Найти тему
Институт ИПО

"Левак" укрепляет брак?

Измены в наше время, к сожалению – вещь достаточно обыденная. Причем, чаще всего измены происходят именно с мужской стороны.

Согласно опросу портала Super.ru в 2018 году, 34% женщин и 41% мужчин признались, что изменяли своему партнеру.

По статистике, из 100% изменяющих в браке людей, 75% мужчин и, соответственно 25% женщин. Если речь идет об отношениях, ситуация несколько выравнивается: изменяет 60% мужчин и 40% женщин. Разумеется, в общественном сознании, измена – это глубоко негативная вещь. Она становится «камнем преткновения» в отношениях и из-за нее распадаются пары. Как правило, на измене отношения заканчиваются. По большей части, жестко радикального мнения придерживается молодежь. Давайте снова обратимся к статистике:

Да, данных об изменах в длительных отношениях среди молодежи в России не так много, но согласно опросу портала Dating.ru, более 60% молодежи возраста 18-24 года считают, что измена неприемлема.

Но может ли измена напротив – не разрушить, а благотворно сказаться на отношениях?

По мнению американского психолога и писателя Кристофера Рейана (по совместительству, автора книги «Секс на рассвете»), людям вообще не свойственны моногамные отношения: Рейан проводил исследования амазонских племен, где полиаморные отношения – культура.

Эстер Персель в книге «Право на лево» говорит о том, что вообще-то большая часть мужчин изменяет не для того, чтобы разрушить отношения, а напротив – чтобы сохранить их. Он рассуждает о том, что вообще-то в невыгодной позиции остается не жена, а любовница – это она вынуждена скрываться; ее то обожают, то игнорируют, она всегда вынуждена ощущать себя «второй», что существенно влияет на ее самооценку. Мужчине же, ввязавшемуся в любовный треугольник, наоборот в итоге придется взять на себя серьезные обязательства.

Существует еще одно распространенное мнение: мужчина изменяет не из-за того, что «не любит», а из-за своих «биологических потребностей». Изменяя, мужчина просто совершает акт совокупления, не имеющий ничего общего с влюбленностью или эмоциональной привязкой. Любит-то он жену, но сексуальная жизнь с ней может стать скучной и однообразной, и мужчина просто «пользуется» любовницей для удовлетворения исключительно сексуального желания. Измена поможет сохранить баланс в отношениях с партнером, избежать ссор и недопониманий. Среди сторонников данной теории даже есть устоявшееся мнение: «мудрая женщина будет закрывать глаза на измену». Потому что понимает, что так лучше для брака.

А так ли это на самом деле?

Давайте начнем с первого из вышеупомянутых пунктов: амазонские племена. Теперь ответим себе на вопрос: насколько образ жизни амазонских племен применим, например, к современной России? Простой пример: африканское племя Хамар. Когда мальчик достигает совершеннолетия, в ряд выстраивается несколько быков. Задача молодого человека – полностью обнаженным пробежать по спинам животных. Только после такого ритуала он становится мужчиной. Это часть их культуры, ровно, как и наличие нескольких партнеров у амазонских племен. Почему мы не считаем, что это свойственно людям? Потому что социально нормы, нормы морали прогрессивного мира существенно отличаются от норм каких бы то ни было племен.

Далее – про то, что не жена, а любовница в итоге оказывается в уязвленном положении. По факту, в ужасном положении оказываются все женщины, причастные к измене мужчины. Почему? Жена здесь – обманутая сторона. Логично, что если два человека вступают в отношения, которые по договоренности являются моногамными, очевидно, что женщина рассчитывает на то, что мужчина будет ей верен. Речь здесь идет не об обманутых ожиданиях. Психотерапевт Артем Костюжев говорит о том, что людям, которым изменяют легко сформировать недоверие к противоположному полу. Более того, формируется тревожность и избегающий тип привязанности.

Третий аргумент в защиту измен разбивается просто из-за наличия у людей способности разговаривать. Психологи наперебой рассказывают о важности, даже необходимости разговаривать о проблемах в отношениях, в том числе, о проблемах в сексуальной жизни. Если одного из партнеров в ней что-то не устраивает, об этом нельзя молчать. Суть партнерских взаимоотношений заключается в том, чтобы слушать и слышать друг друга. Если говорить о том, что вас не устраивает в сексуальной жизни – партнер вас услышит. Если же ваши позиции принципиально расходятся – расставайтесь и ищите другого партнера. Имейте смелость говорить о том, что вас не устраивает и менять свою жизнь, а не ищите «запасные варианты».