Найти тему
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

Сам себе винный эксперт. 5 не душных книг о вине

Оглавление

Книги про вино могут показаться скучными, долгими, нудными или же просто неинтересными. Их проблема — подробные и тяжёлые описания технологических и научных терминов, в которых можно разбираться часами. Специально для тех, кто не хочет скучать, наша редакция подготовила 5 интересных книг о вине, которые захватят Ваше внимание с первой страницы.

Где читать?

В наши дни существует множество как бесплатных, так и платных книжных сервисов. Предложенные книги можно приобрести в магазинах «Читай-Город», «Лабиринт», «Мирс», «ПродаЛитЪ» и других.

Если Вы отдаёте предпочтение электронным носителям, мы рекомендуем обратить внимание на сервис «Букмейт», подписка на который включена в «Яндекс Плюс». Книги также можно найти в сервисах «МТС Строки», «ЛитРес», «MyBook» и других.

Теперь перейдём к подборке.

1. Оз Кларк, Вино по бокалам.

-2

Оз Кларк — авторитетный винный эксперт и дегустатор, получивший премию за выдающийся вклад в популяризацию знаний о вине. Писатель стал известным в 1982 году после победы в чемпионате мира среди винных дегустаторов (World Wine Tasting Championship). Оз Кларк долгое время работал в популярных газетах «Sunday Times» и «Daily Telegraph». В данный момент автор множества просветительских книг о вине является членом жюри и председателем экспертного совета международных конкурсов, в том числе — International Wine Challenge.

Книга «Вино по бокалам» понравится тем, кто только начинает своё путешествие в мир виноделия и хочет узнать о благородных напитках получше. На страницах Вы найдёте простое руководство по выбору вина и наслаждению им. Дегустатор с мировым именем делится лучшими гастрономическими сочетаниями и своими впечатлениями от них. Книга «Вино по бокалам» знакомит читателя с винами со всего мира и предлагает всесторонний взгляд на различные регионы и сорта. Оз Кларк расширяет представление о культуре вина, облегчая понимание терминов.

Цитата: «Честно говоря, лучшей оценкой вина, если мы решили говорить лишь о главном, является такая: “Отлично! Можно ещё бокал?”. Причём я бы акцент сделал не столько на первом слове, сколько на трёх следующих».

2. Питер Мейл, Год в Провансе.

-3

Питер Мейл — английский писатель, ставший известным благодаря своей серии книг про Прованс. До того, как стать популярным, автор пятнадцать лет работал в рекламной отрасли, поэтому он хорошо знал, как вести диалог с людьми и интересно рассказывать о любых событиях из жизни. Именно поэтому его истории привлекли внимание многих виноделов и начинающих любителей. Книга «Год в Провансе» стала настоящим бестселлером, в ней описан всего лишь один год жизни автора, за который он успел уделить внимание многим деталям. В фирменном юмористическом, остроумном и очаровательном стиле Питер Мейл раскрывает секреты французского образа жизни, делится описаниями блюд, а также рассказывает о роли вина в Провансе.

Книга «Год в Провансе» будет интересна тем, кто всегда мечтал узнать о популярном винодельческом регионе Франции получше.

Спустя 11 лет вышло продолжение международного бестселлера — «Ещё один год в Провансе», где Питер Мейл делится новыми впечатлениями, а также подробно описывает процесс выбора вина, сыра, хлеба и других вкусных продуктов.

Перед прочтением рекомендуем запастись чем-то вкусненьким, автор очень сочно описывает разнообразие блюд.

Цитата: «Но сухие обрезки виноградной лозы весело горели, воздух скоро наполнился ароматом бараньих котлет и розмарина, красное вино отлично заменяло центральное отопление, и новое приключение даже начинало нам нравиться»

3. Крис Стэнг, Грант Рейнолдс, Как пить вино. Самый простой способ узнать, что вам нравится

-4

В зарубежном мире вина авторы Крис Стэнг и Грант Райнолдс являются узнаваемыми и уважаемыми экспертами. Они стали известными благодаря собственному свежему взгляду на благородные напитки.

