Все уже знают, что последние пару лет во главе автомобильного рынка России стоят дилеры, которые диктуют свои условия, вешают необязательное обязательное дополнительное оборудование, берут деньги за воздух, продают бесплатные дорожные карты помощи за невменяемые суммы и ещё по-разному убивают автомобильный рынок нашей страны.
Особенно от этого страдает, как ни странно, российский АвтоВАЗ. Сейчас не беру в расчёт то, что сами модели российского автопредприятия ужасны и не стоят даже официальных денег. Но всё же, есть масса людей в нашей стране, кто мог бы себе позволить именно российскую модель, пусть и упрощённую, устаревшую, но новую. А вот дилеры делают всё, чтобы данную возможность обрубить на корню, так как навешивают по 200 - 400 тысяч рублей сверху к и так немаленьким ценам.
Максим Соколов, президент АвтоВАЗа уже грозился, что будет наводить порядок. Что недопустимо то поведение, которое позволяют себе российские дилеры марки. Что с наценками нужно бороться. Но по итогу воз и ныне там, хотя после этих заявлений прошло уже несколько месяцев. Здесь всё как всегда. Главное сказать, напомнить о себе, дать надежду обычным обывателем и на этом всё. Исполнять же не обязательно и так схавают.
И вот теперь на сцену выходит Антон Шапарин. Это президент Национального автомобильного союза России. Шапарин на днях посетовал на то, что творят дилеры и дилерские сети. Его возмущает вся ситуация при которой автомобили массового сегмента становятся абсолютно недоступными подавляющему большинству россиян. И особенно подчеркнул ситуацию именно с АвтоВАЗом.
Ну а далее Антон Шапарин предложил АвтоВАЗу просто-напросто отказаться от самих дилеров. Полностью. Не вести с ними борьбу или проводить какие-либо встречи с представителями дилерского сообщества, а полностью обрубить с ними все связи и развивать именно онлайн сегмент продаж. Тем самым можно будет раскачать продажи отечественных моделей, дав возможность россиянам покупать автомобили по рекомендованным розничным ценам не переплачивая абсолютно ни за что.
Ситуацию с дилерами Шапарин назвал нонсенсом и переговоры с ними никогда ни к чему не приведут, так как рычага давления, как такового, на этих представителей рынка у АвтоВАЗа просто нет.
С одной стороны это будет действительно правильным решением, так как дилеры, по своей сути, это уже пережиток прошлой модели построения бизнеса. И если бы они играли как до 2020-го года, то всё было бы хорошо и никто ничего против них бы не имел. Но с 2020-го дилеры начали свою политику наценок, которой, по сути, и угробили весь российский авторынок. И так, как в 2020-ом началось повальное расширение онлайна, то переход на эту модель построения бизнеса для АвтоВАЗа (и не только) будет как нельзя кстати.
Другой вопрос состоит в том, что ведь кому-то надо пройти тот же тест-драйв, потрогать автомобиль, примерить, так сказать, его на себя. И вот здесь уже роль дилеров велика и просто так это не заменить. Придётся по новой строить именно сеть пунктов, где будут оказываться именно такие услуги и они в полной мере будут подчиняться непосредственно АвтоВАЗу, либо заключать с дилерами новые соглашения, при которых оставлять им исключительно ознакомительные функции, сервисное обслуживание и проведение тест-драйвов, а также выдачу автомобилей, купленных онлайн. Другого варианта развития событий я пока не вижу.
Но опять же, сами дилеры сейчас могут встать в позу и пойти против самого АвтоВАЗа, как это пару лет назад сделали дилеры Hyundai. Будет конечно интересно понаблюдать за тем, чем это противостояние завершиться и будет ли оно вообще.