Ежегодно 25 в России отмечается День филолога. Дата эта является профессиональным праздником для всех, кто так или иначе связан с филологией — выпускников и преподавателей филологических факультетов, учителей русского языка и литературы, работников библиотек, переводчиков и просто ценителей родного языка и литературы. Значит, это и мой праздник тоже. В свое время была выпускницей филологического факультета Астраханского Педагогического Университета.
В переводе с греческого языка "филология" означает "любовь к слову".
Принято считать, что филология возникла еще в Древней Индии и Греции. Первые ростки филологической науки взошли на культурной почве античного мира в III тысячелетии до нашей эры. Именно тогда и появились ранние жанровые интерпретации текстов.
Древними греками и римлянами было создано в античной филологии еще одно направление – риторика. Ораторское искусство достигло весьма высокого уровня и было способно оказывать на публику огромное воздействие. Зачастую оно ценилось больше, чем филигранное владение оружием.
Прародителем филологии принято считать древнегреческого философа Эратосфена. Он помимо этого был известен как математик, астроном и музыкант.
В Средневековье много толковали священные тексты.
В Возрождение появились первые собственно филологические труды.
В XVII-XVIII веках филология сложилась как наука. В рамках этой науки изучалась древняя культура (язык, литература, история, философия, искусство в их взаимосвязи).
Шло время. Науки становились более узкими. Филологию стали понимать, как совокупность наук, которые изучают культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве.
В России термин «филология» появился в XIX веке. Вскоре он заменил «словесные науки», коими до этого давно и успешно занимались российские ученые.
На рубеже 80-90-х годов ХХ века День филолога обрел статус международного праздника. В нашей стране его впервые отметили благодаря усилиям студентов и преподавателей филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Любопытные факты о русском языке
Русский язык по праву можно считать одним из самых распространенных языков в мире. На нем общаются около 260 миллионов человек.
Как оказалось, малоизвестные и труднопроизносимые, но существующие в русском языке слова, которые начинаются на буку «Ы», как правило, являются топонимами. Они обозначают природные или административные объекты на территории России. Например, Ыгыатта (река в Якутии), Ыджыдпарма (возвышенность в Коми), Ыллымах, Ынахсыт и Ытык-кюель – села в Якутии.
Нецензурная брань, жаргонные выражения и словечки на Руси вплоть до XIV века нашими целомудренными предками именовались «нелепыми глаголами».
Редкое сочетание трех букв «е» подряд можно встретить только в нескольких русских словах: змееед и длинношеее, а также производные – кривошеее, короткошеее.
А вы знали, что слова, которые не являются исконно русскими и заимствованы из других языков, практически все начинаются на букву «Ф». Любопытно, что Александр Пушкин в своей «Сказке о царе Салтане» только однажды использовал иностранное слово – «флот», чем поэт искренне гордился.
Сегодня твердый знак довольно редко используется в русском языке. Он, как правило, встречается в середине слова. Однако до конца XIX века «Ъ» был очень востребованной буквой, которая ставилась после согласных в конце слов. Еще при жизни Льва Толстого, когда издавался его роман «Война и мир», чуть ли не на каждой странице встречалось более 50 твердых знаков. Все вместе они заполнили бы 70 страниц текста.
В русском языке более 70 слов начинаются с буквы «Й». Но многие из нас помнят только йогу, йод, йогурт и Йошкар-Олу.
Наш родной русский язык можно назвать рекордсменом по самым длинным словам. Так, в книгу рекордов Гиннеса слово «превысокомногорассмотрительствующий» попало как самое длинное — 35 букв.
Впрочем, встречаются в нем слова и подлиннее. Кроме того, в русском языке есть в полном смысле бесконечные слова – «дедушка» и «бабушка». К ним можно добавлять приставку «пра-» нескончаемое количество раз.
Надеюсь вам понравилось это маленькое путешествие в мир словесности!
Любите и читайте книги!