В своей поездке по Карелии я не могла не посетить эти два святых места.
Попасть на острова можно на "Метеоре". В мое далекое детство речное судоходство было очень развито. По всем рекам России ходили "Ракеты", "Метеоры". До сих пор помню их урчание у пристани и запах топлива.
Смешной случай. Я шестилетней дочке рассказывала, что мы в Пермь ездили на "Ракете". На что она очень удивилась "Мама, а ты что, и в космосе была?!"
Так вот, по Ладожскому и Онежскому озерам туристов перевозят "Метеором".
Кижи - это храмовый комплекс, построенный практически без единого гвоздя. Этот храм там и был построен, а другие постройки на острове были перевезены из других мест.
Простота, красота, удивление умельцам-строителям - просто впечатляет. Там так легко и свободно дышится, что уезжать не хотелось. С погодой нам повезло.
И еще одна святыня, которую я посетила - это «Легендарный Северный Афон…» (о. Валаам).
Время водного путешествия на метеоре из Сортавала до острова по Ладожскому озеру – 45 минут в одну сторону. Словно сказочные спины китов или старых гигантских рыб поднимаются из воды Ладоги шхеры – фьорды.
К сожалению, на острове был дождь и сделать фотографии не получилось. НО впечатления были сильные. Это храмовый комплекс - монастырь с центральной усадьбой - действующий Спаса - Преображенский собор, где покоятся мощи основателей монастыря Германа и Сергия Валаамских.
Монастырь поражает своей мощью. Нижний и верхний приходы.
Меня поразила организация самого монастырского комплекса. На острове ничего нет кроме этого монастыря. Монахам приходится все делать самим.
К счастью монахов, в настоящее время остров соединен с Карельской энергосистемой.
Воздушная линия электропередачи длинной 22 км протянулась с подстанции в поселке Ляскеля через полуостров Хунука к берегу Ладоги, от которого и началась подводная часть линии протяженностью 21 км. По Валааму воздушная линия электропередачи длинной в 4 км прошла через вырубленную просеку в северной части острова закончив свой путь на Валаамской подстанции.
А какое у них садово-огородное хозяйство. Выращивают даже южные фрукты. Подсобное хозяйство по выращиванию коров тоже дает прибыль . Монахи делают сметану, сыры.
Меня удивила грамотность этого бизнес-проекта. На пристани встречают монастырские магазинчики с сувенирами и продукцией монастыря: хлеб, молочная продукция, копченая рыба. Молочная продукция очень не дешевая. Но и это не весь их заработок - монахи производят собственный алкоголь. А именно виски. Купить их просто не получится. Все бочки с дорогим напитком забронированы на несколько лет вперёд. На пристани предлагают лодочные экскурсии вокруг острова.
С одной стороны - храмы, близость к Богу. А с другой стороны бросается в глаза коммерциализация храмовых мест.
Всем добра и здоровья.