Найти в Дзене
Психология.Просто

Почему мы подавляем эмоции?

К сожалению, наша культура и менталитет устроен так, что с детства нам прививают поведение, в котором неудобные, асоциальные эмоции необходимо подавлять.

Почему это происходит? Часто эмоционально незрелые родители, учителя и воспитатели не в силах контейнировать боль, злость и слезы ребенка, что приводит к пресловутому «замолчи, так плохо себя ведут только нехорошие мальчик/девочки, что нюни распустил?». Ребенок в силу возраста плохо распознает свои эмоциональные процессы, замыкается на своих переживаниях, привыкает к тому, что выражать негативные эмоции — плохо, и впоследствии «складывает» их внутри себя. Становясь взрослым, продолжает бессознательно следовать выученной модели, что приводит к дисгармонии, неумению распознавать внутренние психические процессы, боится рассказать кому-то о своих переживаниях, т. к. страшиться показаться слабым и уязвимым.

Или наоборот, мы можем наблюдать очень агрессивных людей, не боящихся открыто вступать в конфликты, хамить в очереди и оскорблять окружающих.

Необходимо отметить разницу между подавлением эмоций и их сдержанностью. Например, если в семье деспотичный отец не умеет сдерживать свой гнев, то это деструктивно влияет на всех членов семьи, которые в свою очередь не в силах ему противостоять и подавляют собственные эмоции. В рабочей обстановке неумение сдерживать эмоции может привести к серьезным конфликтам, неудачным переговорам или даже увольнению. Поэтому каждому человеку важно научиться распознавать свои эмоции и чувства, сдерживать при необходимости и экологично их выражать, чтобы не навредить близким людям или коллегам.

Также важно отличать чувства от эмоций, чтобы научиться выражать их. Чувства отличаются от эмоций тем, что пролонгированы во времени и представляют продукт социально-культурного развития. Эмоции при этом носят кратковременный характер и сигнализируют о текущих переживаниях, сообщают о значимости происходящего события и удовлетворении потребностей. Например, мама бесконечно любит своего ребенка, но может испытывать гнев и раздражение, если дитя разрисовал дорогие обои. При этом мать может думать, что она плохая, раз злиться на ребенка, но это не так. Мама по-прежнему любит малыша, но временно переживает гнев и раздражение.

Продолжение в следующих постах.