Сегодня я решила коснуться сложной темы отечественного детектива. Сложной потому что многие не признают этот жанр, и писатели, в нём работающие, априори считаются посредственными.
Но я не согласна с таким мнением. Считаю, что у нас есть талантливые соотечественники, которые "могут" и "умеют". Вот про них сегодня и напишу.
Когда я принялась за эту статью, у меня возникла проблема. Я поняла, что за всю свою читательскую карьеру смогла выделить только трёх писателей, точнее, писательниц, которые мне знакомы в жанре "русский детектив".
Их книги я перечитывала по несколько раз, даже целые серии книг. Поэтому список получился такой короткий. И теперь прошу вас его дополнить вашими любимыми авторами. Давайте составим достойный рейтинг вместе!
1. Полина Дашкова
которая на самом деле Поляченко Татьяна Викторовна. Люблю её книги за живых, харáктерных персонажей и добротное, достоверное повествование без "дыр" в сюжете. Автор насыщает свои романы обилием бытовых подробностей, показывает и поясняет причинно-следственные связи.
Я люблю, когда события в сюжете переплетаются и вытекают одно из другого. Это тот случай, когда кажется, что в книге описаны реальные люди и их судьбы. Список книг Дашковой по порядку:
Как видите, автор весьма плодотворна. Все книги я читала, некоторые по два-три раза. Например, мне нравится её мистическая трилогия "Источник счастья". Это не детектив, скорее, проза с элементами альтернативной истории.
Трилогия повествует о таинственном открытии профессора Свешникова, сулящем человеку вечное бессмертие. Сюжет то переносит читателя в начало 20-го века, то в современный мир, где история продолжает своё развитие. Автор не только "лихо закручивает" этот самый сюжет, но и заставляет задумываться - в романе множество интересных философских рассуждений.
Некоторые книги Дашковой переполнены меланхоличной атмосферой безысходности и больше похожи на триллер. Например, "Вечная ночь" - довольно мрачное произведение, врезающееся в память.
А вот цикл "Соотношение сил" повествует о событиях, сконцентрированных вокруг создания ядерной бомбы в секретных научных лабораториях Германии. Это альтернативная история больше похожа на шпионский детектив, и лично меня такое не впечатляет. Хотя, запомнилось и понравилось то, что в нём фигурировали персонажи из "Источника счастья". Но старые книги автора мне всё-таки больше по душе.
Кстати, роман "Место под солнцем" был экранизирован - в 2004-ом году вышел одноимённый сериал. Судить о нём не буду - не смотрела и даже нет желания. Уже то, что в нём снималась Волочкова, наводит на определённые мысли, согласитесь. Если кто-то видел его, то отзовитесь, интересно узнать ваше мнение и сравнить сериал с книгой.
2. Анна Малышева
которая написала целых 89 книг! Но из них я прочитала только её цикл про художницу Александру Корзухину-Мордвинову:
Сначала я наткнулась на книгу "Дом у последнего фонаря", и понеслось. Прочитала весь цикл книг, и на этом решила остановиться. Чем мне понравились романы автора?
Главная героиня, художница Корзухина - довольно необычный персонаж. Она одинока, работает художником-реставратором, с личной жизнью у неё "всё сложно". Живёт эта женщина на продуваемом петербуржскими ветрами чердаке, да и сама она противоречивая персона, немного "не от мира сего". Поэтому все романы из цикла крутятся вокруг её профессии, связанной с богемным образом жизни. Коллекционеры, художники, выставки, предметы искусства...
У меня художественное образование, наверное, поэтому мне было особенно интересно читать про работу Корзухиной и всё, что с ней связано. Благо, что автор щедро делится с читателем множеством подробностей из этой области.
В романах Малышевой сюжет обычно построен так, что художница Александра не расследует преступление, а оказывается в него втянутой, и разгадка тайны приходит к ней сама, опосредованно.
Персонажи обычно надломленные, несчастные, излишне экзальтированные с исковерканными судьбами. Но почему бы не почитать об этом в книгах? Само повествование полно неожиданных поворотов и обеспечивает постоянное напряжённое внимание.
Книги автора не назовёшь произведениями искусства, но если хочется разгрузить мозг - то добро пожаловать!
3. Маринина Александра
которая считается королевой русского детектива. Признаюсь, я согласна с этим высоким званием потому что романы про Каменскую зачитаны мною до дыр (чем меня обожает подкалывать мой муж).
Маринина может посоревноваться с Малышевой в своей плодовитости:
Вообще не представляю как она придумывает вот эти все сюжеты, ведь события в книгах не повторяются!
Известно, что Маринина имеет высшее юридическое образование и опыт работы в Академии МВД СССР, где она трудилась над изучением проблемы личности преступника с психическими отклонениями. Возможно, поэтому её детективные истории настолько правдоподобны и насыщены психологизмом?
Я люблю книги автора за обилие бытовых подробностей, которыми они наполнены, за то, как она описывает жизнь в 90-х, которую я плохо помню потому что в "те времена" была ещё ребёнком. Маринина красочно и с любовью пишет про работу органов внутренних дел и всё, что с ней связано.
Ещё мне нравится, что в каждом её романе присутствует мораль и обоснование - автор делает подробный психологический разбор преступления, описывает причины и следствия. Обычно у меня не возникает вопросов почему персонаж поступил именно таким образом - Маринина выкладывает всю его подноготную. Это приятно, у меня это вызывает уважение.
Семейные саги не менее интересны, чем детективные истории. В них автор затрагивает важные вопросы, влияющие на человеческие судьбы, рассуждает о мироустройстве, вызывает эмоции и заставляет переживать о "судьбе героя", даже если он отъявленный злодей.
Вот такая ода Марининой получилась у меня сегодня нечаянно. Кстати, к своей великой радости узнала, что у неё вышла новая книга в 2022 году. Ну всё, побежала читать!