На многих загородных участках остро стоит проблемы с выращиванием крупных плодовых деревьев. Причины тому могут быть разные, но самая распространённая проблема – это высокое залегание грунтовых вод. Влага негативно сказывается на всей растительности, а значит с ней необходимо бороться.
Важно! Неопытные дачники и садоводы высказывают мнение, что если на вашем участке нет строений с сильно заглубленных фундаментов, то бояться вам нечего. Но это ошибка. Из-за избыточной влаги страдают все без исключения постройки и растения!
Основные признаки, что грунтовые воды залегают слишком высоко
Определить, насколько глубоко залегает грунтовая вода, можно по уровню в ближайшем колодце, а также по наличию растений, которые любят избыточную влагу в почве. Если на вашем участке растёт конский щавель, осока, морошка, багульник, клюква, ива, то стоит бить тревогу.
Но это только видимая малая часть негативного воздействия подземных вод, которые располагаются слишком близко к поверхности земли. Из-за повышенной влажности возникают и другие, более серьёзные проблемы:
- ваш участок заболачивается;
- во дворе и огороде постоянно стоят лужи;
- не растут культурные растения, кусты, деревья: их корневая система просто сгнивает;
- разрушается и проседает фундамент;
- в доме появляется плесень и неприятный запах сырости;
- подвал постоянно затоплен, особенно в сезон дождей и во время таяния снега;
- разрушаются конструкции, которые заглублены в грунте;
- быстро наполняются выгребные ямы, что требует и постоянной очистки;
- на участке появляются много мошек, лягушек и даже змей;
- из плодородной почвы вымываются все полезные вещества.
В такой ситуации необходимо принимать серьёзные меры, иначе ваш участок превратится в самое настоящее болото. Оптимальным вариантом в этой ситуации станет обустройство дренажной системы.
Как защитить свой участок от грунтовых вод?
Как правило, деревья, кустарники и другие растения, которые располагаются на участке, погибают за 5-10 лет. Из-за этого владельцы загородных домов и дач вынуждены периодически сажать новые саженцы. Более того, в таких условиях вы не сможете хранить картошку в подвале: из-за влаги она просто начинает гнить. Самый простой и малозатратный способ защитить свой участок и все свои посадки – это обустроить дренажную систему. Она позволит отвести лишнюю влагу, и, тем самым защитить, все растения и постройки, которые есть в вашем дворе. Сегодня я расскажу вам, как это сделать.
Устройство дренажа
Существует несколько способов осушения территории. Но, грунтовые воды располагаются очень высоко, то лучше всего обустроить дренажную систему на своём участке. Для этого необходимо выполнить ряд работ. Первое – это изыскательские мероприятия. Они позволят вам убедиться, что грунтовые воды располагаются на небольшой глубине.
Важно! Данному этапу необходимо уделить особое внимание, поскольку от глубины залегания грунтовых вод будет зависеть, какую систему вам стоит выбрать, как должен быть диаметр труб и т.д. Если вы неправильно проведёте расчёты, то существует вероятность, что ваш дренаж будет работать неэффективно, а значит, на участке всё равно будет скапливаться вода.
После изыскательских мероприятий можно приступать к копке траншеи.
Обустройство траншеи
Её необходимо копать по периметру участка, а также по периметру каждого строения. Ширина и глубина выбирается исходя из того, насколько глубоко залегают грунтовые воды и фундамент дома. На углах транши необходимо делать немного шире, поскольку в этих местах необходимо обустроить колодцы. Они одновременно выполняют две функции: выступают в роли технологических и смотровых колодцев. Дно траншеи необходимо присыпать песком, чтобы ваша траншея находилась под углом как минимум в 2 градуса. Это обеспечивает более эффективный самотёк воды.
Укладка труб
Для прокладки дренажной системы необходимо использовать специальные трубы, которые имеют по всей длине отверстия. Именно через них вода поступает в дренажную систему, после чего выводится за пределы вашего участка. Лучше всего использовать дренаж ПУЛЬСАЙТ. Продукция данного бренда прекрасно зарекомендовала себя и пользуется огромной популярностью среди потребителей.
Чаще всего для прокладки дренажной системы используются трубы, с сечением 10-12 сантиметров. Они выдерживают высокую нагрузку и эффективно удаляют влагу, даже при обильных осадках.
Засыпка траншеи
На завершающем этапе необходимо засыпать траншею, чтобы земля закрывала трубы. Сверху она накрывается ранее снятым дёрном. По этой методике трубы прокладываются по всей территории, а на изгибах устанавливаются вертикальные трубы, которые накрываются решёткой. Через них вы сможете удалять мусор и периодически прочищать систему.
Последний вопрос – это куда отводится грунтовая вода? Как вариант, обустроить водосборный колодец, в который выводятся трубы. Копают его за пределами участка. Также вы можете выкопать небольшой пруд. Его основная задача – это сбор излишков подземной воды. Это станет прекрасным решением для тех участков, которые испытывают проблемы с водоснабжением. Воду из пруда можно использовать для полива огорода и других технических нужд.
Важно! Дополнительные меры – это подъём уровня почвы. Благодаря этому ваш участок будет располагаться выше, а значит грунтовые воды доставят вам меньше проблем.
Купить дренажную систему на участке под ключ по выгодной цене можно в нашей компании ПУЛЬС.