Предыдущая глава:
Глава №18. Обряд власти. Часть 1.
В просторном салоне внедорожника было тесно. Капитан буксира сосредоточенно ловил машину рулём, не давая выскользнуть с размокшей от дождей, узкой дороги. На одном из особенно крутых спусков, автомобиль едва не перевернулся. Наконец, небо над задранным вверх капотом «Паджеро», сменилось меланхоличным, осенним пейзажем. Водитель выдохнул:
- Почти доехали, ребятки. Этот подъём — последний. Дальше - с ветерком и до самого капища.
Рустам обернулся и внимательно вгляделся в лица попутчиков. Виктор отвернулся к окну и лишь слегка морщился от головной боли. Но во всяком случае, больше не бунтовал и драться не лез. Вероника сидела с позеленевшим лицом. Её явно умотала усталость прошедших пары дней. Мальчишка-дагестанец, прижавшись к ней, безмятежно спал. Больше всего беспокоила Алёна. Девушка сидела неподвижно, уставившись мутным взглядом в одну точку. Своим болезненным видом, она походила на восковую статую из музея одной известной мадам. Опухшее от недосыпа и переживаний лицо, не выражало уже никаких эмоций. Может перестарался он в прошлый раз? Не учёл чего-то? Повернулся к водителю:
- Вот что, Семён Семёныч. Ты нас до места доставь, а сам чуть в сторонке часика полтора отдохни. Ну хоть вон в той, дубовой рощице, которую пару минут назад проехали. Я видел, там и хутор небольшой неподалёку. Раз кони и овцы пасутся, значит жилой. Наверняка ведь, родственники твои. Мы немного погуляем, и ты за нами вернёшься.
- Ээээ нееет! Не было такого уговора. Мне обратно надо, на причал. Смену сдавать.
- Штуку ещё добавим, сверху.
- Ааа…штуку говоришь...ну...ладно... Договорились тогда. Чего ж не помочь, хорошим людям. Можно и погулять часика полтора. Зайду к свояку пока, в Хлебном. Чаю попьём, за политику потрындим.
Юсупов удовлетворённо кивнул и опять с беспокойством обернулся на Алёну. Чуть-чуть потянул на себя мрачно-чёрный туман её эмоций. Всё было совсем плохо. Мужчина вспомнил, как спасал рассудок своей подруге в девяносто шестом. Гибель друзей, во время неудачно проведённого ритуала, практически свели Нику с ума. Здесь была похожая история, но сейчас опыта у обученного офицера Ордена, было не в пример больше.
Долгих полторы минуты, ушло на поиск ещё тлевших в беспросветных топях безумия, огоньках-ниточках эмоций. Почти полностью отключившись от внешних звуков, Рустам пытался отладить внутренний мир пострадавшей девушки. Мало-помалу, начали попадаться первые уцелевшие. Вот детство, розовые ниточки. Слабые, уже почти растворившиеся. Это первые, нехитрые радости. Вкусное мороженое, мультики, игры с родителями. Вот совсем недавняя влюблённость, нежно-салатовая. За неё и зацепимся. Явно актуальная, романтическая история. Здесь, уходят нити куда-то в прошлое. Зелёные, тонкие, извилистые. Какие-то дешёвые обиды. Может, первый парень в школе бросил. Или, подруга на день рождения не пригласила. А вот волнения - радостные, оранжево-жёлтые. Экзамены в институте сдала, не иначе. Или премию на работе большую выписали. Неожиданно и приятно. Это всё оставляем. А вот тёмно-красная нить. Толстая, ветвистая. Как наполненная кровью, пульсирующая вена. Страх, ужас, безнадёга, боль. И почему-то, резко обрыв. Да, здесь она и задействовала свои способности. Неосознанно, так в первый раз обычно и бывает. Это тоже оставим, не нужно делать из девочки благостную идиотку. Что же произошло тогда? Надо будет поподробнее расспросить. Сейчас ещё пару деталей подправим, чуть подчистим самый краешек. И...всё...вуаля!
Аура девушки просветлела. Клубящийся вокруг туман из чёрного, стал серым. Он немного отсвечивал изнутри, как бывает только у молодых, не познавших ещё груза жизненных разочарований, людей.
Алёна медленно приходила в себя после сумбура прошедших двух суток. Казалось, все окружающие её события, лишь тень дурного сна. Даже не кошмара, нет. В кошмаре доминирует страх. Страх, в большинстве случаев - довольно сильная эмоция. Спасительная, помогающая мобилизоваться в борьбе с опасностью. А здесь, только безэмоционально гнетущая, парализующая бессмысленность.
