Найти тему

Часто задаваемые вопросы по вентиляции

Производство воздуховодов для вентиляции ⋆


Вопрос 1: Для чего нужно проветривать помещение?

Это нужно делать для того, чтобы восстановить качество воздуха в помещении, предоставить доступ кислорода, ликвидировать углекислый газ и неприятные запахи, которые возникают в процессе жизнедеятельности, вместе с чрезмерной влажностью, которая может сконденсироваться на окнах или стенах.

Вопрос 2: Как лучше всего проветривать помещение?

Условием хорошей вентиляции является циркуляция воздуха в помещении. Свежий воздух должен постоянно в малых контролируемых дозах-потоках поступать в помещение. Отработанный загрязненный воздух вытесняется свежим и выводится наружу через вентиляционные каналы. Приток воздуха лучше всего обеспечить через окна во всех помещениях, предварительно оборудованных проветривателями, и тем самым, организовав движение воздуха из мест наименьшего загрязнения к местам самого большого загрязнения. Последними являются помещения кухонь и ванных комнат, которые традиционно оборудованы вентиляционными каналами.

Вопрос 3: Как функционирует приточная вентиляция? Чем она отличается от естественной?

Механическая вентиляция предполагает наличие специального блока с вентилятором, который создает принудительное движение воздуха. Даже бытовой вентилятор, встроенный в систему вентиляционной шахты в ванной комнате или санузле, является вариантом реализации механической вентиляции.

Вопрос 4: В каких случаях необходимо предусматривать теплоизоляцию воздуховодов?

В приточных системах воздушный тракт от забора воздуха до нагревательных элементов должен быть теплоизолирован. Это необходимо для предотвращения конденсации воздуха снаружи воздуховода. Воздуховоды с относительно теплым воздухом, проходящие по помещениям с низкой температурой, необходимо изолировать как для исключения конденсации влаги внутри воздуховодов, так и для устранения потерь тепла.

Вопрос 5: Почему для кухонь, ванных комнат, туалетов рекомендована более высокая кратность воздухообмена?

Это связано с тем, что в таких помещениях наблюдается повышенный уровень влажности воздуха, который приводит к появлению плесени, грибка, порче мебели, кухонного оборудования из-за оседающего конденсата. Избавиться от влажности без увеличения кратности воздухообмена не выйдет. Но не следует сильно переживать по этому поводу. Благодаря обычно небольшому объему таких помещений для обеспечения нормируемой кратности вполне хватает маломощных вентиляторов производительностью 100-200 м3/час.

👉 svz-kuban.ru 👈