Правило 1. Учебный отпуск — по определенным программам
Работодатель обязан предоставить учебный отпуск сотрудникам, которые работают и получают:
- высшее образование по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры, а также поступают на обучение по этим образовательным программам (ст. 173 ТК РФ);
- высшее образование — проходят подготовку кадров высшей квалификации или являются соискателями ученой степени кандидата или доктора наук (ст. 173.1 ТК РФ);
- среднее профессиональное образование, а также поступают на обучение по такому виду образования (ст. 174 ТК РФ);
- основное общее образование или среднее общее образование по очно-заочной форме обучения (ст. 176 ТК РФ).
Правило 2. Условия предоставления учебного отпуска — есть нюансы
Условие 1. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые (ст. 177 ТК РФ).
Форма обучения не является условием предоставления учебного отпуска, но влияет на его оплату:
- если работник обучается по очной форме, то учебный отпуск не оплачивается;
Пример. У работника среднее профессиональное образование, он окончил колледж. Позже он решил пройти обучение также в колледже, но по другой специальности — в этом случае он не может повторно рассчитывать на учебный отпуск.Гарантии и компенсации положены работникам, у которых уже есть профессиональное образование соответствующего уровня и которых работодатель направил получать образование в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.
Условие 2. Если работник учится одновременно в двух образовательных организациях, гарантии и компенсации предоставляются одной из них по выбору работника (ст. 177 ТК РФ).
Условие 3. Образовательное учреждение, в котором проходит обучение работник, имеет государственную аккредитацию. Реестр аккредитованных образовательных организаций можно найти на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.
Исключение: работодатель вправе предоставить учебный отпуск работнику, который проходит обучение в образовательном учреждении без государственной аккредитации, если это прописано в трудовом или коллективном договоре.
Условие 4. Учебный отпуск можно предоставить только на основании справки-вызова из образовательного учреждения.
Условие 5. Продолжительность учебного отпуска не может превышать периода, указанного в ТК РФ.
Исключение: работодатель может предоставить учебный отпуск и большей продолжительности, при условии что это прописано в трудовом или коллективном договоре.
Условие 6. Учебный отпуск предоставляется только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ). Совместителю в период сессии необходимо продолжать работу в свободное от учебы время либо оформить на это время отпуск без сохранения зарплаты. Обратите внимание на правила 4 и 5, о которых мы расскажем далее.
Пример. У работника два места работы: постоянное и совместительство. Параллельно он получает высшее образование. Учебный отпуск положен только по одному месту работы, например в той организации, в которой он работает постоянно. Сотрудник может обратиться к руководителю места, где он работает по совместительству, с просьбой о предоставлении ему отпуска за свой счет на период учебы. Работодатель вправе отказать, сославшись на то, что такое условие не прописано в трудовом или коллективном договоре.
Правило 3. Оформление учебного отпуска. Порядок действий
- Работник обращается к работодателю с заявлением, к которому приложена справка-вызов из учебного заведения.
- Бухгалтер оформляет записку-расчет, где будет рассчитан средний заработок.
- Данные об учебном отпуске фиксируются в личной карточке работника (форма № Т-2), лицевом счете (форма № Т-54 или № Т-54а) и табеле учета рабочего времени (форма № Т-12 или № Т-13).
Образец приказа вы найдете в нашей шпаргалке.
[ArticleMaterials=317]
Правило 4. Оплата учебного отпуска
Учебный отпуск следует правильно рассчитать и полученную сумму учесть при расчете отдельных видов налогов, а также страховых взносов во внебюджетные фонды.
Рассмотрим, как оплатить и рассчитать учебный отпуск, который можно предоставить как с сохранением среднего заработка, так и без.
Пример. При получении высшего образования по программе бакалавриата работник проходит итоговую государственную аттестацию сроком до 4 месяцев. За этот период за ним сохраняется средний заработок. Но если работник проходит вступительные испытания, то средний заработок уже не платится. Работник может рассчитывать только на сохранение за ним места работы на период вступительных испытаний.
Подробнее о случаях, когда следует платить средний заработок, а когда нет, написано в ст. 173–176 ТК РФ. Здесь также указаны иные гарантии, на которые может рассчитывать работник, совмещающий работу с обучением. Например, работникам, успешно осваивающим аккредитованные программы бакалавриата, специалитета или магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения, на период до 10 учебных месяцев перед началом государственной итоговой аттестации по их желанию устанавливается рабочая неделя, сокращенная на семь часов.
- Средний заработок за время учебного отпуска оплачивают по правилам Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.
С полученной суммы следует удержать НДФЛ и включить ее в базу для расчета страховых взносов во внебюджетные фонды РФ. При расчете налога на прибыль эти суммы можно включить в расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ).
Посмотреть программуПовышение квалификацииОсновы кадрового делопроизводства. Удостоверение, 96 ак. часов
Работодатель помимо учебного отпуска один раз в год оплачивает работнику стоимость проезда до образовательного учреждения и обратно при следующих условиях (ст. 173 ТК РФ):
- обучение проходит по аккредитованной программе бакалавриата, специалитета или магистратуры;
- обучение проходит в заочной форме.
Размер компенсации стоимости проезда определен в следующих пределах (ч. 3 ст. 173, ч. 3 ст. 174 ТК РФ):
- при обучении в вузе — полная стоимость проезда;
- при обучении в профессиональной образовательной организации — 50% стоимости проезда.
Правила оплаты проезда законодательно не определены. Их целесообразно закрепить в локальных нормативных актах организации. Оплачивать работнику проезд до места учебы и обратно можно по аналогии с оплатой проезда в командировку.
Правило 5. Расчет среднего заработка за время учебного отпуска
Средний заработок за период учебного отпуска следует вовремя выплатить. Распространенный вопрос: «Выплаты к учебному отпуску так же, как к очередному, осуществляем за три дня до отпуска?»
Да, именно так (ч. 9 ст. 136 ТК РФ, Письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-1).
- Средний заработок сотрудник должен получить до начала учебного отпуска. Выплачивать средний заработок после того, как он принесет справку-подтверждение, ошибочно.
Что делать, если работник не принес справку-подтверждение? В бухгалтерском учете следует сделать сторнировочные записи на сумму среднего заработка, выплаченного работнику до начала отпуска.
Чек-лист по расчету среднего заработка вы найдете в нашей шпаргалке.
[ArticleMaterials=317]
Ответы на распространенные вопросы об учебном отпуске
Работник хочет присоединить к учебному отпуску основной. Правильно ли это?
Требование работника неправомерно. Вопрос о присоединении учебного отпуска к ежегодному оплачиваемому решается по соглашению работодателя и работника (ч. 2 ст. 177 ТК РФ).
Посмотреть программуПовышение квалификации в Контур.ШколеОсновы кадрового делопроизводства. Удостоверение, 96 ак. часов
Можно ли использовать учебный отпуск частично?
Учебный отпуск — право, а не обязанность работника. Право на отпуск установленной продолжительности дает, в частности, справка-вызов, в которой прописаны сроки. Это следует из ч. 4 ст. 177 ТК РФ, формы справки-вызова, утвержденной Приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 № 1368. Соответственно, воспользоваться своим правом на учебный отпуск работник может только в пределах срока, который указан в справке-вызове. При этом трудовое законодательство не запрещает использовать такой учебный отпуск частично.
Вправе работодатель отказать работнику в учебном отпуске в связи с производственной необходимостью?
Нет, не вправе. Предоставление учебного отпуска на основании справки-вызова не зависит от усмотрения работодателя. Работник вправе воспользоваться таким отпуском, даже если работодатель не согласен.