Продолжаем разговор о тюльпанах. 42 фото тюльпанов моего сада.
Какие условия нужны луковицам, чтобы расти без выкопки долгие годы?
Проанализировав свой уход за тюльпанами я обнаружила несколько факторов:
1. Хороший дренаж. Луковицы очень боятся подмокания. Если участок глинистый и низина, необходимо делать приподнятые посадки. У меня участок с уклоном, в любом случае вода не застаивается. Плюс песчаная почва. Но я все равно при посадке подсыпаю чистого песка под донце луковиц. Мне задали вопрос, а как же заглубление луковиц, яко бы они уходят вглубь, я с этим не сталкивалась. Возможно они уходят потом возвращаются, потому что могут не цвести, но потом снова цветут. Конечно бывают выпады. Если я вижу, что с тюльпаном не ладное, выкапываю его, как правило он подгнивший, значит залила.
2. Минимальный полив. Влажный грунт нужен тюльпанам весной до пожелтения листьев и осенью с октября, когда идет укоренение луковицы и подготовка к весеннему цветению. Если лето влажное и холодное, это может привести к ухудшению цветения и даже гибели луковиц. Так что летом никаких обильных поливов. Мои тюльпаны растут среди многолетников (пионов, ирисов), которые не нуждаются в сильно влажном грунте. Возможно это обстоятельство идет им на пользу.
3. Не перекармливать тюльпаны. Я свои луковичные специально никогда не удобряю. Они довольствуются тем что остается от пионов и ирисов, а их я тоже редко удобряю. Перекормленные крупные луковицы тюльпанов часто бывают в продаже. Первый год они прекрасно цветут, но потом куда-то исчезают. Я уверена, что в этом причина. Правда при первичной посадке тюльпанов, я все же вношу комплексное минеральное удобрение и биогумус, на песчаной почве с питанием плохо. Зато потом много лет ничего.
4. Чтобы тюльпаны не болели пестролепесностью, лучше реже их выкапывать. При выкопке травмируются корни и через них проникает вирус. Больные растения я выкручиваю из земли, а не выкапываю, чтобы не травмировать соседние здоровые. Нельзя срезать цветы секатором, сок передает вирус. Я аккуратно обламываю стебель рукой, надо стараться, чтобы сок не разбрызгивался на другие тюльпаны.
5. Выращивание в вазонах. В тесном пространстве тюльпаны точно не будут цвести на второй год. И выращивание тюльпанов в горшках, подразумевает ежегодную пересадку их в новый грунт или в сад. Лучше сажать в большие емкости и закапывать на участке, так их легче потом будет выкапывать, когда стебли полностью отомрут.
ТЮЛЬПАНЫ ИЗ СЕМЯН
Как я уже говорила, первые тюльпаны у меня были старых сортов. Они поздние и с длинными стеблями. Бокалы крупные, цветы раскрывались широко и часто полегали после дождя и ветра. Это было их большим недостатком. 30 лет назад выбор сортов у меня был небольшой. Но я знала о красивых зарубежных сортах, и когда несколько таких у меня появилось, захотелось попробовать их скрестить между собой, чтобы получить разнообразное потомство. На тот момент я уже нашла информацию на эту тему в цветочных книгах. И начались эксперименты.
Свой первый желтый тюльпан я назвала конечно же «Счастье ты мое». Он был особенный, к сожелению не дожил до наших дней, а фото где-то затерялось.
Подробно я напишу отдельную статью по гибридизации тюльпанов. Но скажу главное, получить гибриды может каждый, даже ребенок. Достаточно взять крупный пыльник одного тюльпана и «нанести» пыльцу на пестик другого тюльпана. Есть одно но, не все тюльпаны образуют семена. И еще, чаще всего цветения из семян приходится ждать 6 лет. Но у меня вся жизнь была впереди, я не спешила. Когда-то у меня была целая поляна гибридов разной расцветки.