Крис Стэнг — журналист, приложивший руку к созданию одного из самых быстроразвивающихся сервисов по подбору ресторанов «The Infatuation». Соучредитель отвечал за видение бренда и постоянно коммуницировал с аудиторией, что дало ему понимание базовых потребностей, которые складываются при выборе вин и блюд.

Грант Рейнолдс — сомелье, винный директор компании «Charlie Bird», эксперт, вошедший в рейтинг «Forbes 30 Under 30» и получивший титул «Лучший молодой сомелье Wine & Spirits».

В книге «Как пить вино…» рассмотрены самые жизненные ситуации и трудности, с которыми сталкивается рядовой покупатель при выборе напитка. На страницах руководства рассматриваются самые важные вопросы, которые помогают сделать правильный для себя выбор. Эксперты знакомят читателей с важными терминами и учат находить «то самое вино по душе». Грант Рейнолдс и Крис Стэнг мастерски погружаются в мир покупателей и простым языком объясняют самые сложные термины, передавая их суть. Помимо бодрого текста в книге присутствуют яркие вдохновляющие иллюстрации, наглядно демонстрирующие приведённые экспертами примеры. Авторы следуют важной миссии — сделать винную культуру доступной для каждого, кто хочет к ней прикоснуться.

Цитата: «Вместо того, чтобы кучу времени корпеть над учебником с заучиванием всех винных терминов, наполните бокал понравившимся вином и подумайте, какие вкусы вы распознаете, некоторые вы узнаете сразу. Вы также можете столкнуться с мучительным подбором определений. Это первый этап, на котором спотыкаются новички, — и он подводит к нашей первоначальной миссии».

4. Нэман Офели, Вино. Иллюстрированный курс

-5

Нэман Офели — автор одного из самых популярных винных блогов Франции Miss GlouGlou, журналист «Le Monde». В книге не только простым языком рассказывается о тонкостях выбора вина, но и предоставляются яркие иллюстрации. Нэман Офели задаёт самые актуальные вопросы как для новичков, так и для продвинутых любителей. Здесь не только объяснены важные термины, но и продемонстрированы жизненные ситуативные трудности. Например, автор делится способами избавления от винных пятен, помогает разобраться в структуре аромата и вкуса даже самых сложных и многогранных вин.

Иллюстрированный курс охватывает все базовые термины, связанные с выбором вина. Прочитав эту книгу, Вы не только познакомитесь с винной культурой, но и поднимете себе настроение: страницы яркие, а к жизненным ситуациям автор подходит с юмором.

Эта книга понравится тем, кто любит французские вина (их упоминается много, так как Нэман Офели — француженка), а также желающим быстро разобраться в основах винного мира и запомнить всю информацию за один подход.

Цитата: «Выражение "шамбрирование вина" означает доведение его до комнатной температуры. Однако учтите, что этот термин попал в обиход во времена, когда температура в комнатах достигала всего... 17 °С!»

5. Татьяна Шарапова и Евгений Кожухов, PRO SOMMELIER. Учебник сомелье: дегустация, сервис, эногастромия, энография

-6

Книга была подготовлена основателями известной Школы вина «Pro Sommelie», работающей в Санкт-Петербурге с 2004 года. Книга создана экспертами, которые давно знакомы с темой российского виноделия и миром вина в целом. На страницах предоставлена информация и подробное описание всех терминов, которые превратят Вас из любителя в настоящего профессионала. Книга читается за несколько дней на одном дыхании благодаря простым и понятным примерам, лёгкому и бодрому стилю изложения. Каждый раздел представляет собой новое открытие и выражает ценную информацию для тех, кто хочет лучше разбираться в винах. Одного прочтения достаточно, чтобы запомнить всю информацию из этой книги и выбрать только те напитки, которые Вам точно понравятся.

Цитата: «…от сомелье может потребоваться знание иностранных языков, владение вопросами гастрономии, диетологии, сочетаемости вин и блюд, и, конечно, сомелье необходимо развивать в себе навыки психологии общения и публичных выступлений. Его профессиональные знания должны непрерывно пополняться, совершенствоваться и базироваться на системных научных данных, а не случайных сведениях, обрывочно почерпнутых из интернета или продиктованных только собственным опытом».

Надеемся, Вы выбрали что-то для себя! Какие книги Вас интересуют больше всего? С нетерпением ждём Ваших впечатлений и комментариев!