1967 год, Ленинград. Круглосуточный детский садик. Дети давно спят, а две ночные нянечки все никак не могут наговориться. Чтоб пощекотать себе нервы, затеяли разговор о привидениях. Но в самый волнующий момент вдруг послышался странный шелест под окном и короткий жуткий визг. Испуганные девушки вцепились друг в друга.
Темнота. И вдруг из нее сверкнули два желтых глаза, а затем из кустов в сторону метнулась быстрая тень. Кошка! Нянечки перевели дух, вот тебе и привидение!
Обе девушки не подозревали: скоро они будут сильно жалеть, что не вызвали «02», ведь именно в ту роковую ночь началась история, которая станет настоящей головной болью для всего ленинградского уголовного розыска. И распутать клубок загадок смогут лишь профессионалы.
Отчаянные крики пострадавшей
1967 год был богат на события. В Греции пришли к власти «черные полковники», а в Израиле началась и закончилась 6-дневная война. В то же время Советский Союз – настоящий оазис мира и спокойствия. Впервые была проведена пересадка донорского сердца человеку, а останкинский телецентр выпустил в эфир цветную передачу. И впервые суббота в СССР стала выходным днем. В этот день ленинградцы отдыхали, танцевали твист, шли в кино.
Особенно обожали «Кавказскую пленницу». Простые советские девушки стремились походить на героиню Наталью Варлей – спортсменку, комсомолку и просто красавицу. Именно о таких девушках и пойдет речь в нашей истории.
Рано утром во дворе детского садика была обнаружена девушка. 19-летнюю Нину Петухову нашли совсем недалеко от окон, где болтали ночью нянечки. Именно ее крик они и слышали той ночью.
Из судебно-медицинского заключения:
«Причиной трагедии стала асфиксия. Перед покушением девушка подверглась половому контакту».
«Сумочка потерпевшей оказалась повешена на дерево. Значит, на ней должны быть отпечатки пальцев», – сказал Михаил Михайлов, начальник УУР.
Но никаких отпечатков на сумке обнаружить не удалось. Зато нашли в судорожно сжатом кулаке два волоска темного цвета. Пострадавшая была блондинкой, значит это волосы преступника. Но кто этот мерзавец? Больной безумец?
Сыщики уже начали проверять картотеки всех состоявших на учете психиатров, но вдруг выяснили важный факт: соседки Нины по рабочему общежитию доложили, что в тот вечер она встречалась с кавалером – матросом Сергеем Сергеевым. И этот парень брюнет.
Погоня за морячком
Многие девушки обожают моряков. Еще бы, шикарная форма из любого делает героя. Правда, о непостоянстве морячков ходили упорные слухи. Мол, у них в каждом порту своя девушка. Но многих красавиц это не смущало. Во-первых, верили, что именно их случай – настоящая любовь навеки. Во-вторых, пройтись по Невскому под ручку с матросом было очень престижно.
Сыщики задумались: а вдруг между Ниной и ухажером произошла сцена ревности? Не исключено, что неожиданная отставка могла взбесить морячка, жаждавшего встречи с девушкой после долгого рейса.
«Сергеев попал в поле зрения милиции в качестве близкого знакомого потерпевшей», – говорил Алексей Васильев, старший следователь.
Васильев немедленно отправился на корабль, к которому был приписан Сергеев, и тут его ждал удар. За пару часов до появления милиционера теплоход покинул ленинградский порт. С ним исчез и подозреваемый в преступлении.
Неужели не удастся задержать матроса, и тот спокойно растворится в одном из портов Финляндии? Васильев уже впал в отчаяние и вдруг получил срочное сообщение по рации: «Сергеева преследовать не нужно, у нас новая жертва».
Роковая прогулка до морга
В то утро всю Боткинскую больницу переполошил дикий крик санитарки. Женщина обнаружила на ступеньках морга медсестру в белом халате.
Из материалов уголовного дела:
«Татьяна Кузнецова, 25 лет. Работала в Боткинской больнице. Причина трагедии – асфиксия. Имеются признаки полового акта».
Как установили сыщики, Татьяна отправилась из одного корпуса в другой. Но в ту ночь путь длиной всего в сотню метров стал для нее роковым. И в этот раз у сыщиков было чересчур много подозреваемых.
«Почти полторы тысячи больных были немедленно проверены на причастность к преступлению», – со слов Виктора Лесова, замначальника УУР.
У всех оказалось алиби. Никто ночью во двор не выходил, значит посторонний засел недалеко от морга и поджидал свою жертву? Сыщики поежились: «Зловещее место для засады!».
«Там ведь глушь, страшно идти. Кругом одни заводы и заборы», – Владимир Бондарев, замначальника УУР.
Никто не подозревал, что преступник очень хорошо изучил своих жертв. Он каждый день наблюдал за ними сверху.