Японская еда стала одной из самых популярных в русской кухне. Содержание в этих блюдах различных витаминов и микроэлементов делает восточную еду питательной и калорийной.
- Суши - это рисовая основа, на которую кладут начинку.
- Роллы - это рулет из продуктов, который нарезают небольшими порциями.
Но так ли полезны роллы и все ли люди могут их есть?
Роспотребнадзор по Нижегородской области рассказывает чем полезна японская еда и какие могут быть проблемы со здоровьем при её употреблении.
Роллы и суши содержат кладезь витаминов юго-восточной кухни - кальций, магний, калий, фосфор, йод, витамины группы А, В, К, С и ряд других.
Но! Есть и ограничения!
Какие предостережения есть при употреблении японской кухни?
1. Каллорийность: в 100 гр роллов "Калифорния" содержится 100 ккал, в других видах может содержаться до 400 ккал. Поэтому не стоит думать, что роллы являются диетической едой.
2. Высокое содержание соли в соевом соусе может привести к гипертонии и заболеванию почек, мочевыводящих путей и суставов.
3. Неправильное хранение продуктов и некачественное сырье для приготовления роллов может привести к заражению человека гельминтозом, а также тяжёлому отравлению.
4. Большое количество йода в готовом продукте может негативно сказаться на щитовидной железе и гормональном фоне.
5. Рыба, используемая для суши и роллов, имеет свойство накапливать токсины в месте своего обитания. Излишнее употребление такого компонента может способствовать появлению головной боли, тошноты и слабости.
Сколько можно хранить готовые роллы и суши?
Приготовленные домашним способом и заказанные из ресторана суши и роллы имеют срок хранения 24 часа в холодильнике с момент их заготовки.
Где покупать роллы?
Заказывать суши и роллы лучше в хорошо известном ресторане, имеющим положительную репутацию. Так как данное блюдо содержит сырую рыбу и морепродукты, то заведение должно строго соблюдать технологический процесс приготовления еды, а сами продукты быть высшего качества.