Великая Отечественная война – особый период развития науки. В это время происходит мобилизация всех сфер общественной жизни, в том числе исследовательской деятельности, которая развивается в сторону прикладных изысканий.
О приоритете научных отраслей, способных дать ответ на вызовы войны, свидетельствуют и данные о количестве защищённых диссертаций.
При этом диссертационные диспуты по филологии и истории занимали лидирующие позиции среди всех диссертаций по гуманитарным и социальным наукам. С 1941 по 1945 годы историками было защищено более 400 диссертаций. Много это или мало? В довоенный период (1937–1940 гг.) историки защитили чуть более 300 диссертаций, а после войны (1946–1950 гг.) наметился существенный рост – количество диссертаций приблизилось к двум тысячам. Такая же динамика была характерна и для других научных отраслей. Таким образом, военный период не стал временем свёртывания научной жизни и исследовательской работы.
Исторические исследования в годы Великой Отечественной войны решали широкий круг задач: они стремились объяснить причины случившегося, актуализировали в общественном сознании исторические образы и формировали историческую память. Показательным примером стала книга об осаде древнерусских городов, написанная историком Марией Александровной Тихановой и филологом Дмитрием Александровичем Лихачёвым в блокадном Ленинграде.
Какие же примеры диссертационных диспутов мы можем увидеть:
Первый вариант – диспут, организованный по всем канонам присуждения учёной степени. Именно такой стала защита в июле 1944 года докторской диссертации Николаем Михайловичем Дружининым. Он заканчивал диссертацию в эвакуации в Казахстане (Алма-Ата). Именно ему принадлежит фраза «Чемодан с материалами я вывез!», – историку удалось привезти с собой все материалы для исследования. Дружинин защищал опубликованную работу (более 900 страниц), что было большой редкостью в военное время. На защите традиционно присутствовали три официальных оппонента, были выступающие из публики. Присуждение учёной степени прошло при единогласном голосовании: 15–0. В ходе защиты исследование Дружинина было признано блестящим, в сообществе историков утвердилось мнение (историк Н. В. Устюгов), что он «давно доктор, теперь это оформлено юридически». В 1947 году учёный получил Сталинскую премию, которую передал в детский дом для сирот, чьи родители погибли в Великую Отечественную войну.
Второй вариант – диссертационный диспут, в организацию которого вмешалась неразбериха войны. Показательным примером стал случай Андрея Александровича Введенского. За месяц до начала Великой Отечественной войны уральский историк защитил в Ленинградском университете докторскую диссертацию о купеческой вотчине Строгановых. Однако присуждения учёной степени не состоялось: все документы были утрачены. Спустя полтора года, в ноябре 1942 года, уже в Свердловске Введенский организует повторный диспут, меняя тему. Его диссертация стала первым исследованием на учёную степень доктора наук в Уральском университете. Первым, но не единственным. Интересна защита известного византиниста Михаила Яковлевича Сюзюмова. Этот историк, ещё до революции закончивший Дерптский университет, а в годы Гражданской войны осевший в уральском Златоусте, долгое время не возвращался к научной работе. Однако после эвакуации в Свердловск Московского университета и появления в городе научной среды он завершил исследование о Византии и защитил его в 1943 году в качестве кандидатской диссертации.
Наконец, третий вариант – диссертации, которые защищались практически в эпицентре военных действий. Показателен пример диспута Марии Ефимовны Сергеенко, произошедший в блокадном Ленинграде 10 июня 1942 года. Хроника войны нам сообщает, что в этот день Ленинград бомбили («три бомбы упали в воду возле Тучкова моста, и одна разорвалась на Адмиралтейской набережной»). Это не помешало диспуту состояться. Диссертация Сергеенко, посвящённая сельскому хозяйству в древней Италии, была, говоря современным языком, междисциплинарной. Её оценивали историк, филолог и биолог. Доктор биологических наук Алексей Порфирьевич Ильинский не присутствовал на заседании («его, совершенно обессиленного, по «Дороге жизни» вывезли на Большую землю, в Казань»), но его отзыв был прочитан на заседании. При голосовании 17–1 Сергеенко была присуждена учёная степень доктора наук. Показательно, что летом 1942 года в Ленинграде шла очередная волна эвакуации учёных, но Мария Ефимовна решила остаться в блокадном городе.
Встречались случаи, когда исследователю давали отпуск из действующей армии для защиты диссертации.
О чём же нам говорят эти диспутационные зарисовки?
Музы не молчат, даже когда гремят орудия. Научная жизнь продолжалась. За время войны расширилось число организаций, которые получили право присуждать учёные степени. Получили импульс для дальнейшего развития многие научные направления. В гуманитарных науках это историография, византинистика, славяноведение. Были, конечно, и «слабые» диссертации, равно как и немногочисленные случаи плагиата. Однако их фиксация и публикация информации о них в профильных научных журналах подтверждает стремление учёных сохранять идеалы и ценности настоящей науки.
i Защита диссертаций в блокадном Ленинграде
«Учёный совет заседал ввиду происходившего очередного налёта в подвальном помещении факультетского здания, где единственным источником света была древняя лучина, вновь получившая права гражданства. Члены совета, диссертант и его оппоненты сгрудились вокруг железной печурки, так как на расстоянии двух-трёх шагов от неё температура была на несколько градусов ниже нуля. Пар клубами выходил из уст оратора, выступавшего в полушубке и валенках. Баллотировочным ящиком служила шапка одного из участников заседания. Всё это, однако, не мешало прениям развернуться по всей форме и не внесло в установленную процедуру присуждения учёной степени ни малейшего изменения». «Ленинградский университет. 1819–1944». М., 1945.
Количество защищённых диссертаций в годы Великой Отечественной войны:
• Технические – 3689
• Медицинские – 2895
• Биологические – 931
• Сельскохозяйственные – 709
• Физико-математические – 631
• Химические – 593
• Филологические – 446
• Исторические – 403
• Геолого-минералогические – 402
• Экономические – 320
• Педагогические – 248
• Географические – 210
• Ветеринарные – 184
• Искусствоведческие – 120
• Юридические – 90
• Философские – 89
• Архитектурные – 45
• Фармацевтические – 26
Автор материала: декан историко-филологического факультета ЧелГУ Наталья ГРИШИНА,
фото: Маргарет Бурк-Уайт, свободные источники.
#НаучныйПолк