Найти тему
Flock_blog

Переезд в Германию с тремя экзотическими животными (попугаями)

Пришло и наше время рассказать о своем опыте вывоза попугаев за границу. Еще пару лет назад найти информацию о необходимых документах и порядке действий было непросто, так как было описано всего несколько примеров самими владельцами. За последний год в сети информации стало значительно больше: статьи на разных форумах, тематические чаты в телеграмме, так что эта процедура стала более понятной, а ответственные службы стали лучше понимать порядок своих действий (спойлер: не все). Но все же считаю, что будет не лишним описать и наш опыт, он несколько отличается от уже описанных и, возможно, окажется кому-то полезным.

И так, в нашем курятнике на момент вывоза насчитывалось 3 головы: розовый какаду, аратинга ендайя и сине-желтый ара. Мой муж получил в конце 2022 года позицию в Германии и уехал первый, готовить место к нашему приезду. Я же осталась собирать все документы. Свою немецкую визу я получила в 1000 раз проще и быстрее, чем собрала пакеты документов на птиц… Мы планировали переезжать уже давно, поэтому узнавать про возможность вывезти птиц за границу начали еще в 2021 году, но делали это медленно и неуверенно. Сразу стало понятно, что это будет непросто. И все бы было ничего, если бы на каждую птицу у нас были с самого начала собраны полные пакеты документов, но увы…

Глава 1. Разрешение CITES на экспорт (из РФ)

Все наши птицы относятся к редким видам, поэтому вывоз их за границу регулируется международной конвенцией CITES. И самым большим испытанием стал сбор документов для подачи на получение разрешения на экспорт, которое потребуется хозяевам большинства видов попугаев (кроме волнистых, корелл, неразлучников и ожереловых). Международная конвенция CITES призвана регулировать потоки редких и исчезающих видов между странами. Поэтому при получении данного разрешения необходимо доказать, что птицу вы получили легально и рождена она в неволе. Здесь Вы найдете список животных (на латыни), для которых требуется разрешение CITES.

Чтобы получить данное разрешение, необходимо отправить пакет документов (привожу официальные формулировки) в Росприроднадзор, который находится в Москве (ул. Большая грузинская 4-6):

1) заявление о выдаче разрешения CITES по форме согласно Приложению 1 к настоящему Регламенту с описью документов;
2) документы, подтверждающие законность добывания;
К документам, подтверждающим добывание, приобретение, распоряжение и владение образцом, относятся:
- разрешение CITES на ранее ввезенный объект CITES в Российскую Федерацию;
- разрешение на содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания;
- разрешение на добывание объектов животного и растительного мира, не занесенных в Красную книгу Российской Федерации.
Реквизиты указанных документов (сведения о номере и дате их выдачи) указываются в заявлении.
3) документы, подтверждающие законность владения:
- документ, удостоверяющий переход права собственности или права владения;
- и (или) документ, подтверждающий разведение животных в неволе;
- и (или) выписка из племенной книги с указанием даты и места рождения, племенных номеров и кличек, с указанием не менее двух предыдущих генераций, рожденных в неволе животных (резолюция 12.3 CITES в редакции 16 Конференции Сторон CITES);
- и (или) документ, подтверждающий разведение растений в искусственных условиях.
4) Подтверждение оплаты госпошлины (3500 руб)

На каждую птицу я оформляла отдельный CITES, потому что не была еще уверена, как и когда я буду их вывозить, всех вместе или по одному. Т.е. за каждого нужно было уплатить пошлину 3500 руб. Оплачивала по реквизитам через онлайн банк и прикладывала скан квитанции.

На этом этапе важно наличие у птицы уникальной идентификационной метки, поэтому всех птиц мы предварительно чипировали, и во всех документах указывали номера их чипов. В идеальной ситуации Вы приобретаете птицу уже с меткой и она сразу прописана во всех документах. Очень ценно, когда заводчик находится с Вами в контакте и соглашается на Ваши самые безумные просьбы, очень советую всем тщательно выбирать заводчика до покупки попугая! И в целом, никогда не связываться с теми, кто не готов предоставить документальное сопровождение на птицу. В общем, заводчик - один из ключевых персонажей в оформлении CITES.