Вдруг, кто-то властный и сильный, разорвал полог безразличия. Заставил повиноваться. Вернул чувства в обречённую оболочку. И первой эмоцией - пришёл именно страх. Накатили воспоминания о том роковом утре. Когда напавшие и покалечившие её собаки, навсегда изменили привычное течение жизни. Тело затрясло, как в сильном ознобе. Затянувшиеся уже шрамы от собачьих зубов, выделились на бледной коже нездорово-алыми отметинами.
Потом вспомнился улыбчивый полицейский капитан. Андрей. Страх чуть отступил, подвинулся перед более тёплыми чувствами. Алёне стало хорошо и уютно. Она почти физически ощутила на руке лёгкое пожатие его пальцев. Это её уже полностью успокоило. Взгляд обрёл осмысленность. Она вдруг поняла, что находится с совершенно незнакомыми ей людьми в машине, трясущейся по ухабам в совершенно неизвестной местности. Кто они? Где она? Почему здесь? Память совершенно отказывалась помочь ей ответить на эти вопросы.
Девушка облизнула пересохшие губы и встретилась взглядом с чернотой глаз, сидящего напротив, крупного мужчины. Не сводя пристального взора с лица Алёны, Юсупов выдохнул с облегчением:
- Ну вот и ладно, дамочка. Я уже подумал, мы вас теряем. Давайте-ка, собирайте мысли в кучку и присоединяйтесь к нашей компании. Нам с вами вместе, предстоят сегодня великие дела.
- Какие дела?! Мужчина, вы кто? Вы все, вообще кто?!
Возмущённо, ответила Соколова.
- Мы - твои друзья. Меня Рустам зовут, это Вероника с братом. А этого мальчика зовут Шамиль. Ну, а нашего водителя — Семён Семёныч. Говорят тебе о чём-то наши имена?
Офицер Ордена улыбнулся хитро, прищурив пронзительно-чёрные глаза.
- Ни о чём, я вас совсем не помню.
- Это ничего, это пройдёт. Скажи, на тебя в этом году собаки нападали?
Девушку передёрнуло. Внутри опять заплясал тот ужас, когда три дворовые псины рвали её заживо. На лбу выступил холодный пот. Она усилием воли заставила взять себя в руки и ответила спокойно:
- Да, было такое. Летом. Утром на работу шла. Они напали. Едва жива осталась. Почти уже на землю повалили. Думала, загрызут. Ещё дверь за мной захлопнулась, как на зло. Только когда котик мой рыжий вмешался, смогла от них отбиться. Потом, в больнице ещё лежала, недели три.
Рустам перевёл взгляд на внимательно слушавшую их разговор Веронику.
- Котик говоришь помог? Очень интересно. Всё правильно наша Алёнушка говорит?
Ника кивнула.
- Ну тогда, Вероника, давай сама. Расскажи подруге её историю. А я поправлю, если что. Дополню.
Скворцова потянулась за бутылкой минералки. Сделала небольшой глоток, в перерывах между пинками дороги по автомобильной подвеске.
- Дело вот в чём, Алёна. Мы с Рустамом, были друзьями твоего дяди Артёма.
- Друзьями? А при чём здесь я?! Он уже умер давно. Я его даже не видела никогда.
- Не перебивай и не истери, скоро всё поймешь.
Веронике было явно не по себе, воспоминания разбередили старую психотравму. Она с мольбой посмотрела на Юсупова, ожидая поддержки. Но тот лишь покачал головой:
- Нет, Вероничка. Сама вспоминай, сама. Расскажи, как ты это ощутила и увидела. Тебе с девочкой работать, не мне. Твой профиль. Тебе она и должна довериться. Так что прости, но сама...
Девушка поджала губы, но продолжила ровным тоном:
- Это давно было, мы ещё в школе учились. Жили в разных городах, но созванивались и иногда встречались. Хорошая компания была, интересная.
- Странно, мне мама рассказывала, что дядя Артём пропал во время экскурсии, в Александрове. И что ним ещё несколько детей пропали. Их долго искали, но бестолку. Но, про друзей его ничего не говорила. Может, и не знала.
- Может быть. У нас такое было, как-бы тайное общество. Ты же понимаешь, подростки любят всякие тайны, мистику, ужасы. Вот и мы были такими, особенными.
- В каком смысле?
- Ну, что-то типа экстрасенсов. Или колдунов.
