На безопасность дома влияет много факторов. Пожалуй, наиболее важным из них можно назвать дверной замок. Кто-то предпочитает классические варианты с массивным ключом и полностью механическими «внутренностями». Другие же стараются идти в ногу со временем и устанавливают электронные замки с бесключевым доступом. Особенно такой вариант удобен для тех, кто оборудовал свое жилище системой «умный дом». Давайте рассмотрим, какие типы электронных замков бывают и стоит ли устанавливать их на свои двери.
Существует три основных варианта умных запирающих устройств:
- накладные. Это наиболее простые устройства, которые устанавливаются с внутренней стороны двери. Могут иметь свой собственный запирающий механизм или работать совместно с уже существующим;
- в виде защелки. Такие устройства используют в основном как компонент DIY-проектов. Они довольно просты и надежны, но их эстетичность и удобство монтажа находятся не на самом высоком уровне;
- встраиваемые. Это полноценные запорные устройства, которые могут работать с различными протоколами умного дома. Выглядят очень стильно и эффектно, обладают прочной монолитной конструкцией.
Какой из этих вариантов стоит выбрать для входных дверей в квартиру или дом? Есть распространенное мнение, что умные замки — не самое безопасное решение. Аргумент таких скептиков заключается в том, что электронное запирающее устройство можно дистанционно взломать. На самом деле современные умные замки — скажем, серия iLocks для жилых объектов — отличаются очень высокой надежностью и безопасностью. Они открываются магнитной картой, вводом кодовой комбинации или с помощью отпечатка пальцев. В них отсутствует замочная скважина, поэтому их невозможно взломать отмычкой.
Для «умного дома» лучше всего будет выбрать полностью встраиваемую модель, поскольку она обладает наилучшей взломостойкостью. В качестве хорошего варианта можно рассмотреть, например, T21e с кодовой панелью или биометрическим сенсором.