Декоративные реечные перегородки по способу сборки и установки можно разделить на два типа: конструкции с креплением вертикальных брусков на горизонтальные планки, и перегородки со скрытым креплением брусков. Разберем в этой статье особенности каждого типа, и расскажем, как закрепить перегородки к полу и потолку в разных случаях.
Первый тип реечной перегородки - с горизонтальными планками, представляет собой единую конструкцию из вертикальных брусков, соединенных между собой снизу и сверху "дощечками" из такого же материала. Такая перегородка сначала собирается на полу, а потом устанавливается в вертикальном положении в нужном месте комнаты. Вертикальные бруски крепятся к горизонтальным планкам с помощью саморезов, закручиваемых с наружных сторон планок. Горизонтальные планки могут быть такого же сечения, как сами бруски, но фактически, можно собрать перегородку с любыми планками - как большего, так и меньшего сечения, чем бруски перегородки. Размеры планок выбираются, в зависимости от количества и сечения брусков - чем больше брусков в перегородке, тем толще должны быть горизонтальные планки.
Опытным путем мы определили соотношения между толщиной вертикальных брусков и горизонтальных планок:
- при ширине перегородки 100-120см планки могут быть 1/2 толщины брусков;
- при ширине перегородки 120-160см планки лучше предусмотреть 3/4 толщины брусков;
- при ширине перегородки 160см и более, планки необходимо выбрать равными толщине брусков.
Данное соотношение зависит от свойств применяемых материалов, и справедливо для брусков нашего собственного производства.
Собранная перегородка поднимается в вертикальное положение, устанавливается в нужном месте, и крепится к полу и потолку с помощью саморезов. Для крепления перегородок шириной до 120см, достаточно двух точек крепления внизу и двух сверху. Для перегородок шириной 150см и более обязательно крепление горизонтальных планок в трёх точках снизу и сверху.
Преимущества перегородки с горизонтальными планками:
- простота сборки и установки - перегородку можно установить, подпиливая бруски по высоте прямо на месте монтажа, даже если расстояние от пола до потолка заранее не известно;
- возможность легкого демонтажа перегородки в случае необходимости - достаточно открутить по паре саморезов снизу и сверху, а небольшие отверстия в полу и потолке зашпаклевать/закрасить;
- более доступная стоимость из-за применения брусков наименьшего возможного сечения.
Недостатки:
- не всем нравится внешний вид перегородки с горизонтальными планками, хотя в большинстве случаем заказывают именно такие перегородки.
Второй тип - перегородка со скрытым креплением брусков.
У такой перегородки каждый брусок имеет индивидуальное крепление, бруски устанавливаются друг за другом последовательно. Обычно, для скрытого крепления брусков, по его торцам фрезеруются пазы, в которые вставляются небольшие монтажные планки. Для размещения скрытого крепежа требуются бруски определенного сечения, например, мы изготавливаем скрытые крепления для брусков сечением 40х80мм и более. Перегородка с таким способом крепления брусков выглядит красивее, а при использовании декоративных брусков с глубиной 120мм и более - это вообще единственный способ монтажа с сохранением приемлемого технологического зазора. Дело в том, что при монтаже перегородки с горизонтальными планками, необходим небольшой зазор ~3мм между верхом бруска и потолком, иначе перегородка просто не влезет. Диагональ прямоугольного бруска больше длины его стороны, и в комнате со "стандартной" высотой потолка 2700мм зазор будет >3мм при глубине бруска 120мм и более. При сборке перегородки со скрытым крепежом, бруски можно устанавливать в вертикальном положении, вращая их вокруг поперечной оси в другой плоскости, при этом брус может быть любой глубины, насколько хватит фантазии дизайнера.
Преимущества перегородки со скрытым креплением брусков:
- красивый внешний вид;
- возможность применения брусков с большой глубиной (например 40х150мм или даже 40х300мм)
Недостатки:
- высокая стоимость;
- трудоемкость установки;
- бруски должны быть тщательно подогнаны по высоте, изготовление скрытого крепежа на месте монтажа практически невозможно;
- бруски невозможно аккуратно демонтировать, только пилить/ломать.
Хорошо, с типами перегородок разобрались. Теперь самый главный вопрос: как закрепить перегородку в комнате с натяжным потолком? Конечно, такой вариант отделки сейчас применяется в большинстве квартир.
Для крепления реечной перегородки, на этапе монтажа натяжного потолка необходимо предусмотреть так называемую "закладную" - ровный деревянный брусок, устанавливаемый над полотном. Перед этим, нужно точно определить место установки будущей перегородки и выбрать её конфигурацию. Нельзя использовать в качестве закладной металлический профиль для ГКЛ - саморезы крепления перегородки должны иметь жесткую заделку для сопротивления нагрузкам на сдвиг, и это возможно только при использовании прочного полнотелого материала, например деревянного бруса или толстой фанеры.
Для крепления перегородки со сборкой на горизонтальные планки, достаточно использовать в качестве закладной обычный строительный брусок 50х50, максимально ровный и нужной длины. Длина закладной обычно выбирается равной длине перегородки, чтобы при необходимости, можно было разместить крепление в любом месте. Для крепления перегородки со скрытым креплением брусков, мы рекомендуем изготовить закладную из клееного столярного щита толщиной 40мм. Длина и ширина закладной определяется по наружному контуру перегородки с небольшим запасом. Например, если перегородка имеет длину 1200мм и состоит из брусков 40х80мм, установленных под прямым углом, то закладная будет иметь размеры 90х1300мм.