В декабре 2022 я все же решилась отправить заявление на получение CITES на какаду, так как его пакет документов на тот момент был самым полным. Решила сначала подать на одного, чтобы проверить как работает эта система. Пакет документов отправляла курьером СДЭКа в Москву. Был еще вариант подавать через Госуслуги, Росприроднадзор вроде пытается доделать эту систему, но пока работает не до конца корректно, поэтому было безопасней отправить через курьера. Надеюсь, однажды они все же допилят электронную подачу. Рассмотрение заявки занимает около месяца, у нас примерно так и получилось.

В первый рабочий день после новогодних праздников на электронную почту мне пришло письмо счастья. Нашему парню одобрили заветный CITES! Ура, один получил свою «визу»! Но вот еще 3 недели я ждала оригиналы (оригинал разрешения и 2 его копии со всеми печатями), высланные из Москвы в СПб Почтой России…

Воодушевлённая успехом, я дособирала от заводчиков документы на ару и аратингу, оформила все по образу и подобию первой заявки и отправила следом. Однако поставила галочку, что заберу оригиналы лично, чтобы не надеяться на почту России. Можно приехать самому, либо написать доверенность на представителя (можно на родственника, а можно сразу на курьера), но забрать в таком случае нужно на следующий день после готовности.

Ждала я месяц, пока сделают нам разрешения, планировала свой отъезд и готовилась к переезду. Но хорошо, что не предприняла никаких решительных действий, так как через месяц ожиданий вместо разрешения на экспорт нам пришел отказ на обеих птиц. В этот раз Научному органу Росприроднадзора не понравилось как были заполнены заявления, хотя они были заполнены также как и предыдущее. Они хотели больше информации про условия содержания птиц и их предков (бабушек и дедушек). С этого момента начался очень напряженный период. Я вела переписку с представителями Росприроднадзора, заводчиками и пыталась доказать, что мои птицы действительно мои и действительно рождены в неволе. Пришлось заново подавать все документы, в том числе платить пошлину. Нам потребовалось доказать законность получения и существования не только наших птиц и их родителей, но и их бабушек и дедушек.

Если бы не добрые люди из Росприроднадзора и питомников, с которыми я общалась на протяжении нескольких месяцев, ничего бы не вышло. В апреле я отправила последние возможные дополнения к своей заявке и в конце концов все же получила заветные разрешения на ВСЕХ своих птиц!

Само разрешение действительно полгода, за это время птицу нужно вывезти. Если использовать его не удалось, то необходимо вернуть резрешение в Росприроднадзор. Но на основании этого разрешения можно снова оплатить госпошлину и получить обновленное на новую дату. Это будет уже быстрее и проще, чем получать с нуля.

Вот список документов, которые я приложила на получение CITES (все документы, кроме заявления, подаются обычными ксерокопиями).

Для какаду:

  1. Заявление о выдаче разрешения (сертификата) CITES
  2. Документы, подтверждающие законность владения и происхождения (Договор купли-продажи №… от ….., сертификат о происхождении №….., копия сертификата CITES родителей №…. от …., международный ветеринарный паспорт)
  3. Квитанция об оплате госпошлины за выдачу разрешения CITES
  4. Паспорт владельца (заявителя)

Для ары:

(пункты 1-6 были приложены в первый раз, остальное досылала по требованию Научного органа, досылала уже электронно в ходе переписки с представителем Росприроднадзора)

  1. Заявление о выдаче разрешения (сертификата) CITES
  2. Договор купли-продажи №… от …
  3. Свидетельство о происхождении птицы
  4. Ветеринарный паспорт
  5. Квитанция об оплате госпошлины за выдачу разрешения CITES
  6. Копия паспорта владельца (заявителя)
  7. Копии сертификатов CITES на предков (номера и даты)
  8. Приложение 1 (условия содержания) - решила расписать более подробно, чем помещается в заявлении, так как это было одним из пунктов, к которым были претензии
  9. Договор на приобретение заводчиком родителей птицы

