Сотрудничество ИТ-компаний двух стран набирает обороты. Обсуждаем, каков потенциал российско-китайских технологических отношений.
Официальный курс на строительство ИТ
По словам премьера Михаила Мишустина, разработка программного обеспечения на базе open source решений и мобильных ОС, создание ЦОД, информационная безопасность станут приоритетными направлениями совместной работы РФ и Китая в сфере технологий. Такое заявление он сделал в рамках выступления на бизнес-форуме в Шанхае.
Эту новость со ссылкой на Tg-канал «Все о блокчейн, мозге и WEB 3.0 в России и мире» сообщил «Коммерсантъ».
Настоящее и будущее совместных проектов
Российский ИТ-бизнес уже работает с китайскими компаниями, такими как Alibaba Group и Huawei. По словам Виталия Манкевича, председателя Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей, сегодня РФ и Поднебесная в том числе обсуждают создание среды open source для разработчиков ПО и техники. Специалисты стран могут совместно разрабатывать ОС на базе Linux.
Кроме того, ИТ-игроки РФ и Китая также демонстрируют заинтересованность в реализации совместных проектов в сфере микроэлектроники. После обострения геополитической обстановки крупный контрактный производитель чипов TSMC отказался сотрудничать с российскими разработчиками процессоров. Возможно, в скором времени «Байкалы» и «Эльбрусы» будут производиться на базе производственных мощностей китайских компаний?
А вот в плане софта Россия и Китай уже давно и плодотворно взаимодействуют. Так, например, отечественная «Ред Софт» и китайский Huawei дорабатывают Open Euler — ОС на базе open source для решений Huawei.
По словам собеседника «Коммерсанта», одна из отечественных компаний вместе с Alibaba Group трудится над адаптацией китайской системы виртуализации под рынок РФ. Детали проекта пока не разглашаются. Еще один источник издания сообщает, что бизнес-игроки из КНР интересовались сотрудничеством с компанией «Веб Сервер», которую учредили разработчики Nginx. Генеральный директор компании подтверждает эту информацию — по его словам, компании даже успели добиться определенного успеха в плане коммерческого взаимодействия.
Президент «Руссофт» Валентин Макаров считает, что в будущем российские ИТ-компании будут совместно разрабатывать решения с бизнесом из стран БРИКС+. А если вы заинтересованы во внедрении отечественных ИТ-решений, обратите внимание на продукты ISPsystem.
- DCImanager — платформа для управления мультивендорной ИТ-инфраструктурой.
- VMmanager — платформа управления виртуализацией
- BILLmanager — платформа для продажи хостинга и облачных проектов
- DNSmanager — панель для автоматизации управления серверами доменных имен
ISPsystem присутствует на рынке более 19 лет. Решения компании используют в 100+ странах. Более 1000 клиентов — организации государственного сектора и органы власти, промышленные и производственные корпорации, дата-центры, предприятия из сферы ритейла, логистики и многих других — не могут ошибаться.
Больше информации о продуктах ISPsystem — на сайте компании. Там же вы можете запросить бесплатный триал интересующего вас продукта.
А как российско-китайское партнерство в технологической сфере оцениваете вы? Поделитесь своим мнением в комментариях!