Какую ответственность несет владелец ООО по долгам компании? Если никакого имущества у фирмы нет и она просто банкротится – никто ничего не получит? И ответственность за это предприниматель никакую не понесет? На эти вопросы подробно ответила специалист.
Если предприниматель не обанкротил компанию намеренно, с корыстным умыслом – тут уже ему светит уголовная статья. Но в целом, если исходить из того, что люди начинают бизнес с целью законным способом получать доходы, то неудача в этом деле не карается законом. Разница между ООО, АО или другими юрлицами и ИП заключается именно в том, что ООО отвечает по долгам уставным капиталом (а он в большинстве случаев минимальный), а ИП – личным имуществом.
– По общему правилу учредители (участники) ООО не несут ответственности по долгам общества. Они лишь несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества*, – комментирует ведущий юрисконсульт Госюрбюро Волгоградской области Елена Соколкова. – Субсидиарная ответственность может быть возложена на участников или других лиц в случае банкротства общества по вине участников или других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом могут определять его действия**. Например, учредителя ООО могут привлечь к субсидиарной ответственности, если он согласовывал крупные сделки, отчуждал имущество, брал большие кредиты или займы, что привело к фиктивному банкротству.
– В большинстве случаев ответственность несет именно руководитель, – говорит эксперт. – Его могут привлечь к субсидиарной ответственности, если он действовал с превышением полномочий, подписывал договоры, которые повлияли на имущественное положение кредиторов, совершал сделки за пределами обычной хоздеятельности. Но в отношении сделок должны быть доказаны недобросовестность и неразумность. В противном случае участник общества не может быть привлечен к субсидиарной ответственности и не обязан отвечать по его долгам.
Где это написано?
*пункт 1 статьи 87 Гражданского кодекса РФ
**часть 3 статьи 3 Федерального закона
от 08.02.1998 № 14‑ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Юлия Казанджан. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.