Для аратинги:

(пункты 1-6 были приложены в первый раз, остальное досылала по требованию Научного органа, досылала уже электронно в ходе переписки с представителем Росприроднадзора)

  1. Заявление о выдаче разрешения (сертификата) CITES
  2. Договор купли-продажи № … от …
  3. Акт приплода от …
  4. Биологическая карточка животного
  5. Квитанция об оплате госпошлины за выдачу разрешения CITES
  6. Копия паспорта владельца (заявителя)
  7. Приложение 1 (условия содержания)
  8. Биологические карточки родителей
  9. Письмо от заводчика с пояснением, откуда были получены предки родителей

Удобную форму для заявления я нашла не сразу, так что приложу ее сюда, вдруг кому-то пригодится.

А вот так выглядит квитанция на оплату госпошлины, тоже не сразу разобралась, как правильно все вбить:

Глава 2. Разрешение CITES на импорт

Как только вы получаете на электронную почту скан с заветным CITES на экспорт, озаботьтесь оформлением CITES на импорт от той страны, в которую вы направляетесь. В некоторых случаях оно может не потребоваться, я советую в каждом конкретном случае писать в государственный орган принимающей страны, отвечающий за оформление разрешений. В нашем случае конечным пунктом была Германия, но уже в январе мы приняли решение ехать на машине, потому что авиаперевозки с птицами это отдельная сложная история. Я нашла паром из Хельсинки до Германии, в котором можно снять каюту с домашними животными. Но теперь встал вопрос, на какую страну оформлять документы, на Германию или же на Финляндию? Я написала письмо в финский аналог Росприроднадзора (www.environment.fi/cites) и мне подтвердили, что сертификат должен быть для Германии. И довольно подробно описали процесс прохождения таможни:

«Some instructions for the Customs' handling of the CITES permits:
A CITES import permit entitles to one border crossing, and it is only valid when presented to Customs together with the original CITES export permit. Both the valid import permit issued by an EU Member State [in this case: Germany] and the original export permit issued by the country of export [in this case: Russia] have to be presented at EU Customs [Vaalimaa]. The export permit accompanies the shipment to EU.
Customs inspects the specimens/shipment and the permits, and fills in box 27 in the import permit (forms 1 and 2). Customs returns the Copy for the holder (yellow form 2) to the permit holder or their representative. The permit holder should retain the Copy for the holder endorsed by Customs as it is the proof of legal import.
Customs shall immediately after endorsement forward the original copy of the CITES import permit (white with grey guilloche, and security stamp; form 1) and the original copy of the CITES export document, issued by the exporting country, to their management authority in the country of import.»

В любом случае, разрешение на импорт нам было необходимо, причем оригинал. Поэтому, как только мы получили скан разрешения на экспорт, мы сразу озаботились получением разрешения на импорт.

В Германии для получения разрешения можно либо заполнить онлайн форму, либо отправить все необходимые документы обычной почтой. Для оформления разрешения на импорт необходимо предоставить скан CITES на экспорт и заполнить заявление. Также мы прикладывали к заявке описание условий содержания птиц на новом месте. К тому моменту мы уже решили вывозить всех птиц вместе, поэтому оформили одно разрешение на импорт на основании трех разрешений на экспорт. CITES в Германии на всех трех птиц нам оформили и прислали примерно за 2 недели. Пошлина составила приблизительно 60 евро. Счет на оплату необходимо оплатить в течение 10 рабочих дней. Он пришел вместе с оригиналом и копией CITES по почте на адрес в Германии.

Можно ли выслать оригиналы сразу в РФ, не знаю, мы испугались такой перспективы и решили получить все в Германии. В итоге муж прилетел к нам помогать с переездом и привез эти бумажки.