Да, у тюльпанов очень сильное расщепление по признакам. Потомство может не походить на родителей вообще. И вот пример. Последние мои гибриды были от моего любимого бахромчатого сорта Blue Heron. В результате только одно растение действительно на него похоже, остальные разноцветные и не бахромчатые! Возможно, потомство с его признаками оказалось слабым или семена так и не проросли… Но один все же уцелел и зацвел только через 9 лет! Я его и не ждала даже, луковички в дальнем углу сидели…без ухода… даже самой стыдно… Но обратите внимание бокал как у Blue Heron сиреневый бахромчатый, а стебель высокий как у моих старых сортов, которые кстати самые плодовитые, именно от них у меня большинство гибридов, а так же от группы Лилиецветные. Так что начинающим в гибридизации, я бы посоветовала именно эти тюльпаны. Они еще и хорошо растут на одном месте без выкопки.
Главное преимущество размножения тюльпанов семенами: тюльпанов получается много и они приспособлены к условиям вашего участка. А цены сейчас на тюльпаны все растут…
А теперь продолжение рассказа о классах и сортах тюльпанов из моего сада.
8. БАХРОМЧАТЫЕ.
По краю лепестков бахрома словно иней. Очень красиво. Бахрома может отличатся окраской от основного цвета. Особенностью этого класса тюльпанов является тот факт, что они появились из других различных групп (классов - по официальной классификации) и очень разнообразны по расцветке, размерам, высоте и срокам цветения. Что делает их универсальными.
9. МАХРОВЫЕ РАННИЕ.
Компактные, невысокие до 30 см, но крупненькие. Веселых ярких окрасок. Из них получается симпатичная клумбочка, так же их прекрасно можно выращивать в контейнерах. Для срезки мало пригодны, так как нельзя слишком много срезать цветоноса, для развития луковиц нужно оставлять как можно больше листвы на растении.
10. МАХРОВЫЕ ПОЗДНИЕ.
Мои любимые. Это тюльпаны – пионы. Высокие, очень крупные с ароматом, самых разнообразных расцветок. Долго стоят в срезке. Луковицы этих тюльпанов в последнее время можно найти в любом садовом центре. Цветут позже махровых ранних в середине мая. Но в этом году все смешалось. И все мои тюльпаны как ранние, так и поздние цветут рано и одновременно! Цветение как салют, красиво, много, но не долго. И самый мой любимый тюльпан Yellow Pomponette... «мой жёлтый пион».
11. ПОПУГАЙНЫЕ.
С изрезанными скрученными лепестками, разнообразной, часто пестрой окраски, напоминающими перья у птиц. Долгое время они мне напоминали больные тюльпаны. Но потом появились интересные сорта, и я рассадила их в самых видных местах вдоль центральных дорожек. Цветки у этих тюльпанов часто очень крупные, в роспуске до 20 см (но не у всех сортов). В дождь цветки могут поникать.
ТЮЛЬПАНЫ В САДУ.
В моем саду тюльпаны растут везде. Встречают у входа, провожают до крыльца. Конечно же вдоль дорожек и даже в самых дальних уголках, чтобы весна была повсюду.
Тюльпаны прекрасно соседствуют с низкими многолетниками. Арабисами, незабудками, корни которых ближе к поверхности и не мешают луковицам тюльпанов.
Очень нравится сочетать тюльпаны с мелколуковичными, например мускари. Тем более что они голубых и синих тонов, которых у тюльпанов не бывает.
Между невысокими хвойными, например туями и елями, а так же кустарничками, такими как спиреи, тюльпаны прекрасно сосуществуют.
Конечно это не все тюльпаны моего сада. Так что тема ждет продолжения...
Первую часть рассказа о моих тюльпанах можно посмотреть здесь: https://dzen.ru/media/id/63ff2b411c95885dd2b378a8/karnaval-tiulpanov-chast-1-645fb32f6a6d9466d906d2d9
Рассказ о моем весеннем саде можно прочитать здесь: https://dzen.ru/media/id/63ff2b411c95885dd2b378a8/reshila-priniat-uchastie-v-konkurse-moi-cvetniki-vesnoi-budu-rada-esli-644bf7dd5bcfc80295673eca
Цветение тюльпанов - это волшебство!
Желаю всем Счастья и Волшебства!
Светлана