Найти в Дзене
Александр Степанов

Ротмистр Пилецкий. Липовый герой антикоммунистической Европы

Изображение В.Пилецкого. Из открытых источников
Изображение В.Пилецкого. Из открытых источников

А вы знаете, что 25 мая в Европе отмечается «День героев борьбы с тоталитаризмом»? Причем эта дата имеет непосредственное отношение к Карелии, поскольку установлена в память об уроженце карельского города Олонца Витольде Пилецком. Краткое содержание легенды:

Во время Второй мировой войны героический польский офицер Пилецкий был участником антифашистского подполья, добровольно сдался в концлагерь «Освенцим», где собрал сведения о нацистских преступлениях, а после совершил из него побег. В 1944 году участвовал в Варшавском восстании. После войны Пилецкий был арестован властями народной Польши и 25 мая 1948 года казнён по обвинению в шпионаже. В 2019 году резолюция Европарламента призвала в память о Пилецком установить 25 мая Международным днем героев борьбы против тоталитаризма.

Я об этом «герое» писал несколько лет назад, для начала повторю содержание своей старой статьи на сайте «Черника»:

Витольд Пилецкий действительно родился в 1901 году в городе Олонце Олонецкой губернии Российской империи, так как его семья после известного восстания 1863 года в российской тогда Польше, была выслана в русские губернии и в итоге обосновалась в Олонце. Но в отличие от многих других известных поляков, жизнь в России не привила ему любовь к нашей стране. Уже в юном возрасте он вступил в тайную националистическую организацию, с 1918 года участвовал в гражданской войне, перебрался на свою историческую родину. Отличился в войне с Советской Россией, которая началась с агрессии именно польских войск.

Напомним, что тогда на оккупированных территориях Украины и Беларуси польская армия отметилась зверствами и грабежом, а несколько десятков тысяч наших пленных просто уморили голодом. За что до сих пор никаких извинений не поступило, а слово «Тухоль» почему-то известно гораздо меньше, чем слово «Катынь».

В 1939 году помещик Пилецкий был призван в армию, а после разгрома Польши, когда уже на 17-й день войны польское правительство сбежало за границу, бросив свою страну, перешёл на нелегальное положение. И, как пишут все русскоязычные источники, в 1940 году он, выполняя задание руководства, под видом попавшего в облаву стал узником Освенцима, чтобы добыть информацию о концлагере. Эту информацию затем переправляли в Лондон, и на ее основании правительство Польши в изгнании подготовило первый официальный доклад о геноциде еврейского населения.

Именно эту историю с Пилецким ныне представляют, как нечто особо выдающееся в истории всей Второй мировой войны. Возможно, это и является подвигом одного конкретного человека, хотя не очень понятно, во всяком случае из русскоязычных источников, как Пилецкий выжил в «лагере смерти» три года, когда средняя продолжительность жизни его узников составляла в среднем несколько месяцев. Да и не просто выжил, а три года передавал информацию с помощью собранного заключенными радиопередатчика. И опытные в таких делах немцы ничего не заподозрили. Странно все это… Как и странен его легкий побег из Освенцима в 1943-м году, да и еще ряд деталей из его биографии.

Просто надо отметить, что про геноцид еврейского населения в мире знали и раньше. Кому интересно, может найти в интернете гораздо более показательную историю польского разведчика Яна Карского. Но главное в том, что вся эта информация от Пилецкого узникам Освенцима вообще никак не помогла. Помогла некоторым из них лишь Красная Армия.

После своего побега Пилецкий стал членом антикоммунистической организации «Нет», создававшейся в рамках Армии Крайовой для организации сопротивления наступавшей Советской Армии. В 1945 году по заданию эмигрантских властей вернулся в Польшу, собирал информацию для спецслужб Запада и, как пишут некоторые источники, «решил начать организацию партизанских отрядов на востоке Польши». Скоро Пилецкий был арестован вместе с членами своей группы, осужден на публичном судебном процессе и казнен самими поляками. А в 1990 году реабилитирован и объявлен национальным героем.

Витольд Пилецкий на суде. Фото из открытых источников.
Витольд Пилецкий на суде. Фото из открытых источников.

То есть уже в 1943 году пан Пилецкий собирался воевать с нашей армией. Потом был обыкновенным шпионом, работавшим против Польской Народной Республики, государства – члена ООН и нашего союзника, между прочим. Хотя шпионом он был не совсем обычным — планировалось же еще создание «партизанских отрядов»! То есть банд, убивавших бы и граждан новой Польши, и советских солдат. Армия Крайова и так в этом деле успела отличиться.

Должно быть, сочетание в его биографии эпизода с Освенцимом и расстрела в «сталинские» времена сыграло свою роль. Теперь уроженца Олонца, обычного польского офицера и провалившегося шпиона, начали пиарить как «одного из величайших героев Второй мировой войны». Что смешно и оскорбительно для памяти настоящих великих героев.

Видимо, современной польской власти для мировой общественности нужна была фигура подходящего польского националиста, который вроде как помогал евреям. С этим на обширных территориях Восточной Европы возникают большие проблемы. Здесь часто национальные и либеральные ценности непротиворечиво и гармонично сочетались с усердной работой в обслуге зондеркоманд.

До 1939 года они дружили... Фото из открытых источников.
До 1939 года они дружили... Фото из открытых источников.

Уже после этой публикации мне попалась на глаза статья про журналистку Еврейского телеграфного агентства Катаржину Маркуш, которая рассказала о сотрудничестве с нацистами членов польского подполья в концлагере Освенцим под руководством ротмистра Витольда Пилецкого. (Ссылка на полный текст - Ротмистр Пилецкий, или Легенда без правды).

Одна цитата:

«В Освенциме Пилецкий отказывался помочь узникам-евреям и якшался с врачом-коллаборационистом Владиславом Дерингом. Эти факты упоминаются в книге историка Михала Вуйчика «Забытые восстания в лагерях смерти: Треблинка, Собибор, Аушвиц-Биркенау». По приказаниям офицеров СС Деринг кастрировал 80 заключённых, некоторые из них скончались. Пилецкий знал о преступлениях Деринга, но не мешал ему. Спасение евреев в Освенциме не входило в его планы, как и в планы командования АК.

Зная от Пилецкого о сотнях тысяч евреев, помещаемых в лагерь, АК не предприняла ни одной крупной акции, чтобы спасти людей. Некоторые члены ячейки Пилецкого убивали заключённых. Если кто-то из заключённых-коллаборационистов помогал полякам, Пилецкого не смущали его преступления против евреев…

Говоря о Пилецком в одном из интервью, Вуйчик заметил: «Знаменитый рапорт этого «добровольца без доброй воли» – это сенсационная досужая болтовня, а никакой не тревожный сигнал [международному сообществу]. Он писал эпопею про себя – про ловкого рыцаря, который выполнял задание в самом пекле».

Говоря о Витольде Пилецком, не могу не вспомнить замечательную историю о том, как этому человеку хотели поставить памятник в моем родном Олонце! В 2013 году на очередной сессии Олонецкого районного совета депутатами от «Единой России» было даже принято положительное решение по этому поводу. Признаюсь, автору этих строк, как и целому ряду других людей, пришлось приложить немало усилий, чтобы этого позорного события в итоге не произошло.