Глава 3. Разрешение от АРГУС на вывоз

Про это разрешение я узнала из других статей от владельев попугаев, которые переезжали со своими птицами. Хотя на сайте Россельхознадзора (https://fsvps.gov.ru/ru/ehksport-import/dlya-vladelcev-zhivotnyh/instrukciya) я нашла информацию, что для владельцев питомцев, это не требуется, но при этом все, кто описывает процедуру прохождения границы, пишут, что это разрешение нужно. Получить его несложно, так что я решила не экспериментировать. По итогу это разрешение у меня взяли таможенники, когда оформляли птицам сертификат здоровья. Но не знаю, спросили бы они его, если бы я им сама его не предложила.

«Вывезти постоянно проживающее с вами домашнее животное (собаку, кошку, хорька, кролика, попугая, хомячка и других, за некоторыми исключениями) можно без разрешения Россельхознадзора. Разрешение требуется, если вы везете животное для продажи. Так же необходимо разрешение на вывоз, если животное вывозится без сопровождения владельцем»

Для оформления разрешения можно воспользоваться автоматизированной системой Аргус предварительно ознакомившись с процедурой подключения и инструкцией по порядку оформления. Но я нашла еще один вариант, описанный в интернете, и решила попробовать его. Написала на почту gromova@uvet.gov.spb.ru, что мне необходимо в личных целях вывезти декоративных птиц за границу и я хочу получить доступ к системе АРГУС (судя по адресу почты этот вариант подойдет только проживающим в Санкт-Петербурге, но, вероятно, можно найти аналогичный адрес и для других городов). Довольно быстро в ответ мне прислали заявление к начальнику Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, в котором нужно указать данные паспорта, СНИЛС, ИНН, прописку, адрес, где проживает животное (важно, чтобы этот адрес совпадал с местом прохождения карантина). И попросили прислать скан паспорта. На следующий день мне прислали данные для входа в систему (логин и пароль). Разрешение формируется в системе и выдается в электронном виде. Можно сделать их сколько угодно (наверно) и когда угодно. Такое разрешение будет действительно до конца календарного года. Я сделала одно разрешение сразу на всех птиц.

Глава 4. Ветеринарный контроль

Чтобы выехать из РФ и получить международную справку понадобится Ветеринарное свидетельство №1, которое получается после прохождения 30-дневного карантина и сдачи анализов к его окончанию. Однако важна не только дата постановки на карантин, но и срок годности справок и анализов, которые получаются непосредственно перед поездкой. Поэтому есть смысл поставить на карантин на 30 дней минимум и тщательно рассчитать дату сдачи анализов. Как мне сказали в городской ветстанции, срок годности справки с анализами - 1 месяц, за это время нужно успеть выехать. Саму справку делают 1-2 недели. Так что за месяц до выезда можно начинать заниматься анализами.

Я нашла телефон Станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ), которая обслуживает наш район в СПб (у нас Центральный район, соответственно СББЖ на пр. Обуховской обороны 68. Выходные дни у них вс и пн, в остальные дни работают с 9 до 21 (обед с 13 до 14), сказали, что записываться заранее не нужно, просто в рабочее время приехать с птицами и их паспортами по этому адресу). Врач (эпизоотолог) проверила наличие чипов и их соответствие штрихкоду в паспорте (паспорта могут быть любые, главное вклеить туда штрихкод от чипа, я заполняла их сама, печати ставили в клинике во время чипирования). Я написала заявление по местному образцу, и через 10 минут мне выдали акты постановки на карантин (копии с печатью) на каждую птицу. За направлением на анализы сказали зайти, когда будет известна дата выезда.

Необходимо получить отрицательные результаты анализов на вирус гриппа типа А (птичий грипп), орнитоз (хламидиоз), сальмонеллез и гельминтоз. Сдавать нужно было помет на каждую птицу отдельно (по 2 баночки на птицу). Сдавали один раз примерно за 2-3 недели до отъезда. Результат должен быть именно из городской ветлаборатории (мы сдавали на 2-ой Жерновской). За анализы от трех птиц я отдала почти 10т... Результаты пришли через неделю на электронную почту. Я конечно очень переживала, что кто-нибудь из птиц что-нибудь завалит, и все, что мы проделали до этого момента, окажется тленом, но дети справились и хорошо сдали экзамен!

