Найти тему
Baltnews

"Зеленый" провал. Почему энергетическая политика ЕС трещит по швам

"Удивительный прогресс" в области декарбонизации, о котором говорит Брюссель – пустые слова. Какие подводные камни скрывает "зеленый курс" Евросоюза?

Парк ветрогенераторов в Западной Германии // AFP 2023 / INA FASSBENDER
Парк ветрогенераторов в Западной Германии // AFP 2023 / INA FASSBENDER

Одержимость экологией только усиливает энергетический кризис внутри Евросоюза. Вместо того, чтобы улучшить выработку энергии, он пытается сократить ее потребление. О том, насколько провальна политика Брюсселя, пишет британский журнал Spiked.

Журналист издания Джеймс Ваудхейсен отмечает, что на реализацию "зеленых" идей уходит целый капитал. Крупным промышленным предприятиям, которые до сих пор обеспечивали потребности жителей в свете и тепле, приходится закрываться.

Безусловно, все эти сокращения нужны для борьбы с климатической катастрофой, о наступление которой невозможно предугадать. Но в Брюсселе совсем не говорят о том, как оптимизировать добычу угля или газа, и не хотят строить новые ядерные реакторы. А ведь без этого на континенте просто потухнет свет, пишет журналист.

По его словам, такие лидеры сообщества, как Германия и Франция, прекрасно осознают опасность энергетической политики ЕС. Отказ от угольной промышленности поставил под удар немецкий бизнес, вынудив немецкие заводы закрыться и переехать за границу. Оставшись без российского газа из-за европейских санкций в прошлом году, жители Германии спаслись благодаря уходу властей от "зеленого курса", частично расконсервировавшему АЭС, и относительно теплой зиме.

Вот только все, что было в прошлом году – всего лишь прелюдия, считает Ваудхейсен. Журналист перечислил самые абсурдные предписания Брюсселя, призывающие европейцев снизить личное энергопотребление, чтобы "победить Кремль и спасти планету". Повинуясь этим требованиям, Германия перестала освещать общественные здания в ночное время, а Испания снизила отопление до 19 градусов.

"Европейцы заслуживают светлого будущего. А предложения ЕС не сулят ничего, кроме холода и мрака", – подытожил журналист.

Европейский зеленый курс (European Green Deal) представляет собой комплексную амбициозную стратегию ЕС, главная цель которой – достижение углеродной нейтральности к 2050 году. "Зеленый курс" предусматривает отказ от угольной промышленности в пользу возобновляемых источников энергии, таких как ветряные мельницы и солнечные батареи. Политику Евросоюза подвергают критике многие западные аналитики. В России и вовсе отмечают, что "зеленый курс"не имеет никакого отношения к экологии. Эксперты отмечают, что в его основе лежит желание избавиться от импорта топлива из России и стран Ближнего Востока.