Почему после принятия алкоголя отказывают ноги и можно ли вылечить это состояние

19K прочитали

Длительное употребление алкоголя или однократный большой прием алкоголя может вызвать изменения в организме и потерю двигательной функции, одна или обе ноги могут быть обездвижены. Это может быть временным явлением (может пройти без медицинского вмешательства) во многих случаях, однако, паралич требует неотложной помощи, потому что за потерей конечности может быть остановка сердца или дыхания.

Длительное употребление алкоголя или однократный большой прием алкоголя может вызвать изменения в организме и потерю двигательной функции, одна или обе ноги могут быть обездвижены.

Причины

Отказ нижних конечностей после употребления алкоголя является разновидностью интоксикационного пареза (неполного паралича). Он вызывается токсическим отравлением центральной нервной системы. Он может быть разовым (в случае приема больших доз этанола) или накопительным (у алкоголиков с длительным стажем зависимости).

Общая интоксикация алкоголем опасна тем, что приводит к острому кислородному голоданию и последующей гибели нервных клеток, отвечающих за двигательную активность конечностей. Дефицит питательных веществ тиамина и никотиновой кислоты, развивающийся при алкоголизме, также может способствовать нарушению функций нижних конечностей.

Иногда алкоголизм является не причиной нарушения функций нижних конечностей у пьющих людей, а фактором, способствующим этому. В состоянии алкогольного опьянения человек рискует упасть, попасть в аварию или получить травму головного или спинного мозга.

Болезни алкоголизма, приводящие к параличу

Паралич нижних конечностей может быть вызван заболеваниями кровеносной и нервной системы - полиневритом, воспалением головного мозга и инсультом.

Алкоголь является:

  • Первичная причина (поражение нижних конечностей при алкогольном полинейропатии).
  • Вторичная причина (осложненный цирроз печени у алкоголиков вызывает энцефалопатию - только 23% пациентов с таким диагнозом живут более двух лет).
  • Отягчающие факторы хронических заболеваний (например, при диабете алкоголь вызывает нейротрофические нарушения, приводящие к отказу конечностей).
Треть заболеваний, связанных с алкоголем сопровождается осложнениями. Потеря чувствительности конечностей это "верхушка айсберга". Когда паралич затрагивает не только конечности, но и нервно-мышечные структуры мозга, наступает кома с высоким риском смерти.

Поражение нервной системы

Повреждение периферических нервов при алкоголизме связано с нарушением обменных процессов. Ацетатальдегид, содержащийся в алкоголе, нарушает усвояемость веществ в пищеварительном тракте, и ткани начинают страдать от дефицита макро- и микроэлементов. В нервных окончаниях дефицит витаминов группы В, которые отвечают за передачу импульсов от клетки к клетке.

При дефиците этих питательных веществ конечности сначала немеют, опухают, а затем полностью теряют чувствительность. Это состояние известно как мононейропатия (погибает группа нервов и поражается одна сторона тела) или полинейропатия (поражаются обе конечности).

Еще одна патология, которая часто возникает после длительного запоя, компрессионно - ишемическая невропатия. Это характерно для поздних стадий алкоголизма. Она возникает в результате длительного пребывания пациента в одной позе в состоянии алкогольного опьянения (длительное сдавливание тканей приводит к гипоксии мышечных и нервных волокон конечностей и последующей гибели).

Закупорка сосудов

Длительный алкоголизм вызывает изменения в ганглиях, регулирующих работу сосудистой системы. Это приводит к постоянному спазму мелких артерий и воспалению стенок сосудов. Это заболевание называется облитерирующий эндартериит. Если его не лечить, сосуды расширяются и разрастаются, что приводит к атрофии мышц, отказу конечностей и гангрене.

Если образуется пристеночный тромб, при повышенном давлении возникает тромбофлебит (разрыв тромба). Тромб в кровотоке достигает кровеносных сосудов, снабжающих легкие и мозг - это смертельная ситуация.

В 29% случаев паралич конечностей у алкоголиков наступает после инсульта. Мигрень, головокружение, слабость, тошнота и рвота возникают на следующее утро после выпивки. Возникают сбои в речи и нарушение координации. Пьющие часто принимают эти симптомы за похмелье и употребляют ещё водки. В результате симптомы усиливаются и могут привести к гемиплегии и коме. Даже если человек выходит из комы, в 80% случаев происходит отказ конечностей.

Инфекции

Алкоголь снижает иммунитет и подавляет действие антибиотиков, поэтому инфекции распространяются быстрее. Еще хуже то, что алкоголики ведут асоциальный образ жизни, не соблюдают правила гигиены и находятся рядом с больными людьми (поэтому они подвержены риску заражения инфекциями).

Заболевания опорно-двигательного аппарата возникают, когда инфекции поражают суставы и кости или влияют на мозг. Фоновые заболевания (гонорея, туберкулез, бруцеллез, токсоплазмоз) могут привести к длительному артриту и артрозу, ограничению подвижности конечностей и инвалидности.

У алкоголиков с длительным алкогольным опьянением часто развивается вирусный энцефалит или менингит. При обычной алкогольной интоксикации происходит повреждение нейронов, затем воспаление и пневмококковое поражение мозговых оболочек.

Заболевания печени

Основная функция печени заключается в выведении метаболитов алкоголя из организма. Если эта функция не выполняется, вредные алкогольные напитки попадают в кровь, а оттуда - во весь организм. В результате, когда печень больна, вышеупомянутые заболевания развивается в три раза быстрее.

Еще одной причиной потери конечностей при циррозе является развитие печеночной энцефалопатии. Это приводит к дисфункции мышц и снижению чувствительности к болевым раздражителям. Алкоголики теряют контроль над ногами. Паралич может затронуть дыхательный центр и вызвать смерть от удушья.

Лечение

Врачи назначают индивидуальное лечение в зависимости от причины потери конечностей. Помимо лечения основного заболевания, принимаются меры, способствующие восстановлению двигательной функции. Занятия лечебной физкультурой проводятся всегда, даже если ноги отказали полностью. Это помогает предотвратить контрактуры и пролежни. С этой же целью проводится лечебный массаж.

Физиотерапевтическое лечение используется для улучшения силы и тонуса поврежденных мышц. Инъекции, восстанавливающие проводимость нервных импульсов, могут восстановить функцию конечности. Необходимы терапевтические средства, повышающие тонус стенок сосудов.

Хирургическое лечение начинается при разрыве, сжатии или сдавливании нервного ствола конечности. На поврежденный участок накладывается "заплатка" (трансплантат из здорового нерва вшивается между двумя концами поврежденного нерва). В некоторых случаях хирург отрезает рубцы и проводит мышечную пластику, делает трансоссальный тенодез, фиксацию сухожилия.

Когда ноги отказывают, процесс может быть необратимым. После инсульта прогноз на полное восстановление подвижности составляет 5%. Задача врача - восстановить хотя бы частичную подвижность конечности и предотвратить осложнения и рецидив.

Профилактика

Избежать отказа ног можно, если отказаться от алкоголя, начав лечение осложнений, вызванных длительной алкогольной интоксикацией, и избавившись от зависимости. Если этого не сделать, пациент будет обездвижен и увеличится риск внезапной смерти.

Дополнительные меры по предотвращению патологического процесса:

  • Физическая активность
  • Массаж
  • Правильное питание и витаминотерапия
Важно проходить профилактические осмотры у врача, чтобы выявить заболевание на ранней стадии, когда оно протекает бессимптомно!

СТАТЬЯ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР, ПЕРЕД ЕЁ ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ!