"Мама, мы решили усыновить ребенка" - огорошила я этим заявлением маму, когда мы уже ходили в Школу приемных родителей.
Мама предсказуемо заохала и заахала. То же самое было и 13 лет назад, когда я заявила ей, что беременна. Мне тогда было 18, так что тогда эмоции мамы были вполне понятны)
Но тут... мне 30, сыну уже 13, мужу 33. Усыновление - обдуманный и взвешенный шаг. Принятый не сгоряча, а обдуманно, после года безуспешных попыток забеременеть.
И понеслось - а вдруг он/она вырастет наркоманом? или (если она) женщиной с "низкой социальной ответственностью"? Или будет больной? Или вырастет и уйдет обратно к своим родителям? - Полный набор стереотипов по поводу приемных детей.
Маму я выслушала. Как смогла отработала возражения - в Школе приемных родителей учат и этому. В глазах мамы - только страх и паника. Несмотря на это я твердо сказала: "Мы приняли решение. После окончания школы и сбора документов - поедем искать ребенка". Мама только вздохнула в ответ: "А вдруг я ее не полюблю, она же чужая..."
Паника, грусть, тоска и надежда на то, что мы с мужем передумаем преследовали маму все последующие три месяца. Нет, больше она со мной не спорила. Знакомы мы с ней как никак 30 лет - знает, что спорить со мной бесполезно. Страдала она молча, изредка спрашивая как продвигается сбор документов.
Звонок из опеки раздался неожиданно - "Девочка, 1,5 года, вчера получила статус "под опеку", смотреть будете"? Через 30 минут я и муж уже были в кабинете отдела опеки и попечительства, дрожащими руками подписывали направление на знакомство с ребенком.
Рассказывать про знакомство, поездки в детский дом, ожидание пока все начальники подпишут документы и нам наконец-то отдадут ребенка я не буду. Все это время - две недели, мы молчали как партизаны. Чтобы не сглазить. Мне до последнего не верилось, что мы действительно сможем обменять кучу бумажек на настоящую живую чудесную девочку.
Не говорили не только маме, вообще никому.
Первые несколько дней после того, как привезли дочку домой, тоже было не до того, чтобы делать объявления. Адаптация в семье штука такая - выбивает из реальности напрочь.
И только примерно через неделю, гуляя с дочкой в коляске недалеко от маминого дома, я предложила мужу: "Давай скажем моей маме про внучку". Он согласился.
Звоню: "Мама, у нас сюрприз. Выходи к подъезду, только сильно эмоции не показывай".
Мама сбегает вниз через две минуты и настороженно смотрит на коляску. Девочка. Маленькая. Тоже смотрит настороженно. Она вообще на все смотрит настороженно пока.
-Мама, это твоя внучка, знакомься.
Нет, не было слез, восторга, радости, желания взять на руки. Молча посмотрела, спросила как зовут и какой возраст. Спросила, точно ли насовсем у нас этот ребенок. Какие-то еще ни к чему не обязывающие фразы. Мы постояли рядом с мамой минут 20 и ушли. В голове у меня билась мысль: "Приняла".
Да, даже несмотря на внешнюю холодность, я поняла, что мама девочку, пока еще совсем чужую для нее, не отторгает. Это было самым важным.
Следующая встреча - дня через три. Мы с дочкой пошли гулять, я позвала маму с нами. Опять общие фразы из серии "как дела, что нового". Через какое-то время мама предложила покатить коляску. Мол, чтобы я отдохнула. Да с радостью) Дочь все равно не видит, кто там ее катит, а для мамы это первое проявление интереса к ребенку, первое действие в ее сторону.
За следующую неделю мама еще раз с нами гуляла и пару раз заходила в гости. Помаленьку начала задавать вопросы о прошлом девочки, о том как дальше будем удочерять, какие нужны документы. Лед тронулся, господа присяжные заседатели!
Через месяц мне нужно было ехать на работу, отвезти документы на отпуск по уходу за ребенком. Я попросила маму посидеть с девочкой. Девочка, не внучка. Пока мама называла мою дочь именно так. Даже не по имени.
Дома меня не было два часа. Волновалась ли я? Да, волновалась. Месяц - это мало, даже для того, чтобы ребенок привык ко мне и мужу, а ведь дочь видела нас каждый день. А тут чужой по сути человек, хоть уже и немного примелькавшийся. Но выбора у меня не было - или оставлять дочь с мамой, или тащить ее с собой на работу. Из двух зол выбираем меньшее.
Захожу домой. "А мы тут мячик с Наташей друг другу катали!" - радостно заявила мне мама. Имя! У девочки появилось имя!
Примерно через полгода мама связала внучке шапку и шарф. Потом одежду для кукол. Потом пошли блинчики, ведь их внучка любит больше, чем оладушки.
Прошло пять лет. "Баааабаааа" - радостно визжит дочь, выплясывая какой-то неописуемый танец радости, когда приходит моя мама. "А когда мы к бабе пойдем" - настойчиво выпытывает она у меня, когда мы не заходим к маме в гости пару дней.
Дома у мамы на стенах висят открытки и поделки, сделанные моей дочерью. Она с гордостью показывает их соседкам, рассказывая какая умница ее внучка. И про то, как она сразу поняла, с первого взгляда "что ее внучка самая лучшая". Я тихонько усмехаюсь про себя, но ничего не говорю. Память милосердно стерла из головы моей мамы первые встречи и ее настороженность. Я не буду об этом напоминать. Неважно, что было и как начиналось. Мама смогла перебороть себя и свой страх, принять как родную чужого для нее ребенка.
И если мы с мужей принимали решение об усыновлении сами, то маму мы просто поставили перед фактом. Ей было сложно. Но она справилась. Я рада, что не стала давить и заставлять "любить внучку немедленно и всей душой", позволяя маме привыкнуть к ребенку постепенно.
Все у них сейчас хорошо. Внучка и бабушка. Близкие и родные, когда-то бывшие чужими.