Само Свидетельство №1 можно оформить за 5 дней до даты отправки животного, так как у него короткий срок годности (5 дней). Оформляют его довольно быстро на основании актов постановки и снятия с карантина и результатов анализов от городской ветлаборатории. Нам выдали одно свидетельство на всех птиц - просто распечатка с печатью и подписью этизоотолога. На основании этой бумажки делают международный сертификат (в нашем случае Health certificate - ветсправка для ЕС, для других стран может понадобиться ветеринарное свидетельство №5, но я его не получала, так что нужно дополнительно про него узнавать).

Чтобы избежать недоразумений при пересечении границы Финляндии с птицами, я подстраховалась и написала ветврачу пограничной службы Финляндии и спросила, смогу ли я пересечь границу в пункте Vaalimaa с птицами и какие документы мне для этого понадобятся. Вот ответ, который я получила:

«Here you can find our instructions:
https://www.ruokavirasto.fi/en/themes/import-and-export/import/animals-and-animal-products/animals/birds/petbirds
Briefly the petbirds from Russia must :
be identified
have a quarantine of at least 30 days prior to the date of leaving (= the most usual procedure)
have an EU-model health certificate issued by an official veterinarian
be checked by customs at Vaalimaa BCP»

Чипы есть, карантин пройден, осталось сделать EU-model health certificate. В сертификате прописано, что не позднее, чем за 48 часов или в последний перед выездом рабочий день, врачом был проведен осмотр животного и явных признаков болезни не выявлено. Вот, что пишет Россельхознадзор по поводу оформления международного сертификата (https://fsvps.gov.ru/ru/ehksport-import/dlya-vladelcev-zhivotnyh/instrukciya):

«Если вы едете в Евросоюз, в аэропорту сотрудники Россельхознадзора оформят на ваше животное Евросправку. Если цель вашего назначения любая другая страна, не перечисленная выше, то вам выдадут сертификат формы 5а. … Если вы путешествуете на поезде или на машине, оформить сертификат формы 5а или Евросправку нужно заранее. В Москве это можно сделать в Клинико-диагностическом центре ФГБУ «ВГНКИ» или в кабинете Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям. В других городах и регионах необходимо обратиться в территориальное управление Россельхознадзора. Чтобы сократить время на получение документов, можно оформить ветеринарный сертификат (в том числе и Евросправку) онлайн в информационной системе Россельхознадзора eCert, а также удаленно записаться на прием для выдачи документа» (однако если у вас не кошка/собака/хорек оформить онлайн не выйдет)

Чтобы получить Health certificate вам понадобится: ветеринарное свидетельство №1 и бланк с результатами анализов. Также на этом этапе у меня смотрели разрешение из Аргуса и паспорта птиц. Оформить евросертификат можно в ветслужбе аэропорта или отделении россельхознадзора города, вроде как и в ветслужбе на Российской границе. Я дозвонилась по номеру 89216459105 - сотрудник россельхознадзора по оформлению животных (Пулково), мне сказали, что можно распечатать форму и с ней обратиться в любое отделение Россельхознадзора в городе. Не ранее чем за 2-е суток до пересечения границы нужно приехать туда с животными, чтобы сотрудники снова проверили чипы. Я радостно решила, что наш вариант это отделение рядом с Финляндским вокзалом. Но не тут-то было... Хорошо, что я решила заехать туда заранее, уточнить как лучше подготовить формы. Сотрудница смотрела на меня дикими глазами. Она настойчиво убеждала меня в том, что для птиц такой сертификат сделать нельзя, что форма есть только для собак/кошек/хорьков, а подписывать мои левые напечатанные формы они не имеют права... Мои упрашивания ни к чему не привели, и мы решили, что лучше съездим в Пулково, там явно люди лучше понимают, чем занимаются.

Здесь можно скачать формы на всех языках ЕС. Мы распечатали форму на английском языке, так как фины сказали мне в переписке, что документы могут быть оформлены на английском языке, финские переводы им были не нужны. Правда в итоге мои распечатки никому не понадобились, так как у сотрудников в Пулково были свои электронные формы, их они и заполняли.

