Найти тему
Азербайджан - страна огней

Сталик Ханкишиев: как азербайджанец стал одним из лучших кулинаров России

Все мы любим хорошо покушать. А потому мало кто удивляется, когда недавний спортсмен, телеведущий или музыкант становится кулинаром и начинает вести авторскую программу о еде. Им в этом плане легче, поскольку такие люди уже получили известность благодаря своему основному полю деятельности.

Тогда как Сталик Ханкишиев является одним из немногих, кто изначально стал зарабатывать себе имя на кулинарии. И в настоящее время он является одним из самых известных и респектабельных российских поваров, автором книг о здоровом питании, ведущим и гостем многих телевизионных программ.

Давайте расскажем его историю.

Наш сегодняшний герой появился на свет в 1962-м году в Фергане, одном из исторических городов Узбекистана, в семье азербайджанца и русской немки. По этой причине ему дали нейтральное имя Станислав, которое иногда берут и восточные люди. Но кто-то еще в молодости назвал его Сталиком, прозвище всем понравилось, да так и повелось.

Так как его папа являлся преподавателем ферганского политеха, Сталик с детства был близок к точным наукам и после школы поступил в московский МИСИС – знаменитый институт стали и сплавов. Именно тогда он впервые начал готовить – наверное, не мог обойтись в белокаменной без привычной узбекской кухни. Но получить высшее образование не смог – то ли сам ушел, то ли был отчислен. В настоящее время он избегает говорить об этом, хотя известно, что учился ничуть не хуже других студентов.

-2

После этого молодой человек сделал попытку получить «вышку» № 2, и на этот раз учился в родном городе, в ВУЗе, где являлся преподавателем его папа. Но и там у него ничего не получилось, и через некоторое время Сталик оказался на вольных хлебах. Он пытался создать свою студию звукозаписи, в девяностые годы приторговывал бытовой техникой и всякой мелочевкой. Но стал размещать ролики на кулинарные темы почти сразу после появления Ютуба.

У него нет кулинарного (и никакого другого) образования, он никогда не работал поваром или шеф-поваром – просто всегда любил поесть. Тем не менее, благодаря любви к своему делу, наличию знаний в области фотографии и видео, грамотной рекламе и толике удачи, Ханкишиев сумел получить всеобщую известность.

Впервые о нем заговорили, после того, как Сталик лично, на свежем воздухе и при большом стечении народа приготовил плов «по-ханкишиевски». Его бесплатно раздавали на московской книжной ярмарке, что привлекло внимание к недавно вышедшей книге «Казан, мангал и другие мужские удовольствия». Наутро начинающий писатель проснулся знаменитым, после чего сразу же переехал в Москву.

-3

И презентация его второй книги произошла в форме торжественного ужина, на который были приглашены столичные звезды, журналисты, бизнесмены и государственные деятели. Впоследствии Ханкишиев написал еще несколько не менее популярных книг, существенно раскрутил свой блог и стал постоянным гостем на телевидении.

Главная сфера его интересов – азербайджанская, узбекская и другие восточные кухни. Но он также готовит, ценит и пропагандирует кавказскую и балканскую кулинарию, а также кухни славянских стран, особенно русскую. «Как азербайджанец, я сделаю все возможное, чтобы наша национальная кухня была принята во всем мире», - говорит Сталик о своей главной цели.

Как кулинар, Ханкишиев очень строго относится к соблюдению рецептуры и качеству продуктов. Он весьма категорично выступает против того, кто заменяет одни ингредиенты другими. Крайне не любит, когда еду поливают майонезом, соевым соусом и прочими перебивающими истинный вкус продуктами. Также призывает любителей вкусной еды навсегда отказаться от мясорубки, поскольку фарш значительно уступает по своим вкусовым качествам рубленому мясу.

-4

Справедливости ради, очень часто в своем стремлении к высокому качеству он переходит определенную черту. И начинает осыпать колкостями тех, кто чем-то нарушил его высокие идеалы. Но уверяю вас, что почти то же самое можно встретить в любом кулинарном блоге. Как их постоянный читатель, могу сказать, что там случаются и более суровые баталии с переходом на личности, нежели на политических и спортивных площадках.