В настоящее время, как впрочем и всегда на протяжении более чем тысячелетней истории нашего государства со времен Руси Новгородской, Киевской и Владимиро-Суздальской, Московского княжества и царства, Российской империи, до Советского союза и Российской Федерации, ведутся жаркие споры и дебаты вокруг национальных символов - важнейшим из которых являются цвета государственного флага.
Не будем вдаваться в мельчайшие подробности и исторические тонкости, однако обозначим основные моменты, важные для понимания и ответа на выше обозначенный вопрос.
Одним из первых флагов, который использовался у восточных славян в качестве национального со времен Крещения Руси был темно-красный стяг с ликом Иисуса Христа - Спас Нерукотворный - он использовался во время военных сражений и походов, в первую очередь как религиозный и национальный символ.
Во времена правления Петра I Великого было осуществлено пожалуй бесконечное количество реформ, произошло множество ярких исторических событий и военных побед. Царь, а в последствии Император Всероссийский сам лично написал десятки и сотни не только указов и законов, но даже инструкций о различных сферах деятельности и быта.
Государственные успехи должны были сопровождаться и национальными символами - именно при Петре Великом Россия стала не только Империей, но и великой морской державой. Так в качестве одного из государственных символов утвердился Адреевский крест. По преданию Апостол Андрей Первозванный был распят на косом кресте. Флаг Российского императорского флота и по сей день является официальным символом ВМФ.
Петр Первый лично нарисовал и эскиз первого официального русского государственного флага - Белый-синий-крайный. Тогда же в качестве герба появился двуглавый орел (который сохранился и по сей день).
При реформаторе императоре Александре II в эпоху тесных союзнических отношений с Германией и Австро-Венгрией национальные цвета примерно на полвека сменились на Черный-желтый-белый. Однако при Николае II был снова официально утвержден флаг Петра Великого. Таким образом в Первую мировую войну Россия вступила под бело-сине-красным флагом, который впоследствии был и официальным флагом Российского государства и Белого движения в период Гражданской войны.
Однако победили большевики и первым флагом РСФСР было алое полотно с данной аббревиатурой, а в 1922 году с образованием Союза советских социалистических республик был принят государственным Красный флаг с серпом, молотом и звездой. Серп и молот символизировали труд рабочих и крестьян, а звезда - Красную армию.
В 1991 году, после распада СССР на 15 независимых государств, Российская Федерация снова вернулась к триколору Петра Великого, который вместе с двуглавым орлом и по сей день являются государственными символами нашей Родины.
Однако мы помним и бережно храним все наши национальные стяги и знамена. В том числе Знамя Победы, которое, на законодательном уровне является официальным символом Победы советского народа и его Вооружённых Сил над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов и государственной реликвией России.
История - штука сложная и порой противоречивая... Но она учит, она всегда нас учит и жестко наказывает тех, кто ее уроки не усвоил.
У нашего народа - у нашей страны - были разные исторические эпохи и события, противоборствующие стороны и взгляды, но перед внешней угрозой мы всегда едины, ведь только вместе, сообща народы России всегда добиваются успеха и делают нашу Родину по-настоящему великой.
Именно поэтому все наши национальные флаги сегодня актуальны как никогда. На Донбассе и в Новороссии они сопровождают наши войска и гордо поднимаются ввысь на освобожденных от фашистов территориях.
Наше дело правое. Враг будет разгромлен и Победа будет на нами!