- И дядя Артём?
В разговор раздражённо вклинился Рустам:
- Да, и дядя Артём! И я, и Ника, и ещё один мальчик с одной девочкой. Все мы были особенными и глупыми колдунами. Поэтому Артём, Киря и Инна погибли. А нам сейчас, приходится выкручиваться, собирая их недалёких потомков. Вероника, постарайся покороче, без длинных предысторий. Расскажи девочке суть и зачем она нам. Надеюсь, поймёт.
- Хорошо Рустам, не злись...
Ника сглотнула подступивший к горлу горький, обидный ком, продолжила напряжённо:
- Так вот, потом мы все разъехались. Кому-то даже не повезло погибнуть. Зачем ты нам, сама скоро узнаешь. Нужны были люди с похожими способностями. И мы выбрали тебя. Так получилось, что ты одна прошла проверку.
- В каком смысле, проверку?
Недоуменно поинтересовалась девушка, переводя взгляд с Вероники на Юсупова и обратно. Те промолчали, но Алёна догадалась сама:
- Так нападение этих собак — это ваших рук дело? Это была проверка?!
- Ну, в общем-то да. Дело в том, что были ещё трое. Они не подошли, к сожалению.
- Не подошли? Были?! То есть, они не подошли и вы их убили?!! Затравили бродячими псами и убили? Фффууух… Это как-то даже не укладывается в голове. А я? Меня же уже почти загрызли те шавки.
- В этом то и дело. В момент настоящей, не игровой опасности и проявляются те внутренние силы, которые мы ищем. Вспомни поподробнее сам момент нападения. Что ты чувствовала, чего хотела?
- Ну...я вышла из калитки...захлопнула за собой. А этот пудель облезлый...
Алёна замотала вдруг головой, её затрясло всем телом. Рустам обернулся и крепко, до синяков, сжал сильными ладонями предплечья девушки. Та замерла и обмякла на сидении. Мужчина повернулся к Нике:
- Сильно её тогда тряхнуло. Ты уверена, что это не случайность там была? С котом этим?
- Уверена. Кошки, это совсем не собаки охранных пород. У них другая психология, более одиночная что-ли, полудикая. Их, кстати и под контроль поэтому сложнее брать. Да и смысла в этом обычно нет. Зверь слабый, хотя и ловкий. Но в стае, работать категорически не будет. В какой-то момент, наша Алёна сгенерировала Зов. Причём, хорошо сформированный, сильный. И направленный на тех, кого она знает. Был бы рядом кто-то из родственников или близких друзей — примчали бы моментом. Даже, не осознавая что делают. А кот был поблизости, рядом с домом. Вот и бросился в атаку на моих пёсиков. Я выброс ментальной энергии чётко зафиксировала. Сильный был выброс, девочка на многое способна. Вообще, этот дар очень редок.
- Ты думаешь, она вспомнит ещё, как у неё это получилось?
- Вспомнит, никуда не денется. Пока блок стоит, всё забито в подсознание, но можно немного это дело растормошить. Ибоги ей дать, например.
Рустам поморщился. Зелья оставалось совсем немного, хотел поберечь его на крайний случай. Вероника верно прочитала его неудовольствие:
- Ну, или устроить ей ещё одну встряску. Она там дракона, кажется видела? Значит, в любую правдоподобную мистику поверит. Как придёт в себя, разыграешь с ней небольшую сценку. Уже под присмотром. Когда прорвётся у неё, всё будет понятно. По механизму активации Силы. Потом научим её, как этим пользоваться. Это быстро. Уж и не знаю, кого она призовёт...
Вероника вполголоса хохотнула.
- Может маму с папой, а может и нас с тобой. Учти, на всякий случай.
Рустам посерьёзнел и задумчиво прокрутил на пальце перстень. С Зовом он сам никогда не сталкивался. На его практике, был всего один случай. Лет семь назад, румынская колдунья едва не убила одного из офицеров Ордена, натравив на него половину деревни своих родственников. Сопротивляться Зову, если находишься в поле его действия, практически нереально ни человеку, ни зверю. Становишься как зомби, чувство самосохранения и страха полностью атрофируются. В одержимом мозгу остаётся только одна мысль — повиноваться призыву и спасти своего соплеменника, взывающего к помощи. Но, сможет ли он сам сопротивляться Зову?… Мужчина решительно отмахнулся от ироничного взгляда своей подруги:
- Да иди ты, Вероничка. С чего ей меня призывать? Она меня знает меньше трёх дней. И раньше никогда не видела.
