Задержанным организаторам телеграм-каналов, которых подозревают в вымогательстве, грозит реальный тюремный срок. Напомним, недавно в разных городах России были задержаны авторы материалов, содержащих недостоверные сведения, дискредитирующие власти, а также крупных предпринимателей, в том числе и в Югре. За установку так называемых блоков на негатив сообщники требовали деньги.
Мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки и сим-карты иностранных операторов — теперь это вещественные доказательства. На кадрах задержание одного из организаторов телеграм-канала, которого подозревают в вымогательстве.
«За установку так называемых блоков на негатив, то есть краткосрочного или длительного нераспространения компрометирующей информации, сообщники вымогали денежные средства», — комментируют видео в пресс-службе МВД.
По версии полицейских, злоумышленники создали целую сеть анонимных каналов: «Ханты и манси», «Дневник помбура», «Ляпкин Тяпкин», — где публиковали материалы, содержащие недостоверные сведения, дискредитирующие власти Югры, а также крупных предпринимателей. Полицейские задержали одного из руководителей PR-агентства и журналиста, который писал «порочащие» тексты. Все они сейчас под стражей. Это не первое подобное задержание в России. Политологи уверены: такие медиашантажисты и ведут информационную борьбу, делают вбросы, напрасные и малоэффективные.
«Преследуют свои цели: просто расшатывание, и все. Надеяться на то, что те информационные вбросы, которые прошли сейчас, повлияют на политическую карьеру тех или иных региональных управленцев, бессмысленно, потому что оценку деятельности высших органов власти они дают по другим категориям. Эффективность деятельности любого государственного чиновника оценивается по реальному эффекту с точки зрения экономики, политических регуляторов», — отметил политолог, общественный деятель Виталий Малыхин.
Злоупотреблять свободой слова нельзя, тем более переступать закон. Журналисты региона негативно реагируют на подобный контент в социальных сетях.
«В этом колоссальном потоке информации люди начинают путаться и слепо доверять всем, кто критикует чиновников, даже если в материале и вовсе нет доказательств. Этим, собственно, и пользуются вымогатели, я их по другому назвать не могу. Авторы, которые пытаются заработать шантажом, бросают тень сомнения на все медиасообщество. Есть такое понятие, как профессиональная честь, и, к счастью, большинство моих коллег об этом помнят. Те, кто не помнит, не должны называть себя журналистами. Это мое мнение», — высказался заместитель директора ГТРК «Югория» Денис Набойщиков.
Одно из самых громких уголовных дел в отношении профессионального медиашантажиста, а возможно, и первое в стране за последние двадцать лет, произошло в Югре. Прикрываясь журналистской деятельностью, югорский бизнесмен Эдуард Шмонин атаковал главу региона, правительство и депутатов, вымогал деньги за непубликацию своих материалов. Его осудили и отправили за решетку. Эта же участь ждет и задержанных организаторов телеграм-каналов, если их вину докажут.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники