Севастопольская экспозиция "Золото Византии" отправляется в Новгород для участия в совместной выставке федеральных музеев – сообщает FederalCity.
В 1453 году Константинополь был захвачен турками-османами, что привело к гибели великой державы – Византийской империи. Таким образом, в этом году исполняется 570 лет со дня этой печальной даты.
Через Корсунь (Херсонес), где великий князь Владимир Святославович принял Крещение и распространил свет православной веры на всю Русь, лучше всего проявляется неразрывная духовная связь Византии и России, правители которой после падения Восточной Римской империи объявили Москву ее наследницей.
Читайте также: " В Херсонесе Таврическом открылась выставка "Волонтер Вечности"
В музее-заповеднике "Херсонес Таврический" к 570-летию падения Византии подготовили ряд мероприятий, призванных пролить свет на историю некогда могущественной империи и познакомить с ее культурным достоянием.
Экспозиция в Херсонесском музее-заповеднике. Источник: culture.ru.
Первым событием, приуроченном к этой дате, стал круглый стол "Византийское наследие в Крыму", организованный музеем-заповедником совместно с Институтом археологии Крыма РАН.
"Византия – это великая цивилизация и культура, оказавшая влияние на историю человечества, вплоть до наших дней. На научном форуме обсудили не только вопросы влияния и гибели империи, но и историю средневекового Херсонеса – Херсона и византийские памятники в Крыму, обнаруженные в ходе археологических исследований", - отметила заведующая отделом византийской истории Херсонеса Таврического Татьяна Яшаева.
Свои доклады на круглом столе представили исследователи музея-заповедника, Института археологии Крыма РАН, Государственного музея Востока, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Севастопольского государственного университета, Института языкознания РАН, Высшей школы экономики и Российской академии художеств. Всего было заслушано более 20 сообщений.
Кроме того, в рамках единого проекта впервые экспозиция "Золото Византии" покинет здание музея и отправится в Великий Новгород для участия в совместной выставке федеральных музеев.
Византийские золотые монеты (солиды). Источник: drevlit.ru.
Во время осмотра экспозиции посетители смогут ознакомиться с двумя сотнями уникальных экспонатов (фрески, мозаики, монеты, предметы церковной утвари), наглядно свидетельствующих о былом величии Византийской империи.
Как напомнила завотделом византийской истории Херсонеса Таврического, более 11 веков назад главный торговый и культурный маршрут из Северо-Восточной Руси в Константинополь назывался "путь из варяг в греки". К 570-летию падения Византии севастопольские артефакты прибывают в Великий Новгород другой дорогой – "из греков в варяги".
Сейчас в Севастополе по поручению Владимира Путина реализуется проект создания на прилегающих к Херсонесу территориях историко-археологического парка.
Читайте также: "Средневековая Византия оживает в современном Севастополе"
На данный момент уже завершено строительство Детского художественно-эстетического центра ("Школа искусств"), близится к окончанию возведение филиала ДОЦ "Артек" под названием "Корсунь", идут работы на объектах: Международный археологический центр, Музей античности и Византии, Музей истории Крыма, Музей христианства, два квартала с реконструкцией древнего облика Херсонеса.
Проект историко-просветительского кластер "Новый Херсонес". Источник: sev.gov.ru.