Найти в Дзене
РБК

Путин заявил, что за Арменией будет сложно угнаться

Армения является главным бенефициаром взаимодействия внутри Евразийского экономического союза, заявил президент России Владимир Путин на заседании высшего экономического совета ЕАЭС, проходящем в Москве.

Перед заседанием президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заметил, что главным бенефициаром сотрудничества является Армения, где сейчас фиксируется самый высокий среди стран ЕАЭС темп роста экономики — более 12%, отметил Путин.

«За прошлый год, если не ошибаюсь,12,6% [рост ВВП], в текущем году — 12,1%», — подтвердил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Это очень серьезная цифра», — заявил Путин. Россия, отметил он, высоко ценит тесное партнерство со всеми членами евразийского интеграционного объединения, которое выстраивается на принципах взаимной выгоды, уважения и учета интересов стран.

Позднее президент сказал, что другим странам ЕАЭС будет сложно показать те же темпы роста, что у Армении. «За Арменией нам сложно будет угнаться, сегодня мы уже это констатировали. Рост ВВП составил 12 с лишним процентов. Это очень высокий, серьезный показатель», — заявил Путин.

ЕАЭС — региональная интеграционная организация, учрежденная Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. В нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Предшественником ЕАЭС является Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), существовавшее в 2001–2014 годах. Целью создания ЕАЭС было обеспечение свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, говорится на сайте объединения.

На фоне российской спецоперации на Украине Армения стала одной из наиболее популярных стран для российских релокантов (для въезда хватит российского паспорта, находиться в стране можно до 180 дней) — в 2022 году туда переехали более 110 тыс. россиян. Как отмечал министр экономики страны Ваган Керобян, в среднем россияне открывают в республике «по 500 бизнесов в год», однако в 2022-м были зарегистрированы 2,5 тыс. юрлиц с российскими участниками и еще 4 тыс. ИП.

Он отметил, что благодаря переезду россиян был обеспечен значительный рост армянской экономики: из общего прироста в 12,6% «релокация создала более 3 процентных пунктов». Общий рост экономической активности составил 14,2%, говорил Керобян.

Помимо этого, экономический рост республике обеспечила торговля с Россией в рамках параллельного импорта.

В 2021 году торговый оборот России и Армении, по данным армянской Национальной статистической службы, составлял $2,6 млрд (рост по сравнению с 2020 годом — 20,9%). В 2022 году, когда против России были ужесточены санкции, уже за период с января по октябрь он достиг $3,8 млрд, сообщал вице-премьер Мгер Григорян.

В апреле Минторг США ввел экспортные ограничения против компаний из России, Китая, Узбекистана, Армении и ряда других стран «за попытки уклониться от экспортного контроля» и закупку американских товаров для нужд России. Еврокомиссия также предложила ввести санкции против компаний из ряда стран, в том числе против двух из Узбекистана и одной из Армении, за поставки Москве продукции двойного назначения, писала WSJ. Брюссель готовит очередной, 11-й, пакет ограничений против России с весны. В ЕК поясняли, что ограничительные меры будут направлены на устранение лазеек для их обхода.

Москва считает санкции Запада незаконными. В Кремле предупреждали, что как действующие ограничения, так и новые дополнительные меры «будут бить по мировой экономике» и приведут лишь «к нарастанию тенденций к всемирному экономическому кризису».