Из чего состоит вино?
Понимание состава вина поможет разобраться, можно ли его пить при здоровом образе жизни. Пропорции зависят от крепости и стиля напитка, о которых написано на этикетке. На первый взгляд может показаться, что в бутылке только спирт и вода, но это далеко не так. Под воздействием дрожжей сахар распадается на углекислый газ и спирт, впоследствии газ испаряется и остается только спирт.
Помимо спирта в вине содержатся:
кислоты — винная, яблочная, лимонная, молочная (в зависимости от сорта винограда);
полифенолы — отвечают за цвет и терпкость напитка (антоцианы — красный оттенок, флавониды — жёлтый);
сложные эфиры — летучие вещества, отвечающие за аромат вина;
минералы — калий, кальций, магний, железо, фосфор и другие;
сахар — от 3 до 200 г/дм³;
диоксид серы — пищевая добавка, нужная для стабилизации вина.
Вредно ли вино при ЗОЖ?
Считается, что вино — недиетический продукт, который не сочетается со многими правильными блюдами, поскольку может приводить к накоплению жира в организме. Люди спорят о пользе и вреде напитка, но не учитывают важность дозировки и концентрацию сахара.
Вредно — чрезмерное употребление вина, неправильное гастрономическое сочетание, а также выбор сладких и «тяжёлых», насыщенных вин. Высокая крепость гарантирует большое количество сахара в напитке, что нежелательно для здорового образа жизни. Некоторые вина способны провоцировать аппетит и стимулировать выделение желудочного сока, а также разогревать рецепторы для восприятия пищи. Такие вина могут спровоцировать срыв с диеты и перебор по калорийности.
Какое количество вина можно употреблять при ЗОЖ?
Рекомендуется пить один, максимум два бокала вина за обедом или ужином, чтобы получить наслаждение от гастрономического сочетания.
Наиболее подходящим вариантом для здорового образа жизни является белое сухое вино, которое отличается низкой калорийностью — около 64-80 ккал на 100 мл. Объём стандартного бокала — от 125 до 150 мл, в зависимости от формы. Поэтому максимум калорий, которые можно извлечь двух бокалов сухого белого вина — 160-250 ккал. Это при условии, что норма калорий в день для мужчин — до 3800 ккал, для женщин — до 3000 ккал, согласно рекомендациям Минздрава РФ.
Вино может стать приятным дополнением к правильному рациону. Важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, насыщать организм полезными витаминами и минералами, чтобы всегда быть в движении.
Главное: не перебарщивать и находить правильные сочетания, следить за здоровьем и заниматься спортом, ведь в здоровом теле — здоровый дух!
Кому точно нельзя сочетать ЗОЖ и вино?
Большинству людей достаточно выбрать вино с низкой крепостью и содержанием сахара, чтобы не нарушать сбалансированный рацион. Но существуют режимы питания, составленные диетологами и эндокринологами, которые нельзя нарушать. Вино опасно в случае, если прописана диета при гастрите, сахарном диабете и гормональных сбоях.
«Безопасные» вина для ЗОЖ
Мильстрим Ориджинал Ассамбляж Шардоне
Цена в фирменном магазине Мильстрим — 359 ₽
Уникальная серия вин «Ассамбляж» специально разработана для тех, кто ведёт здоровый образ жизни. Напиток отличается низким содержанием кислот, мягким вкусом и утончённой ароматикой. Напиток подходит людям всех возрастов старше 18 лет: молодому и старшему поколению. Это вино подходит как к диетическим, так и вегетарианским блюдам. В букете раскрываются тона зелёных яблок в тонкими цветочным акцентами, сопровождаемыми мягкой кислотностью.
СЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Крепость — 12%
Сахар — не более 4 г/дм³
Цвет — соломенный с блеском
Аромат — зеленые яблоки, полевые цветы
Вкус — фруктово-цветочный, мягкая кислотность
Температура подачи — 10-12°С
Гастрономия — белое мясо, красное мясо
Шато Тамань Бианка
Вино «Бианка» от Шато Тамань отличается низкой концентрацией сахара (не более 4 г/дм³) и невысокой крепостью (10%). Напиток изготовлен из одноименного сорта винограда, который выращивался на почвах Таманского полуострова. Это вино хорошо сочетается со сбалансированными блюдами правильного питания, салатами с морепродуктами, лёгкими сырами и рыбе на гриле. В изысканном букете переливаются тона цитрусовых нот с минеральными акцентами и сочными нюансами зелёных фруктов.
СЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Крепость — 10%
Сахар — не более 4 г/дм³
Цвет — светло-соломенный
Аромат — цитрусы, минералы
Вкус — цветы, зелёные фрукты, освежающее послевкусие
Температура подачи — 10-12°С
Гастрономия — птица, рыба, морепродукты
Макитра Совиньон Блан
Сухое белое вино «Макитра Совиньон» создано из винограда сорта Совиньон Блан. Виноград выращивается на холмистой местности вблизи моря, что позволяет создать напиток с уникальными органолептическими характеристиками. Низкое содержание сахара и невысокая крепость позволяют сочетать вино «Макитра Совиньон» с низкокалорийными лёгкими блюдами. В бокале напиток демонстрирует светло-соломенный цвет с зеленоватыми отблесками. В аромате ощущаются ноты чёрной смородины, которая тонко переплетается с нюансами цитрусов и трав. В гармоничном освежающем вкусе доминируют крыжовник в сочетании с фруктовыми нюансами.
СЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Крепость — 11%
Сахар — не более 4 г/дм³
Цвет — соломенный
Аромат — цитрусы, травы, минералы
Вкус — цитрусы, минералы, утончённая кислинка в послевкусии
Температура подачи — 6-10°С
Гастрономия — холодные закуски, рыба, белое мясо, ветчина, морепродукты
Вина Арпачина Кумшацкий белый
Это вино создано из автохтонного сорта винограда Кушмацкий белый. Виноградники расположены на левом берегу Дона недалеко от станицы Мачинская. Особенности климата и местного терруара позволили создать белое сухое вино с освежающим букетом и сбалансированной кислотностью. Низкая калорийность (62 ккал/100 мл) делает этот напиток превосходным для сочетания с некоторыми диетическими блюдами. Аромат вина демонстрирует нежность и свежесть, в которой ощущаются оттенки цитрусов и зелёных яблок с тонкими цветочными нюансами. В ярком вкусе раскрываются сортовые ароматы алычи и белых ягод в обрамлении лимонной цедры. В чистом и продолжительном послевкусии чувствуются лёгкие минеральные нотки. Рекомендуется подавать это вино в качестве сопровождения к морепродуктам, лёгким салатам, белому мясу, нежной телятине.
СЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Крепость — 10.5%
Сахар — не более 4 г/дм³
Цвет — светло-соломенный
Аромат — цитрусы, зелёные яблоки, травы, полевые цветы
Вкус — цитрусы, цветы, алыча, белые ягоды, лимонная цедра
Температура подачи — 10-12°С
Гастрономия — морепродукты, мясо птицы, телятина, лёгкие салаты