За 2-е суток до выезда со всей стаей мы отправились в Пулково получать последний документ. На входе в здание аэропорта птиц в переносках естественно решили просканировать, мы попросили сделать это в ручном режиме, они посуетились немного, но в итоге сделали, как мы просили. Сотрудники ветконтроля аэропорта явно сталкивались с попугаями не в первый раз, но все равно для них это еще не рутина. Самой сложной задачей оказалось сканирование чипов, так как аппарат там старенький, разряженный и гигантский... Сотрудницы поругались на отделение Финляндского вокзала, но все документы нам оформили и пожелали счастливого пути. Вся процедура заняла у нас часа полтора-два.

Как будто бы теперь мы собрали все, что было нужно. Но у меня еще оставались сомнения по поводу анализа на вирус гриппа птиц. На некоторых форумах владельцы писали, что у них требовали в Европейских странах отдельную справку, где были бы прописаны конкретные изоформы вируса гриппа (H5 and H7 Avian Influenza). Я просила указать эту информацию в лаборатории, когда сдавала анализы, но они отказались и сказали, что пишут только если результат положительный. Я пыталась узнать у эпизоотолога, что еще можно сделать, и она посоветовала мне не париться... Меня немного успокаивало, что финский ветврач ничего про эти изоформы не написала, и я не стала ничего делать, да и не знала, что еще можно сделать... На всякий случай только отдала на официальный перевод на английский результаты анализов и акты постановки на карантин. Но в итоге эти бумажки никому не понадобились.

Глава 5. Таможенный контроль

На странице финского пограничного ветконтроля было написано, что нужно заранее предупредить сотрудников, когда вы планируете пересекать границу. На этой же странице были указаны дни и часы работы. Свой маршрут мы планировали с учетом этой информации. Я написала в финский ветконтроль примерно за неделю, задала еще пару контрольных вопросов и успокоилась.

Vaalimaa road veterinary border control post
Packed food and other animal products and animals
Vaalimaantie 2990, 49930 Vaalimaa
Opening hours: Mondays, Thursdays and Fridays 9 am–2:45 pm (inspections are to be agreed on in advance)
tel. 040 489 3362
e-mail vaalimaa@ruokavirasto.fi

На российской границе, согласно официальной информации, ветконтроль работает ежедневно и круглосуточно. Но найти их почту или телефон оказалось не самой простой задачей, в итоге писать им заранее я не стала.

В день Х (пн) к 8 утра мы приехали на границу в пропускной пункт Торфяновка. Очереди на границе не было совсем и мы сразу поставили машину между пунктами досмотра, чтобы никому не мешать, и пошли с птицами и документами в ветслужбу. Нужно было немного пройтись пешком налево, вниз, к зданию, где оформляются грузовики. Можно спросить любого сотрудника, дорогу покажут. С оформленным заранее сертификатом проблем у нас не было. Птиц сфотографировали, чипы не проверяли, очень умилялись. Поставили печать и подпись на нашем сертификате здоровья и отпустили. А дальше началось веселье...

-2

Я бегала от окошка к окошку со своими сертификатами СITES, на меня все смотрели очень странно, явно не понимая, зачем им взаимодействовать со мной и моими попугаями... Пока я не обратилась к старшему по смене, дело не двигалось от слова совсем. Так что советую сразу искать начальника. Он тоже не знал, что нужно делать с этими странными бумагами, но хотя бы начал разбираться, звонить кому-то и запустил процесс. Где-то часа полтора нам понадобилось, чтобы все поняли, что от них нужно и где ставить подписи и печати. Меня снова привели к грузовому пункту, дали 2 декларации и объяснили, как их заполнять. Я все заполнила в двух экземплярах (один они забирают, второй остается на руках, зачем? - не знаю). Они подписали все три копии разрешения СITES на выезд, одну копию забрали себе (оригинал и еще одна копия осталась у нас). Все, теперь можно спокойно проходить паспортный контроль, там ничего про птиц им говорить и показывать не нужно.

