В горах Северной Осетии, на высоте полутора тысяч метров, раскинулся Город мертвых. Старинный некрополь расположен у села Даргавс и путь к нему лежит через туманное ущелье, вдоль "Красной реки".
Кызыл-дон или Гизельдон- река получила свое название еще в XIV веке. Битва аланов с войском Тамерлана была такой жестокой, что от пролитой крови воды реки окрасились в красный.
Легенда Города мертвых такая же мрачная, как и название реки. Однажды в Даргавсе появилась удивительная, восхитительная, невероятно-красивая женщина. Каждый мужчина в селе желал овладеть ею. Каждый засматривался на нее, и каждый готов был уничтожить соперников. Даже старейшины не могли остаться равнодушными. Женщины ненавидели ее, а мужчины слишком желали. Конечно, вспыхнул скандал. Мужчины начали драку между собой, но в конце-концов пострадала красавица. Ее убили.
Должно быть, женщина эта оказалась ведьмой. После ее смерти мужчин постигло страшное проклятье. Они стали гнить заживо и умирать в страшных муках. Но словно бы и этого было мало. Земля отказывалась принимать их тела, и после похорон трупы снова оказывались на поверхности. Все знали, что всему виной проклятая ведьма! Живым пришлось сооружать над могилами каменные башни-усыпальницы. Что оказалось весьма кстати, когда в XVIII веке тут разыгралась эпидемия холеры. Зараженные уходили умирать в эти склепы, чтобы не допустить распространения заразы. Они проводили тут остаток своих дней в страшных муках. Мумии и останки аланов до сих пор хранятся в этих башнях. А духи умерших все еще бродят рядом. Поговаривают, что в особенно темные ночи тут можно услышать стоны.
Так и образовался Город мертвых. 95 склепов, в каждом более ста усопших. Это и правда настоящий город.
Каменщики поработали на славу. Склепы хорошо сохранились. Их крыши похожи на пирамиды, чтобы дождь стекал каскадом, но внутри склепа оставалось сухо. Мумии хорошо сохранились. Но если непогода почившим не страшна, то живые с лихвой восполняют этот "пробел". Туристы без зазрения совести лезут в гробницы и даже воруют кости. Местные утверждают, что «всякий, кто из праздного любопытства рискнет проникнуть в склеп, поплатится жизнью». Расхитителей это не особенно пугает, но вот бы это оказалось правдой...