Найти в Дзене

ВНЖ в Сербии

Всех приветствую на моем канале «Эмиграция или все об этом».

Как я и обещал, пишу вам статью на тему получения ВНЖ в Сербии.

Итак, за прошедший год, который ознаменовался безумной эмиграцией из России, люди столкнулись с тем, что во многих странах стали вводить ужесточения требований для получения ВНЖ. А многие страны так вообще заговорили о том, чтобы не то чтобы ужесточить требования к кандидатам на получение ВНЖ, но и к туристам, которые изрядно попортили репутацию многим иностранцам.

Так, Турция фактически перестала выдавать туристический ВНЖ, Индонезия стала активно возмущаться вместе с Таиландом, получить ВНЖ в Грузии стало настолько сложно, что это уже идет на грани фантастики. Казахстан тоже стал думать на тему ужесточения… Ну а другие страны пока еще тормозят с ужесточением, просто поднимают стоимость жизни через повышенную стоимость аренды и тому подобное. Ну а кто-то так вообще был просто рад тому, что приехали иностранцы.

Среди этих стран значится Сербия.

-2

Итак, Сербия традиционно крайне позитивно относится к россиянам и создала весьма комфортные условия получения ВНЖ.

Среди этих условий наиболее популярные следующие:

1. Приобретение недвижимости;

2. Открытие компании/ИП.

Если говорить про приобретение объекта недвижимости, то тут все довольно просто. Приобретаете квартиру/дом и на основании этого вы получаете годовой ВНЖ. Стоимость объекта недвижимости не регламентирована. Тут важно отметить, что если вы приобретаете недвижимость, то вы должны в ней жить. И это реально проверяют. Не факт, что вам позвонят в дверь сотрудники миграционной службы, им достаточно просто спросить ваших соседей, когда они вас в последнее время видели. Вот тут стоит отметить интересный факт:

Я живу в Москве и я понятия не имею, кто у меня из соседей живет. Ну просто потому что у меня рабочий график как у умалишенного и в то время, когда я выхожу из дома соседи уже вовсю трудятся на работе, а когда возвращаюсь они уже давно спят. Да, у меня образцовый дом, тишина абсолютная. Никто не буянит и громко детей не делает. Только собака одна надо мной периодически бегает и я слышу ее цокот. И когда я говорю «собака», то я говорю про животное, а не про долбанную соседку. Все.

Как это происходит в Сербии? А там как раз таки в чести знать о соседе больше, чем сам сосед о себе знает. Служба выявления проституток и наркоманов там работает на ура. Единственный вариант – это купить квартиру в новом доме, где живут в основном иностранцы, вот тогда эмиграционной службе действительно придется стучаться к вам в двери.

Вот я вам гарантирую, что такая соседка будет знать о вас больше, чем вы сами о себе)
Вот я вам гарантирую, что такая соседка будет знать о вас больше, чем вы сами о себе)

Но если вы хотите пожить в деревне, где воздух наполнен ароматами цветов и навоза, то там… соседи будут четко знать о вас буквально все. Вплоть до того, как часто вы посещаете уборную.

Итак, вы купили себе квартиру и тут же бежите со всеми документами в местное МВД для подачи заявления на получение ВНЖ. Как правило, это занимает порядка 1-2 месяца.

По прошествии данного периода вы получаете Privremeni Boravak – ВНЖ, говоря нашим языком, срок действия которого будет равен 1 году. Далее, если вас скука в конец не затаскала, то вы можете его продлить на тот же срок и так 4 раза, пока вы не подойдете к ПМЖ, который на сербском звучит как Stalni Boravak. Звучит, правда?) Ассоциации идут с Сами-знаете-с-кем) В общем, ПМЖ действует в течение 5 лет. Опять-таки, будет желание пожить еще, то просто его продлеваете. Но если друг появилось жгучее желание стать гражданином Сербии или как это звучит на сербском - Грађанин Србије, то после получения ПМЖ вы должны прожить в стране 3 года, после чего у вас появится право на получение гражданства.

Тут стоить сделать одну мощную оговорку. Дело в том, что для того, чтобы стать гражданином Сербии вам нужно будет отказаться от текущего гражданства. А так как отказаться от гражданства России квест тот еще, то россиянин должен взять на себя обязательство об отказе от российского гражданства после получения сербского. Вот как дальше складывается судьба – это уже викторина. На кого-то власти страны могут, что называется «забить», а кого-то будут дергать. Тут лично моя рекомендация нанять адвоката, который докажет властям Сербии, что для вас это практически невозможная задача. Цена вопрос – как повезет с адвокатом. Не могу сказать, чтобы цены были уж совсем высокими, но и стоимостью в 1 кг помидоров. В общем, накопить пару тысяч евро на всякий случай стоит.

Ну и, конечно же, надо будет показать свободное знание языка сербского.

Прямо уж такого упоминания в законе про язык я не нашел, но в то же время будет очень странно выглядеть, если вы пришли подавать ходатайство на получение сербского гражданства, а языка не знаете. Сербы могут обидеться. Чувства никто не отменял.

Итак, в сухом остатке, что мы имеем:

Вы покупаете объект недвижимости и реально там проживаете в течение всего того срока, который там выдержите.

Первые пять лет ежегодно устраиваете адюльтер с миграционными офицерами, далее уже каждые 5 лет.

Изучаете язык. Вот прямо вот надо его изучить.

Когда в совокупности проживете 8 лет в стране и еще окончательно не надумаете уехать (ну мало ли), то тогда уже можете подавать заявление на получение гражданства Сербии.

Что касается стоимости жизни. Тут, естественно, все зависит от вашего стиля жизни. Но если мы вообразим себе, что вы живете средненько. Особо по ресторанам не ходите и не спились со скуки не ходите по музеям, то, как утверждает сайт Numbeo, на 1 семью хватит ежемесячного чистого дохода в размере 2 072 Евро в месяц. Значит смело можем прибавить еще минимум 500 Евро.

Так, а если вы не готовы приобретать там недвижимость? Что тогда?

Ну тогда мой совет открывать компанию, вставать там у руля или же еще проще – зарегистрировать ИП. Дальше все то же самое, главное показать, что у вас есть прибыль. А то опять-таки миграционные власти могут вполне резонно спросить, а за счет чего вы живете?

Еще раз подчеркну, Сербия предлагает одну из самый лояльных программ получения ВНЖ, но в то же время она предполагает, что вы там будете жить все время.

Это, кстати о птичках, влечет за собой смену статуса налогового резиденства. Налоги в Сербии можно отнести к умеренным, а если нанять грамотного налогового консультанта, то можно сделать и очень даже низкими.

Что еще добавить?

Ну если только про документы – список стандартный: действующий загранпаспорт, желательно максимально свежий, справку о несудимости, документы, подтверждающие легальность (ну хоть какую-то, только, пожалуйста, не пишите сказку про бабушку, которая как Кащей Бессмертный над златом чахла всю жизнь ради того, чтобы вам их передать по наследству. В это уже и младенец не верит). Что еще? Фотографии, диплом/аттестат. Пожалуй, что и все.

Надеюсь, что статья была вам полезна. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Это меня мотивирует писать новые статьи.

До новых встреч!