Бактерии Campylobacter jejuni. Особенно опасен для беременных( Фото: Shutterstock )

Лечение обычно поддерживающее — обильное питье или введение жидкости через вену. В тяжелых случаях могут применяться антибиотики из группы цефалоспоринов или макролидов.

Во избежание заражения пищу необходимо готовить при температуре не ниже 48 градусов по Цельсию, соблюдать гигиену и избегать приобретения продуктов в неположенных местах.

Требуется консультация врача.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке .