Сначала один из самолетов исчез с экрана радиолокатора, затем - второй. Почти сразу после этого в диспетчерский центр поступило сообщение свидетеля о падении чего-то с неба. Это произошло 11 августа 1979 года над украинским Днепродзержинском, когда два Ту-134 столкнулись в воздухе со скоростью 800 км/ч на высоте 9 000 км.
Оба самолета не заметили друг друга из-за густых облаков. Один из них столкнулся с другим под прямым углом, отрезав кабину пилотов, а затем оба самолета сцепились хвостами и развернулись. Один из них развалился в воздухе, а второй упал на землю после смертельного пике. В результате катастрофы погибли 178 человек, а обломки и тела были разбросаны по территории в 48 квадратных километров.
Молдавское и Белорусское управления гражданской авиации были владельцами самолетов, один из которых летел из Челябинска в Кишинев, а другой из Ташкента в Минск, где он также перевозил узбекскую футбольную команду "Пахтакор". Сбой произошел, когда авиадиспетчеры Харьковского центра неправильно рассчитали время пересечения двух маршрутов, что привело к столкновению.
После осознания ошибки, диспетчеры приказали белорусскому самолету подняться на более высокий уровень, но приказ был выполнен неверно. В результате, два диспетчера были приговорены к 15-ти годам колонии за свою вину в происшествии, однако только один из них отбывал наказание, так как другой повесился в камере в начале срока.
В СССР гибель "Пахтакора" вызвала большой резонанс, когда команда была на пике успеха и летела в Минск на очередной матч. Расследование было скрыто, но спустя 20 лет судья Леонид Чайковский, рассказал, что виноват пилот белорусского самолета. Записи "черного ящика" показали, что экипаж праздновал на борту присутствие знаменитых футболистов.
В случае столкновений в воздухе, первым, кто несет ответственность, является авиадиспетчер. В то время система предупреждения столкновений была несовершенной, а аппаратура диспетчерских центров еще не могла точно рассмотреть самолеты, поэтому диспетчер не смог правильно развести их по высоте.
Однако, пилоты также несут ответственность за выполнение указаний диспетчера. В случаях столкновений в воздухе, вину пилотов нельзя полностью отрицать. Ранее, за два года до столкновения Ту-134 на Канарах, два боинга-747 врезались друг в друга, погибли 583 человека. Виновным был признан голландский экипаж, который пересекал взлетную полосу, с которой поднимался другой экипаж из США.