Почему сейчас так популярна тема сепарации? Ведь Родители это те люди, которые видели, как мы взрослеем, становимся личностями, они помнят шалости и победы.
Как правило, это единственные люди, которые не бросят нас и примут такими, какие мы есть. Мы живём с ними все свое детство, а потом, став достаточно взрослыми и самостоятельными, покидаем это уютное (а может, и нет) гнёздышко.
Но что, если... нет? Что, если мы так сильно любим маму и папу, что остаемся с ними, даже если добиваемся успеха в своей карьере?
В этой статье мы узнаем статистику людей, проживающих со своими родителями. Здесь мы расскажем вам, что является звоночком, который сообщает о необходимости расставания. И каковы основные причины остаться с родителями?
Экономическая ситуация в большинстве стран удручающая. В частности, рост цен, курса доллара и, соответственно, жилья для проживания. Вы не можете надеть розовые очки и сказать, что в Казахстане нет экономических проблем. В конце концов, причины январских событий, хотя они и остаются нераскрытыми, изначально многие одобряли ралли из-за роста цен. Экология также касается семьи. Будучи безработными, нуждающимися в финансировании или просто имея небольшую зарплату для покупки жилья, взрослые дети решают остаться "на некоторое время" со своими родителями.
Особая привязанность. Человек может быть финансово успешным, здоровым и умелым, но из страха потерять самых близких людей в жизни он остается жить с ними, чтобы помогать (особенно если его родители старые и больные). И, чтобы не пустить под откос свою личную жизнь, некоторые мужчины женятся на своих избранницах и живут вместе с родителями, образуя большую дружную семью с нарушенными личными границами.
Какие ещё проблемы, помимо личных границ?
Изнасилование. Да, некоторым в это трудно поверить, но изнасилования часто происходят среди знакомых людей, а не незнакомцев. Например, имея мужа-деспота и столь же агрессивного свекра, женщина может подвергнуться насилию со стороны родственников своего мужа. И что не менее ужасно в историях молодых девушек, подвергшихся насилию, так это то, что часто другие знали о её горе, серьезной травме на всю жизнь, но... никто не помог ей.
Инфантилизм. Часто инфантилизм является следствием психической травмы, которую человек пережил в детстве. Или избегание ответственности и романтизация, а также эскапизм, избегание неприятных, скучных вещей в жизни (для книг, телешоу или для родителей).
Человек, который хочет оставаться молодым, иногда не хочет брать на себя ответственность за свою жизнь; это могут быть как домашние обязанности, так и желание развиваться в какой-то области. Вот так в обществе появляются "мамины дочери" и "мамины сыновья", которым без пяти минут сорок лет…
Некоторые проблемы с воспитанием детей в супружеских парах являются не менее важным следствием проживания с родителями. Ведь у младшего ребенка в семье может возникнуть диссонанс в том, вредна ли эта конфета для здоровья или все-таки "бабушка разрешает". Если родители не уделяют ребенку времени, любви, он может обидеться на них и перенести проекцию на своих бабушку и дедушку, которые всегда рады за него.
Конечно, в мире есть не только черные и серые пятна, есть по-настоящему гармоничные семьи, которые ладят друг с другом.
В большой семье с бабушками и дедушками ребенок не обделен вниманием, он не сидит один и изучает семейную историю. Кроме того, имея родителей, которые нуждаются в помощи, дочь/сын заботится о них, а не отправляет их в дом престарелых. Помощь родителям в решении проблем детей или наоборот сближает их, укрепляет семейные узы.
Как обстоят дела с совместным проживанием в некоторых странах?
Так, в Греции это не редкость для тех, кому за 30, и кто живет со своими родителями под одной крышей.
В Италии проживание работающих людей от 18 до 34 лет со своими родителями тоже не редкость, хотя они пытаются решить проблему маменькиных сынков, поскольку есть немало многодетных семей, которые не готовы к раздельному проживанию.
В Израиле наблюдается еще одна тенденция – поскольку многие подростки сразу после школы идут в армию и заканчивают службу в 21 год, они очень редко возвращаются к совместному проживанию со своими родителями.
А дети в Японии оставляют ребенка своих родителей в основном после вступления в брак или поступления в университет.
А как насчет Казахстана?
Увы, если вы обратитесь к источникам, в которых рассматривается вопрос "сколько людей живет со своими родителями в Казахстане?", вы можете наткнуться на очень старую информацию за 2011 год.
"Наиболее распространенными семьями являются семьи, состоящие из двух человек - 30,1%, трех человек (26,7%), четырех человек (22,2%)"
"По данным государственного агентства, 72,3% населения в возрасте до 18 лет живет с обоими родителями, 15,1% - только с матерью, 6,4% - только с отцом, а 6,2% - живут без родителей". - пишет nur.kz .
Чтобы обновить данные переписи населения, важно принять во внимание тот факт, что каждая третья семья в Казахстане разведена, поэтому есть много семей, живущих отдельно или друг с другом. И насколько больше - это вопрос обновления переписи населения.
Если мы говорим о том, хорошо или плохо жить с родителями, то это вопрос определенной ситуации. В конце концов, существуют разные семьи со своими устоями, ценностями, историей и, несомненно, типами привязанности и ответственности.
________
Хей, ты! Да-да, ты! Спасибо, что прочитал(-а) статью, не забудь поставить лайк и подписаться – поддержать молодого автора.
_______
Ссылки, которые могут быть полезны:
https://pandaland.kz/blogs/dom-i-semya-3/otnosheniya/ispoved-nado-mnoj-nadrugalsya-svekor
https://masculino.ru/plusy-minusy-semeynoy-zhizni-dome-roditeley
https://www.nur.kz/society/173231-statistiki-rasskazali-vsyu-pravdu-o-kazahstanskoj-seme/