Менталитет и идеология
Менталитет, доминирующий в цивилизационном ареале, тесно связан с идеологией, распространённой на этой территории. Мы можем задать себе логичный вопрос: идеология – это продукт существующего менталитета или же инструмент по его формированию и изменению? Вопрос об идеологии – старый вопрос о том, что первично – курица или яйцо. Здесь мы не можем мыслить в рамках формальной логики. С одной стороны – это продукт менталитета, а с другой – нет. Менталитет и идеология – пересекающиеся вещи, поэтому однозначно ответить на этот вопрос нельзя.
Однако мы точно можем сказать, что менталитет радикально влияет на господствующую идеологию. В принципе, можно принять любую идеологию, попытаться сделать её частью интеллектуального сознания цивилизации. Но тогда последуют другие не менее важные вопросы: насколько это будет эффективно и насколько эта идеология приживётся?..
Мы видели, что советская идеология благодаря своему обращению к коллективизму, общинности, к коммунитарным формам социальности просуществовала достаточно долго (70 лет – большой срок). То есть происходило как бы взаимное влияние идеологии и менталитета, но лишь потому, что они не противоречили друг другу в своей коллективной сущности.
Западная идеология просуществовала в России менее 30 лет и сейчас трансформируется на наших глазах. Хотя, казалось бы, трансляция западной идеологии идёт по всему миру и всеми возможными способами, начиная от Голливуда и завершая социальными сетями. Нивелирующее влияние западной цивилизации оказывается на весь мир, и какому-то народу она, может быть, даже подходит, но вот кому-то – никак. Китайцы, например, могут отмахнуться – для них экономические ценности не являются определяющими ценностями нации. В этом плане российская и китайская цивилизации похожи.
Полная версия статьи на сайте