В Волгограде и области не могут остановить вспышку смертельно опасного заболевания. Число зараженных растет. По данным на 23 мая, диагноз «корь» был поставлен уже 19 пациентам. А что в Орске? Выявляют ли заболевших и возможно ли обезопасить себя и близких?
Эпидемическая ситуация с корью в стране стала ухудшаться с конца 2022 года. Именно тогда, по информации регионального Роспотребнадзора, начался очередной циклический подъем заболеваемости. Такое происходит в среднем каждые 4 – 6 лет и связано с тем, что увеличивается количество людей, не имеющих иммунитета к кори. При этом есть несколько групп риска, представители одной из них привиты.
– Речь идет в первую очередь о малышах до года и пожилых, у которых иммунная защита организма уже снижена, они могут заболеть, даже если в детстве были вакцинированы, – отмечает главный врач детской больницы Орска Никита Молодцов. – Однако заражений корью в нашем городе за последнее время не выявлено. Единичные случаи фиксировали пару месяцев назад как в Оренбуржье, так и в некоторых соседних регионах. Сейчас в детских коллективах все спокойно. Мы составляем списки желающих привиться от кори. Новая партия вакцины поступит на днях.
Тем не менее, по словам руководителя медучреждения, родителям маленьких детей, да и вообще взрослым нужно быть внимательнее к своему здоровью. Корь – заболевание опасное, быстро передается воздушно-капельным путем и считается контагиозным. Иначе говоря, это очень заразная болезнь.
– Если ребенок заболел, сразу нужно обратить внимание на повышенную температуру тела и высыпания, в частности на животе или на голове, – рассказывает Никита Сергеевич. – Корь может быть схожа по симптоматике с ветрянкой. Однако поставить окончательный диагноз может только врач. При первых же признаках болезни, если есть подозрение на корь, необходимо вызвать медработника на дом или прийти на фильтр в поликлинику. И, конечно, минимизировать контакты, чтобы не заразить кого-либо еще.
Окончание: