Жизнеутверждающая мысль: у меня есть друзья. Люди, которые любят меня просто так, а я люблю их.
Проснулась в 11. Голова тяжелая, но выспалась и поясница как будто бы меньше болит. Сына дома не было, только мусор на столе после его завтрака. Неприятно. Ощущение, что кто-то свинячит, а ты убираешь. И даже спасибо не услышишь.
Поначалу активничала, работала и домашние дела делала, а потом силы закончились. Успела сварить суп и постирать. После стирки не стала развешивать вещи сына, пусть сам. Он то ли не догадался, то ли специально не стал, вещи остались в тазу. Ну и пусть. Дома нет хлеба, я не пошла, мне наличие хлеба не принципиально, если что, можно испечь или блины сделать. Ребенок хлеб поискал, не нашел и успокоился на этом. Ну нет и нет. Замечательная позиция. Просить его сходить в магазин не стала - раз ему не нужно, то и ладно. Суп есть не стал. Я сварила минестроне, вряд ли ему понравится. По-прежнему не делает ничего. Лежит с телефоном.
Я тоже полежала, и кошь со мной тоже. Вчерашнюю связку решила не сдавать, ну ее. На сегодняшнюю бы сил хватило. Зато почему-то опять хочется влюбиться. Видимо, рассказы Сереги о его семейных перипетиях вдохновляют. Или все проще и объясняется гормональным фоном.
Преподша по трайблу объявила, что завтра занятия не будет, больничный у нее. Вот коза драная! Деньги же не вернет никто за пропущенное ею занятие. Это вот минус, в нормальных студиях находят замену или продлевают абонемент в таком случае, здесь же привязка к госучреждению и никак. А если она месяц проболеет? И ей еще пишут в чате, здоровья желают. Наверное, платить за несуществующие занятия не хочется, пусть уж выздоравливает.
Серега написал, что благодарен мне за вчерашнее вино и с него тоже что-нибудь. Я ответила, что, вообще-то, вино покупал он, у меня оно просто хранилось. Получается, за свое же вино меня благодарит. Правда, мы еще бутылку от А. откупорили.
Мама мне напомнила, что завтра день рождения моего племянника-крестника. Я бы и не вспомнила, такая вот фея-крестная. Посоветовала деньги не переводить - родители обижаются на сестру, а она на них. Страсти у них там кипят, я стараюсь не влезать, чтоб не окатило. Теперь думаю, как передать племяннику деньги - видимо, только вручную.
Досмотрела все вышедшие серии "Доктор Стоун". Очень мне нравится это аниме. Пытаюсь смотреть тренинг про деньги, но там такой отталкивающий лектор, что идет плохо. Да и будем честны, тренингов пройдено-куплено-скачано-пересмотрено много, толку только нет. В целом, все говорят одно и то же: все в голове, как видишь мир, такой он и есть. Если считаешь, что ты достойна денег и твои знания-умения стоят дорого, будешь зарабатывать. Если что-то пошло не так, то "бьюсь, как рыба, а денег не надыбал" - известная песня из детства (оттуда же и все проблемы, говорят). Вот вчера я честно раздумывала, требовать денег за второй час или смириться. И смирилась бы, если бы не размышления, что такая сложная работа, действительно, должна оплачиваться. Есть съемки, где я бы и бесплатно с радостью поработала, но школьники - совсем не тот случай. И вообще, нужно за них дороже брать, потому как работа сложнее и стрессовее, ни секунды на продохнуть. И заказчиков не один, а тридцать три. И ребенка каждого нужно осмотреть-поправить. Вчерашние умудрились все перепачкаться до съемки портретов, например, а это дополнительные манипуляции и на месте, и в фотошопе. И устала я за эти два часа, как за смену на заводе. Но это еще не конец - когда организатору фотосессии надоест отвечать на вопросы родителей, она просто даст им мой номер. И уже я буду отвечать, когда будут фото и почему так долго, а потом, почему у ребенка челка не на ту сторону и галстук криво.
Ну да ладно, что-то я разошлась. Недавно еще ругала себя, что слишком много делаю в обработке фотографий. И все прыщи/прочие дефекты убираю на всех фотографиях, и фон чищу, и отдаю все удачные. К примеру, недавно отдала фотосессию пары йогов. Они долго вздыхали, что фотографий ждать целый месяц. А я в день съемки им скинула штук 20 фото, они не ответили даже. За час я по регламенту отдаю 70-80 фотографий. Мы с ними снимались гораздо больше часа, но взяла я за час, правда, они докинули "на чай". И отдать бы фотографий 100, да и не все в ретуши, но нет, я сделала 258 фотографий. На КАЖДОЙ убрав прыщи, морщины, шрамы, синяки, грязь, почистив фон от мусора/лишних вещей, портящих вид. Отправила. Никакой реакции. Ну неудивительно, что я месяц делаю, учитывая, что у меня не одна фотосессия в работе. Или фотосессия танцевальной студии, где я за час отдала 238 и 207 фотографий в ретуши, с чисткой фона и убиранием жиров и складок и замазыванием лысин. Это же в самом деле монументальная работа! На одну фотографию уходит до получаса обработки.
Или вот, музей сейчас обрабатываю. Сняла около 2000 кадров за 2 часа. И это нормально, если выбрать лучшие штук 300 и отдать, не сильно заморачиваясь. Но... я уже сделала 200 штук в ретуши, обработав где-то четверть материала. То есть, по простой логике, ждет меня еще 600 кадров и за оставшееся время не успею. Но самое главное, что НЕ НУЖНО ЗАКАЗЧИКУ 800 КАДРОВ. Не солить же он их будет. Ему нужно штук 100, чтобы использовать в соцсетях.
*пришла к выводу, что не на то тратит жизнь*
Нужно упрощать.
В инвестициях сегодня 666 рублей.)
Расходы: 115 - ВБ, заказала наполнитель для кошачьего туалета.
Доходы: 101 - кэшбэк от банка.
П.С. Хочу спокойную душу, чтобы отдавать заказчикам гораздо меньше и сидеть над карточками гораздо меньше. Самой себе облегчить жизнь.