Поход в баню – это приятное и полезное занятие, которое поднимает настроение, наполняет вас энергией и укрепляет здоровье. Однако, существует несколько нюансов, от которых зависят ваши положительные эмоции: как связан веник, комфортная ли температура, из какой древесины сделана баня, какими дровами топили печь. Но и это ещё не всё. Чтобы посещение бани оставляло только положительные эмоции, необходимо уделить особое внимание системе отвода воды. Только правильная организация дренажа позволит эффективно отводить воду, избавит вас от неприятного запаха и продлит срок службы всех конструкций.
Дренаж под баней – важные особенности
Дренажная система под баней выполняет две задачи:
- собирает и отводит стоки;
- позволяет утилизировать отведённую воду.
Сбор стоков должен осуществляться из помывочной, бассейна, душевого отделения и даже из парилки. Именно поэтому дренажная система под баней должна отличаться своей эффективностью. Если же дренаж не будет справляться с поставленной задачей, то на стенах появится плесень, а пол и другие деревянные конструкции просто начнут гнить.
Теперь же давайте обсудим проблему утилизацию сточной воды из бани. Ещё несколько десятилетий назад бани строили на берегах рек и озёр, куда и попадала вода. Сегодня же решить данную проблему таким образом практически невозможно, и вот почему:
- побережье водоёмов – это природоохранная зона, из-за чего троить бани на берегу большинства водоёмов также запрещено;
- по этой же причине сбрасывать сточную воду в реки и озера запрещено. За это вы можете получить серьёзный штраф;
- сегодня в моющих средствах используется большое количество химии, которая, при попадании в реку, отправляет воду и живых существ.
Именно поэтому, владельцам частного дома необходимо обустроить отдельную систему для сбора и очистки стоковых вод.
Отвод стоков из-под бани
Чтобы дренаж эффективно отводил воду, необходимо уделить особое внимание следующим нюансам:
- характер грунта, где вы возводите баню;
- материал, из которого изготовлен пол в помещении;
- количество человек в вашей семье.
Если баня возводится на почве, с высокой водопроницаемостью, то решить обустройство дренажа можно простым образом – установив проливные деревянные полы и сбрасывать воду в землю или в дренажный колодец. Он устанавливается под полом, что упрощает сток воды. Размер дренажного колодца зависит от того, сколько человек эксплуатируют баню.
Как правильно обустроить дренажный колодец?
Чтобы обустроить дренажный колодец, нужно уделить внимание следующим аспектам:
- извлеките грунт на 50-70 см. ниже границы промерзания;
- дополнительно заполните яму щебнем или материалов, с высокой степенью фильтрации. Такой самодельный фильтр позволит удалить из стоков мусор, грязь и другие крупные вкрапления;
- засыпьте всё грунтом или речным песком.
Обратите внимание, что такой колодец станет дополнительным источником воды. Это приведёт к тому, что поднимется уровень грунтовых вод. Именно поэтому такая конструкция подходит лишь для небольших семей. Если же баню будет эксплуатировать большое количество человек, то необходимо соорудить дренажную систему, которая будет отводить влагу из данного колодца за пределы вашего участка.
Полы со сливом
Чаще всего при обустройстве бани используются полы со сливом. Они изготавливаются из древесины или бетона. Такие полы необходимо заливать под небольшим уклоном, чтобы вода стекала в сливное отверстие.
Слив можно организовать в виде жёлоба или горловины. Вся вода поступает в дрену и выводится за пределы бани. Трубы лучше всего закладывать в тот момент, когда вы закладываете фундамент. Это позволит снизить трудозатраты и расходы на обустройство бани.
Важно! Обратите внимание, чтобы вода отводилась как минимум на 3-5 метров от фундамента. Если она будет стекать прямо под основание, то бетон начнёт разрушаться, а на стенах появится плесень и другие болезнетворные бактерии. Дополнительные трубы позволят избежать подобных проблем.
Важные моменты
При обустройстве дренажа бани могут потребоваться и другие дополнительные работы:
- гидрогеологический анализ. Он позволит определить уровень залегания грунтовых вод;
- съёмка рельефа и разработка проекта;
- расчёт объёмов земляных работ;
- тщательный подбор влагоустойчивых материалов.
Дополнительно установите ливнёвку или поверхностный дренаж. Данная система эффективно отводит талую и дождевую воду, которая создаёт дополнительную нагрузку на фундамент бани.