- Ну не знаю, не знаю. Ты у неё в мозгах-то знатно покопался. Такое бесследно не проходит. Она тебя может и не знает. А вот когда Сила проснётся, ментально там везде твои метки-следочки остались. Уж поверь мне.
Между тем, машина остановилась около невысокого, круглого холма с плоской вершиной. Трава вокруг была вытоптана. Несколько поодаль, виднелись несколько старых кострищ. Водитель повернулся на сиденье:
- Приехали, граждане туристы. Прошу на выход.
Вся компания, молча выбралась из тёплого салона машины в промозглую осень. Вокруг не было ни души. Высохший за лето степной ковыль, кланялся под резкими порывами ветра. Рустам вылез вместе со всеми и через приоткрытую дверцу протягивая деньги, напомнил капитану:
- Не забудь, Семён Семёныч, через два часа за нами приедешь.
- Приеду, приеду. Рюкзаки свои из багажника не забудьте забрать.
Буркнул в ответ мужчина, убирая свёрнутые купюры в карман кителя. Про себя он уже решил, что ни за что не поедет за этими странными пассажирами. После этих непонятных разговоров в дороге, они начали вызывать у многое повидавшего речного капитана, натуральную оторопь. Ещё и девчонка эта, как начала в падучей биться — жуть... Уже набирая скорость, подумал: «свояка уговорю, пусть этих чудиков заберёт. Хрен с ней, с этой дополнительной штукой. Пусть Лёха заработает, мне спокойнее».
Глядя вслед удаляющемуся «Паджеро», Рустам провернул перстень внутрь ладони и большим пальцем помассировал грани камня, вызвав их лёгкую вибрацию:
- Приедешь, не приедешь, не важно. Никуда ты от меня, дядя, не денешься. Но, к родственнику вот тебе ехать точно не надо. Зачем нам лишние свидетели...
Капитан буксира недовольно почесал шею. Кольнуло что-то вдруг. Через секунду, он вдруг обмяк на сидении, уронив голову на обшитое кожей, рулевое колесо. Нога, под весом завалившегося вперёд тела, выжала педаль газа до упора. Внедорожник, резко подпрыгивая на ухабах, начал ускоряться. Накатанная другими машинами колея, не давала ему пока покинуть дорогу. В какой-то момент, автомобиль принялся рыскать из стороны в сторону, со всё увеличивающейся амплитудой. Исправить траекторию было некому и тяжёлая машина вылетела с просёлка. Уже через секунду, она закувыркалась вниз, прямо с высокого берега Дона. Выросший у кромки реки ивняк, ненадолго задержал катящийся кубарем «Паджеро». Однако, набранная в падении инерция была слишком велика и автомобиль легко смял несколько тонких стволов. Внедорожник рухнул в воду, вызвав целый взрыв из мутных брызг. Вскоре, быстрое течение уже тащило машину в сторону Ростова-на Дону, постепенно погружая её в глубину.
Ника подошла к Юсупову, взяла его за руку:
- Рустам, ты уверен, что оно того стоит? Это уже третья смерть рядом с нами за сегодня.
- Всё идёт по плану, не трясись. С каких пор, тебя стали заботить чужие смерти? Ты мало их видела? Прекрасно ведь понимаешь, что после Обряда - многие из ныне живущих, неминуемо погибнут. Миллионы… Ты осознаёшь эту цифру? Миллионы! В этом-то весь смысл и есть. Людей развелось слишком много на планете. Аномально много. Законы естественного отбора, давно уже не работают, как надо. Они мешают жизни на Земле, мешают друг другу. Перегружают возможности биосферы, частью которой являются. Постоянно вынуждены конфликтовать и убивать себе подобных. И мы с тобой - всё это прекратим. Проредим грядку, так сказать. Выживут только самые достойные, самые сильные. В итоге получим гармоничный мир, без страданий и сомнений. Каждый на своём месте, каждый счастлив. Всё живёт и развивается, как предписано законами мироздания. Разве не об этом мы с тобой мечтали все эти годы? Так о чём теперь горевать? О двух-трёх лишних жертвах? Подумай лучше, как сделать так, чтобы нам здесь никто не помешал. Возьми на контроль пару орлов, хотя бы. Вон они, в небе. Три или даже четыре. Зацепи, пусть наблюдают. Чтобы нас врасплох посторонние не застали. А я пойду проинструктирую наших новых товарищей. И Алёну заодно тряхну. Пора её использовать по назначению.
Следующая глава: