"Достали эти инфоцыгане", "Деньги из воздуха делают, пусть на заводе попробуют поработать, посмотрим тогда на них".
Чаще всего людям плевать, на кого нападать и на ком выплескивать свою злость и другие негативные эмоции, которые не могут найти экологичный выход. Раньше были просто блогеры, которые вызывали у людей ядовитые слюни и жгучую ненависть из-за того, что те получали товары по бартеру, продавали рекламу, путешествовали, да и жили, в общем-то, неплохо. А сейчас эксперты, перебравшиеся в социальные сети, начали продавать свои "инфоцыганские" курсы о том, как быть "инфоцыганом", и зарабатывать неприличные суммы. Бесит? Бесит! Как они смеют жить такой прекрасной жизнью, а не страдать, например, на нелюбимой работе в офисе 5 на 2?
Но никто никогда не увидит обратную сторону, сложную структуру онлайн бизнеса, постоянную потребность быть на связи и генерировать контент, новые креативные идеи, придумывать рекламные подачи, создавать и реализовывать обучающие программы, которые нацелены на решение конкретных проблем у людей. Конечно, как и во всех сферах, есть честные бизнесы, а есть недобросовестные, это касается не только инфобизнеса. Но проще ведь не задумываться о подводных камнях.
Те же недавние скандалы с невыплатой крупной суммы налогов от известных блогеров и экспертов из онлайна вызвал новый всплеск протестов:
"Ну мы же говорили! Они зло, нарушители, мошенники, их ВСЕХ надо запретить!"
И почему-то все забывают в этот момент, сколько денег отмыто, не выплачено бизнесами в других сферах. Конечно, налоги надо платить, это база. Но во всей этой ситуации больше всего вызывает недоумение именно человеческая неосознанность и тот факт, что еще и по федеральным каналам порочится вся сфера онлайн-бизнеса в целом. Почему люди, которые должны быть нейтральны в своих суждениях перед широкой непосвященной аудиторией, позволяют себе скатывание к таким словечкам, как "инфоцыгане" - непонятно.
И тут возникает закономерный вопрос, а личности, которые злоупотребляют данным термином, вообще в курсе, что попытка оскорбить людей из определенной сферы является ксенофобией и в данном случае даже граничит с расизмом? В какой момент культурный пласт жителей РФ стал нарицательным с негативным подтекстом, и почему об этом говорят на ТВ? Или, другими словами, при чем тут цыгане?
Еще раз подчеркну, пугает больше всего именно негативная пропаганда онлайн-образования и нотки расизма. А, между прочим, за данной сферой сегодня будущее. Рост объемов продаж на этом рынке (даже если смотреть только на отчеты доходов онлайн-школ через платформу GetCourse), внедрение элементов дистанционного обучения в классическое образование из-за локдауна 2020 года, подтверждает этот факт.
Самые ироничные эксперты и предприниматели гордо называют сами себя "инфоцыганами" и шутят о том, что продают воздух, некоторые просто игнорируют оскорбления, а кто-то бесится в открытую, как я. Ну что же, в этой крайне запутанной истории радует только одно: кабинеты психологов не будут пустовать, а значит, хоть кто-то сможет извлечь из этого нечто положительное для себя...
А как вы считаете: "инфоцыгане" - ксенофобия или "заслужили"?
Анастасия Войнова, блог в Tg: https://t.me/nastasia_bydni
P.S. Совсем скоро я опубликую новую статью на тему того, как отличить реально классного эксперта/предпринимателя в онлайне от того, кто не очень добросовестен в своих намерениях. Подпишись, чтобы не пропустить)