Важный момент: никому кроме нас эти ситесы были не нужны... никто про них ничего толком не знает и заниматься оформлением животного не горит желанием. Но это все важно для подтверждения легальности животного в стране ввоза. С этими документами у нас не должно быть проблем в будущем, если мы снова решим куда-то переезжать.

Финская граница. Сначала мы прошли паспортный контроль, проехали через шлагбаум и оставли машину на парковке. Опять же, никто бы даже не знал, что у нас есть птицы, если бы мы сами не постучались к ним в окошко. В основном зале после паспортного контроля слева окно таможенников, стучимся туда со своими ситесами (и на экспорт, и на импорт), паспортами и сертификатом здоровья. Сотрудники финской таможни все это дело забрали и попросили подождать. Через минут 10-15 пришла сотрудница со сканером для чипов, прошлась с нами до машины. Прям там мы всех проверили, она сверила номера чипов с номерами в паспортах и ушла. Все было быстро и приятно, сканер маленький с хорошим радиусом действия, птицы даже испугаться не успели. Нас снова попросили подождать. Мы уже думали, что все так здорово и замечательно, особенно после скитаний по нашим таможенникам, но мы рано радовались. Мы прождали там еще часа полтора, ничего не происходило, мы уже начали опаздывать на регистрацию на паром и стали продумывать план Б... Финские таможенники тоже не знали как правильно все оформлять, кому-то звонили, и все это очень затянулось. В итоге нам все подписали, поставили печати на формах для импорта, они забрали себе оригиналы разрешений на экспорт и импорт, нам вернули подписанные копии и сертификат здоровья, и мы помчались дальше. На этом этапе уже можно было начинать радоваться, ведь нас и выпустили, и впустили, все легально, никаких дополнительных бумаг не потребовали... Но нам надо было успеть на паром...

Глава 6. Попугаи в море

Когда мы планировали маршрут, мы сразу поняли, что авиатранспорт не наш вариант. Долго, дорого, неудобно, почти не найти авиакомпании, которые разрешают брать птиц в салон, да и в багаж то далеко не все берут. Ехать чисто на машине было довольно долго, да и нашего ару сильно укачивает в машине, и он, бедняга, очень страдает... А вот комбинация "машина + паром" показалась нам удобной. За 500-600 евро можно купить билет на двоих взрослых, машину и двух животных. Паром из Хельсинки до Травемюнде (Германия) идет 30 часов, долго, но зато можно нормально поспать, поесть, помыться, дать птицам размяться в каюте. Ходит этот паром каждый день, есть каюты для размещения с животными. Предварительно я написала письмо в Finnlines с вопросом, а можно ли взять птиц, мне ответили, что без проблем, но есть ограничение - 2 птицы на каюту максимум. Но у нас их было три... Но одна такая маленькая, что мы были готовы ее спрятать подмышкой, если будут досматривать. Так что решили рискнуть и не брать еще одну каюту.

Паром отходил в 15 часов, а в 14 заканчивалась регистрация, на которую мы в итоге сильно опаздывали. Мы позвонили в компанию, спросили смогут ли нас подождать, нам ничего обещать не смогли, но предложили перенести билеты на следующий день. Нам пришлось ускориться, чтобы сократить опоздание, шанс успеть все же был. Мы опоздали к концу регистрации минут на 5-10, но нас таки пустили. Машину никто не досматривал, мы просто проехали на свое место и отнесли в каюту все, что хотели, включая всех птиц. На пароме все вели себя хорошо, были очень уставшие и растерянные.

-3
-4

Глава 7. Финал

От Травемюнде до точки назначения нам оставалось еще почти 700 км и около 7 часов на машине, дорога была в ночь, так что птицы уже спали в переносках. Только Арчик выполз из своей берлоги и немного посидел с нами на коленочках.

-5

2,5 дня пути и мы на месте. Все вместе, как и планировали. Теперь будем осваиваться на новом месте и наслаждаться богатым выбором игрушек.

-6

PS По приезду нам нужно оформить еще какие-то бумаги для немецкого министерства, инструкции нам прислали вместе с оригиналами разрешений CITES, но этим мы займемся как-нибудь потом...