Найти тему
БРЮПРЕСС

Он свет миру: в честь 80-летия Архимандрита Амвросия

Фото: открытый источник. "Живая Кубань"
Фото: открытый источник. "Живая Кубань"

В мае этого года исполнилось бы 80 лет со дня рождения известного священника, грамотного ученого, нашего земляка и просто светлого человека — архимандрита Амвросия.

Отца Амвросия (в миру — Александра Семеновича Диденко) не стало 3 года назад из-за заражения коронавирусной инфекцией. Но слава о нем, его знаниях и таланте живет по сей день и будет вписана в историю нашего района и всего Краснодарского края на века.

Родился Отец Амвросий 12 мая 1943 года в станице Брюховецкой. Он получил хорошее образование — с отличием закончил факультета иностранных языков (ныне романо-германской филологии) Кубанского государственного университета, защитил докторскую в первом Московском институте иностранных языков (ныне Московском лингвистическом университете). Наш герой преподавал в вузах — КубГУ, Санкт-Петербургской консерватории, Кубанском политехническом институте.

В сан диакона Александр Диденко был рукоположен в 1991 году. За свои добрые дела и верное служение Богу Отец Амвросий имел множество наград: право ношения наперсного креста; сан игумена; право ношения палицы; право ношения креста с украшениями; орден прп. Сергия Радонежского III степени; сан архимандрита; игуменский посох. Имя он получил в честь преподобного Амвросия, старца Оптинского.

Отец Амвросий являлся духовником Екатеринодарской епархии и Войскового собора святого благоверного великого князя Александра Невского города Краснодара.

Настоятелем храма-часовни, расположенного в небольшом сквере напротив здания краевой администрации, Отец Амвросий стал в 1996 году. «Убранство внутри часовенки было тогда очень скромным, вернее сказать, его вообще не было. Серая оштукатуренная стена и икона святого благоверного князя Александра на ней, а перед нею — подсвечник. На улице, у входа в часовенку, на небольшом столике продавали свечи», — написано в книге «Храм-часовня Святого Александра Невского: история и современность».

Отец Амвросий стал главным вдохновителем восстановления этого святого места. Все в той же книге говорится, что Отцу Амвросию был «очень присущ дух созидания. Этот дух вызывал в нем постоянное стремление преобразить, приукрасить вверенную ему часовню».

Поэтому благодаря стараниям Отца Амвросия, здесь появилось множество икон и настенная роспись. «Часовня украсилась новыми золочеными куполом и крестом, которые в вечернее время подсвечивались специальными прожекторами». А в дальнейшем на месте часовни возвели величественный храм, в котором первая Божественная Литургия была отслужена 1 января 2005 года.

Отец Амвросий теплотой своей души сплотил прихожан часовни так, что «все они стали одной большой духовной семьей. Все у них было общее — вместе крестили, женили, отпевали».

Сотни людей приходили к нему за советом. А он никому не отказывал. Каждому протягивал руку помощи, молился. Поэтому на весь мир прослыл человеком открытым, мудрым, добросердечным. Пожалуй, именно таким, каким и должен быть человек, отдавший свою жизнь служению Богу.