Куладокия – интересное слово. Нет, это не новое ругательство, а название одного замечательного места. Место это расположено рядом с городком Кула, а его схожесть с Каппадокией добавила вторую часть названия. Да только Куладокией называют часть одного замечательного места – Kula Geopark.
Что за зверь? Само название на карте и краткое его описание вдохновили нас с женой на поездку во второй день именно туда, тем более, что арендовано авто на два дня и грешно не использовать именно второй день.
Так что любопытство и тяга к приключениям позвали нас в дорогу. До въезда в парк от нашего дома чуть больше 150 км. Мы с женой решили поехать по бесплатным дорогам, которые идут через населённые пункты, чтобы получить ещё больше впечатлений. Тем более, что разница во времени в пути по платным и бесплатным дорогам составляла +20 минут. Мы никуда не спешили, так что поездка обещала быть весьма увлекательной.
Два с половиной часа пролетели незаметно. Одни пейзажи сменялись другими: то деревня, то город, то огромные поля, которые как ковёр были постелены от гор, деревня сменяла деревню. Город Маниса, через который мы проезжали, ничем не примечателен. Ничего особенного и никаких особенных достопримечательностей по пути мы не увидели. Сильно этот городок напоминал лоскутное одеяло из разных районов как в Измире, только размерами сильно меньше.
Самое интересное началось после въезда в геопарк. Мы съехали с асфальта и дороги по геопарку грунтовые, покрытые как нам показалось каменной пылью. Нас встретил исполин – бывший вулкан, огромный с приплюснутой вершиной, слегка покрытая растениями. Благо, не было сильного ветра, а то нас бы встретили тучи пыли.
Виды, конечно, потрясающие. Показалось, что мы попали на другую планету. Наверное, на Марс. Всё вокруг было красновато-серого цвета. Нагромождение камней, напоминающее сбежавшее от невнимательного кулинара тесто, которое не успели ещё убрать. Это так радуют следы извержения вулкана, которое обильно полило лавой окрестности.
Оставив авто на одной из площадок мы решили прогуляться. Благо по Геопарку идут множественные туристические тропы. Жара, перепады высот и самое главное… виды на застывшие лавовые реки и каньоны, следу вулканических фонтанов. Вид был кране необычен для меня – жителя равнин. В ряде мест были обустроены смотровые площадки и деревянные мосты. В конце же тропы нас ожидал местный вулканический музей. До музея мы не дошли, так как устали да и самое интересное мы посмотрели. В том числе и побывали на мосту через вулканический каньон.
При начале прогулки мы двигались легко и непринуждённо, так как тропа шла вниз. Нам с женой показалось это легко и весело. Да только возвращение было весьма и весьма тяжёлым, даже нам – людям, которые любят гулять. Вся тропа шла вверх и мы шли словно на приступ хорошо укреплённой крепости. Наслаждение видами, правда не давало скучать. Да и увидели мы вдалеке местного чабана со стадом коз, которые ловко скакали по почти отвесным склонам. Мы гуляли около трёх часов.
Потом решили проехать в другую часть Геопарка, ту самую Куладокию, где открывался вид на долину и неизвестные столбы. Как мы потом прочитали это при извержении вулкана пыль осела на отвесные склоны гор и там застыла. Такие столбы стоят группами как пограничные заставы. Вид словно неведомые стражи охраняют въезд в долину.
Потом мы поехали в долину. Всё было укрыто зелёным ковром. По пути нам встречались и отары овец, сопровождаемые чабанами. Для городского жителя – сплошная экзотика.
В плане кафе, правда, в этих местах почти нет. Край дикий и неприветливый для туриста. На одной из АЗС был магазинчик, где мы взяли снеков, чем и пообедали. Благо, с бутилированной водой проблем не было. Так что лучше было бы нам наделать бутербродов и взять термос с чаем.
Мы посмотрели лишь самый край Геопарка, так как он огромен. Правда отсутствие отелей делает своё дело. Мало кто из туристов, привыкших к комфорту пожелает ехать в этот необжитый край. Правда перспективы у этого места, на мой взгляд, самые радужные.
Оно идеально подойдёт для тех, кто устал от курортно-морской Турции и ищет приключений и новые впечатления.
Нам весьма понравилось. Мы посмотрели на то, что вряд ли бы увидели: расплёсканная застывшая лава и марсианские пейзажи стоят того, чтобы их посетить. Это как слетать в космос да только на Земле.