О певице и авторе песен Ляле Алексаковой мы нашим читателям уже рассказывали. В свое время молодая артистка из Приморья и ее команда в поисках яркой натуры для клипов начали с родных краев. Объединив музыку и любовь к малой родине, создали проект «Семь чудес Приморья с Лялей Алексаковой». Но творческая натура требовала большего. Маленький сплоченный отряд отправился покорять Дальний Восток и Забайкалье. А потом... потом оказалось, что в России, где «за далью - даль», несть числа удивительному и прекрасному. «Семь чудес Приморья» превратились в «Семь чудес России», проект поддержал Ростуризм, а сама Ляля приобрела официальный статус посла Общенационального союза индустрии гостеприимства РФ. В нынешнем январе команда певицы приехала в Мурманск, чтобы увидеть Север - и показать его всей стране во всей красе.
Мантра попутного ветра
«Рвусь в небо,
Рвусь в небо,
А мне бы
Попутного ветра...»
Зимой нам удалось встретиться с Лялей и понаблюдать за процессом съемок клипа на песню «Рвусь в небо». Несколько месяцев у творческого содружества ушло на монтаж видео, и вот наконец клип готов. На сегодняшний день он уже набрал более ста тысяч просмотров в «ВК» и порядка полумиллиона в «Одноклассниках» - несомненный успех.
Мы связались с певицей и ее постоянным партнером, фотографом, стилистом и оператором Андреем Михайловым по видеосвязи, чтобы побеседовать о результате их зимнего путешествия через весь континент. Пришлось, конечно, учесть разницу в семь часовых поясов между Мурманском и Владивостоком - утром, когда мы созвонились, в Приморье был уже вечер.
- Ляля, первое впечатление от песни «Рвусь в небо» - она тихая, хрупкая. И в клипе, где вы постоянно обращаетесь к звездному, залитому полярным сиянием небу, это выглядит как благоговение перед чудом.
Ляля: Да, эта песня - о желании волшебства. А самое волшебное небо - конечно, с северным сиянием. Поэтому мы в Мурманск свои стопы и направили.
Андрей: Так и есть, это единый образ - тихий, спокойный голос и необычные небесные явления.
Ляля: Она звучит как мантра. Когда я писала эту песню, думала о том, что всегда что-то случается не так, как ты хочешь, всегда есть какие-то трудности, закрытые двери. И когда «Рвусь в небо» ко мне пришла, я сначала подумала - ну вот, какая-то плаксивая песня о том, что у меня все плохо! Я показала ее своему аранжировщику Мише, и он сказал: «Ты что, это классная песня! Почему ты ее так воспринимаешь?». И когда мы ее записали, я поняла, что она на самом деле о волшебстве. Миша не стал экспериментировать, сказал, что сразу понял, как и что делать. Аранжировку сделал минималистичную, добавил шаманские барабаны во вступление. Получилось что-то личное, тайное, эзотерическое. Я еще тогда подумала - в ответ на эту песню Вселенная пришлет мне что-то волшебное. И считаю, что поездка в Мурманск стала таким ответом. Мне хочется, чтобы люди, которые ее слушают, тоже наполнялись энергией удачи, чтобы исполнялись их мечты, появлялся попутный ветер.
По ту сторону стекла
- В клипе вы сначала находитесь внутри глэмпинга, потом прикасаетесь рукой к стеклу, миг - и вы уже под звездным небом в ином образе: в белом наряде, с голубыми волосами. Это некий переход, преображение?
Ляля: Да, это образ иной реальности. Там все иначе, там добрые глаза хаски, бегущих по вольному простору, там ручные олени, там на небе переливается северное сияние, весь мир другой. В этом мире мечты сбываются, живут с тобой вместе.
- А как вам удалось найти общий язык с животными? Хаски понятно, они любят всех. Но олени - дело другое. Как вышло, что они буквально увиваются возле вас?
Андрей: Первый-второй день мы держали корм в руках. Потом они уже к нам привыкли, знали, что мы им носим вкусняшки. На третий день одна из оленух, Принцесса, нас узнавала, душевная связь уже была установлена, даже без угощения. В клипе Ляля с ней обнимается, кажется, что они даже мыслят едино.
Ляля: Когда мы снимаем клипы, нам всегда везет. Например, устанавливается погода, которая нам нужна - или хорошая, или наоборот, туман, дождь. Природа идет нам навстречу, и животные в том числе. Так само собой случается.
Теплый Север
- А что сказали ваши знакомые, увидев клип?
Андрей: Наши мамы удивились - как так, в такую даль, зачем?! Не замерзли ли вы там, не оголодали ли?
Ляля: Мамы не поверили, что в Мурманске было тепло, всего минус четыре. Потом мы давали интервью на московском радио, и они тоже сказали: «Нет, не может быть, Мурманск - это Север, там не могло быть минус четыре, там даже в августе жуткий холод!». А это, оказывается, неправда.
- Вы продолжаете свое путешествие по стране. Куда дальше?
Ляля: В ближайших планах - Дагестан.