Найти тему
Парламентская газета

День окончания Второй мировой войны предложили переименовать

  Игорь Самохвалов/ПГ
Игорь Самохвалов/ПГ

В России уточнят наименование дня воинской славы «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Его предложили изменить на «День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год)». Такой законопроект принят в первом чтении в ходе пленарного заседания Госдумы 25 мая.

По словам председателя Комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, новая редакция наименования была выработана благодаря успешному межфракционному взаимодействию и эффективной работе с профильными федеральными органами исполнительной власти.

Парламентарий напомнил, что в период 20-40-х годов прошлого века политика японского государства носила ярко выраженный агрессивный характер и имела свои цели достижения ни много ни мало мирового господства, в том числе за счет создания и применения оружия массового поражения.

«При этом одной из стратегических задач являлось уничтожение Советского Союза, в котором Япония видела главное препятствие реализации своих планов, поэтому и операции на озере Хасан и на реке Халхин-Гол не взялись ниоткуда», — уточнил Картаполов.

Также политик заметил, что целью вступления Советского Союза в войну с Японией являлось выполнение своих союзнических обязательств, оформленных решениями Ялтинской (Крымской) конференции, при этом успешные действия советских войск в боях с японской армией в Маньчжурии, на южном Сахалине и Курильских островах имели решающее значение для окончания Второй мировой войны, а вовсе не атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.

В этой связи, подчеркнул Картаполов, День победы над милитаристской Японией напомнит всем о событиях тех дней, о силе советского оружия и о последствиях нарушения международного права и готовности России пойти на контршаги.