Паника вновь пробежала по спине одиноким, холодным муравьём. Я прекрасно понимал, что правила поменялись… Но принять версию Селены – безумие! В голове пронеслись отголоски предсмертного крик Святослава, перед глазами возникли окровавленные клинки, а шрам на спине неприятно заныл, напоминая о своём существовании…
– Значит, – я придал голосу максимум уверенности – значит, мы должны найти последний артефакт!
– Что?
– Артефакт скрытый в пирамиде!
– Цель игры? Ты думаешь – это Артефакт?
Ну да, разработчики ни словом не обмолвились о том, что это может быть…
В системе произошёл какой-то сбой, а может это просто недоработка игры. Что остаётся нам – простым игрокам – дойти до конца игры, каким бы этот конец не оказался. Ну, если, всё специально поставлено именно так, что бы никто из игроков «Пирамиды», находящихся в самой пирамиде не мог из неё выйти? У меня у самого начали путаться мысли. Но если это действительно так и я не смогу выйти из «Пирамиды», пока не покину саму пирамиду, то задача казалась простой и понятной.
– Конечная цель – ВЫХОД! – заявил я
С застывшим, немым вопросом, она буравила меня покрасневшими заплаканными глазами (удивительно, что игра может передавать такие тонкости), словно озвучить вопрос было выше её сил.
– Ну, это же логично! Чего же ещё захочет игрок, застрявший в этом мире – конечно же выйти! – я взял её за запястье, – мы убедим всех встать на нашу сторону, и вместе найдём выход!
Шаг был необдуманным и слабым – не стоило мне идти у неё на поводу. Придерживался бы своего плана – резал, всех кто на пути попадётся, а её, как трофей, всюду таскал бы с собой. Однако что-то во мне всё-таки противилось такому сценарию. Да и союзник никогда лишним не бывает.
– Как ты собираешься, это сделать – её глаза переполняла надежда.
– У меня есть план! – всё так же уверенно сказал я и потянул её за собой.
Конечно же, ни какого плана у меня не было, да и откуда ему взяться? Единственное что мне оставалось это надеяться на чудо, но нельзя было допустить, чтобы мы оба надеялись лишь на чудо – пусть хоть она верит в «план»!
Если это так, то все мы не игроки, а игрушки. Ну и как можно убедить шахматиста в том, что он лишь фигурка на доске? Показать ему другие фигурки – наверняка, он решит, что это его соперник, вот и всё. Только вот в нашем случае, слишком много соперников собралось за одной доской.
Меня окликнул звонкий крик Селены.
Обернувшись, я увидел, как Убийца держал её в стальной хватке, прижав к горлу блестящий, всё ещё окровавленный клинок.
В его глазах пылала немая человеческая ярость, слишком явная, чтобы быть элементом игры. Не холодное безразличие убийцы, а пламенный гнев згнанного человека. Да что здесь происходит-то? Почему кровь с клинка ещё не исчезла? Почему глаза такие выразительные, а предсмертные крики душераздирающие? Неужели действительно? Неужели игра осталась за большими входными воротами?
– Я слышал, о чём вы говорили – тихо произнёс он дрожащим голосом.
– И что ты думаешь об этом? – теперь понятно, почему он просто не убил её.
– Святослав… – он заколебался, губы дрожали – Святослав, всё ещё лежит там.
Значило ли это, что в нашей маленькой коалиции появился новый человек – говорить было ещё рано. Но то, что мне сжало сердце, совершенно открыто говорило о моём страхе. Он должен был или растаять за пять-десять секунд, или уже подняться на ноги и броситься в атаку. Но вот так оставаться лежать на полу…
– Это не скрипт, это мёртвое, человеческое тело! – крикнул он.
– Ну знаешь ли, это не я его убил…
Если до этого ко мне в душу закрадывались какие-то холодные тихие опасения, то сейчас меня обуял неистовый ужас. Никакой минотавр оживлённый ловкой рукой художника, не вселял такого животного страха. Игра – стала реальностью. Мы действительно лишь пешки, но кто нами управляет? Кто тот гроссмейстер, что посылает нас в атаку, выставляет в защиту, отвлекает нами – отдавая под сруб. И какой будет следующий ход?
– Я не хотел ни кого убивать!
Я даже не нашёлся что ответить. Несколько минут назад, он почти разорвал его, а теперь заявляет о своём миролюбивом нраве.
Он бросил Селену на пол и отступил на шаг назад, выставляя острый клинок перед собой, наверно читая в моих глазах упрёк и расценивая его как угрозу.
– Я не хотел ни кого убивать… – ещё раз со слезами прошептал он и упал на колени.
Ещё мгновенье, и густой поток багровой жидкости хлынул из его горла. Рука, сжимающее орудие убийства медленно опустилась. Захлёбываясь собственной кровью, он рухнул на каменный пол…
Мои ноги снова предательски подкосились и я упал навзничь. Тошнотворный комок подступал к горлу. Во рту пересохло…
Это не игра!..
Я уже перестал слышать крики перепуганной девушки – лежал и смотрел в потолок золотой и притворно красивый.
Отвратительное зрелище! Дизайнеры всего мира стремились создать наиболее реальные, красочные и живые игры, «Пирамиде» это удалось – но ничего кроме отвращения я не испытывал к такой реалистичности. Почему они не попытались прорисовать небо и облака, переливающиеся всевозможными цветами в закатном солнце? Почему не наделил воду завораживающим единством зеркальности и прозрачности? Почему вместо прохлады дождя и свежести ветра, можно почувствовать лишь жар свежей крови и запах смерти? Зачем пытаться разукрасить самые мерзкие аспекты этого мира? Почему даже в мире фантазий мы лишь видим, насколько страшна реальность?! Зачем?..
Чуть правее моей головы – высекая искры из камня – в пол вонзился огромный топор, оцарапав плечо.
Я не шелохнулся.
Огромная гора мышц взревела, вырывая топор и занося его над головой. Никогда я ещё не видел Рыцаря с топором. С неистовой силой он вновь обрушил оружие на меня – на этот раз как следует прицелившись – но топор завис в воздухе.
Наспех произнесённое заклинание Селены, было слабеньким и подействовало только на оружие (располагай она достаточным временем - Рыцарь превратился бы в сверкающую ледяную фигурку), но этого хватило, что бы спасти меня от смерти.
Хоть я её об этом не просил…
Громко вслух я отсчитал восемь секунд и безразлично заявил: «Считай я тебя убил». Рыцарь вновь занёс над головой уже растаявший топор, но остановился, поняв, что я не двинусь с места. Видимо, узколобость персонажа не полностью накрыла игрока. А возможно, он просто смутился, а не понял причину моего бездействия. Не знаю, что я сделал бы в подобной ситуации, но он поступил относительно правильно.
Прикончи он меня сейчас, на его плечи не рухнул бы жуткий груз – осознание того, что в этой пирамиде игра и жизнь переплелись слишком тесно и уже не могут существовать раздельно.
– Нам всем конец – просто произнёс я.
Рыцарь не понимал абсолютно ничего, а вот Селена взглядом вновь осыпала меня вопросами.
– Она нас не отпустит, в любом случае. Несчастный Убийца «расклеился» со своим персонажем – и к чему это привело? – тихо продолжал я.
– Арингор убит! – провозгласила игра.
Ну надо же, всё это время он ещё был жив. Лежал, истекая кровью, не в силах пошевелиться – ждал этой самой секунды.
– Убит… - угрюмо повторил Рыцарь.
– Мы больше не игроки, мы люди… Нас не могу повергнуть, нас могу только убить – мне было абсолютно всё равно, поверит он мне или нет, убьёт он меня или нет… было всё равно.
– Вставай! – воинственным голосом приказала мне волшебница – Мы выберемся отсюда! Мы все! Мы найдём выход и выберемся из этой пирамиды и из этой игры!
Рыцарь схватил меня за руку и одним рывком поставил на ноги.
– А игра становится всё интереснее – улыбнулся, протянул мне исполинскую ладонь и представился – Ричард Львиное Сердце!
– Робин – вяло ответил я.
Разумеется, оно было не настоящее – это имя персонажа, в котором живу я. А так как я выбрал Вора, то и имя должно быть созвучным. О ком вы вспоминаете в первую очередь, когда речь идёт именно о ворах? О юном налётчике, не обделенном совестью и честью – об обитателе Шервудского леса! Конечно до Гуд’а мне далеко, но «Робин» вполне сносное и известное имя.
– Как в английской сказке?! – догадался и расхохотался он.
– Сам-то хорош – отмахнулся я.
А чему ты, собственно, радуешься? Увидел лежащего в крови мальчишку (не думаю, что это был взрослый человек), которого оплакивает Вор со смешным именем и заливаешься, принимая мои объяснения то ли за шутку, то ли за чёрт знает что. Хотя может так даже лучше? Пускай не забивает себе голову – все-таки, судя по его имени, он был не на много старше Арингора, и уж явно не старше меня. Но всё же будь он ребёнком – не прекратил бы атаковать, а тонко нарубленные ломтики моего тела, были бы готовы к поджарке на сковородке.
Сколько же ему всё-таки лет? Спросить в лоб? Бесполезно, ребёнок – «приукрасит» свой возраст, накинув десяток лет; более взрослый ответит вопросом или ещё как-нибудь извернётся, но не скажет; совсем взрослый без затруднения ответит, не вдаваясь в подробности: «А зачем тебе?» - но всё равно нельзя быть уверенным, что ответил взрослый, а не ребёнок.
– Сколько тебе лет Ричи? – и всё же…
– А ты что анкету на меня заполнить решил?
Это значит не только, что он не ребёнок, но и то, что вразумительного или правдивого ответа я уже не получу – начинает изворачиваться.
– А почему бы и не заполнить? – продолжил игру в вопросы я.
– Ну, так на себя и заполняй… – произнес он и через некоторое время язвительно добавил – Роби.
Наверняка он даже близко не догадывается о серьёзности нашего положения – думает, что это просто оригинальный способ знакомства – лечь под топор – но будь моя воля, он был бы уже полностью обворован, даже оружия ему не оставил бы – думаю поступить так, гораздо более жестоко, чем просто убить.
– Послушай… – начала, было, Селена, но я жестом попросил её замолчать.
Какое-то время она вопросительно смотрела на меня, но потом качнула головой, показывая Рыцарю, что она «забыла» что хотела сказать. Думаю, она поняла – не стоит отягощать его – всё равно на нашей стороне, пускай честно ищет выход, не задумываясь о цене поражения.
– Итак, нам надо найти ещё троих – сказал я, но меня прервал грохот.
Металлическое громыхание какого-то невероятного механизма. Я буквально кожей ощущал, как шестерни, зуб о зуб, вращают друг друга… как цепи протягивают какие-то плиты… как стены двигаются!